Технико-экономическая оценка проектных решений

Технико-экономическая оценка составляет один из существенных этапов работы над проектом и включает в себя оценку объемно-планировочных и конструктивных решений, а также технологичности возведения и энергоэффективности.

Целью технико-экономической оценки объемно-планировочного решения является проверка соответствия показателей проекта требованиям действующих норм и оценка его экономической эффективности. Получить максимальный эффект от капитальных вложений в строительство здания и во время последующей его эксплуатации возможно при сознательном выборе проектного решения, учитывающего действительные возможности и потребности заказчика. На начальной стадии проектирования («Проект»[1]) предлагаются 2—4 варианта объемно-планировочных и конструктивных решений, которые сравниваются между собой и сопоставляются с эталонным решением аналогичного типа здания, Здания сравниваются по расходу материалов, удельному расходу тепла (расход тепла на 1 м3 отапливаемого объема), трудоемкости и стоимости строительно-монтажных работ. Проверяется соответствие этих показателей контрольным величинам, регламентируемым ведущими ведомствами по строительству и архитектуре России и соответствующих регионов на основе показателей проектов-аналогов.

Для жилых зданий технико-экономические характеристики включают следующие показатели.

Площадь застройки (П3) определяется на уровне цоколя здания с включением всех выступающих частей, имеющих покрытия.

Жилая площадь (Пж) определяется как сумма площадей всех жилых комнат во всех квартирах, без учета встроенных шкафов, санузлов, кухонь, передних, внутриквартирных коридоров. В общежитиях и интернатах жилая площадь определяется как сумма площадей всех жилых комнат. В сумме с площадью перечисленных подсобных помещений (П„) она составляет общую площадь дома (П0). В общую площадь входят также летние помещения (лоджии, балконы) с коэффициентами для встроенных лоджий — 0,5, для выступающих лоджий — 0,35, для балконов — 0,25.

Строительный объем (Ос) определяют умножением площади горизонтального сечения здания на уровне окон первого этажа на высоту от уровня пола первого этажа до средней отметки плоской совмещенной крыши или до верхней отметки чердачного перекрытия (верх теплоизоляционного слоя). Строительный объем подвала определяют отдельно путем умножения площади подвала на высоту от пола подвала до пола первого этажа.

При оценке объемно-планировочного решения проекта эти показатели соотносятся друг с другом. Эти соотношения задают коэффициенты К^К2 и i3:

К — это планировочный коэффициент, определяется как отношение Пж и П0 в %;

К2 показатель экономичности использования строительного объема здания: К2 = Ос0;

iC3 показатель компактности здания, характеризуется отношением площади поверхности наружных стен С к общей площади дома П0.

Это основные показатели, помимо них используются и другие. Одни из технико-экономических показателей под воздействием изменяющихся социально-экономических условий теряют свою актуальность, как, например, коэффициент К. Другие, как, например, К2 и iC3, наоборот, становятся более актуальными, так как роль экономии энергии при эксплуатации зданий значительно возросла.

Существенное значение имеет правильный, экономически обоснованный выбор этажности жилого здания. При этом следует учитывать, что оснащение лифтами и мусоропроводами жилых домов значительно увеличивает их стоимость и затраты на их эксплуатацию. При меньшей этажности (1—5 этажей) больше удельные затраты на нулевой цикл и инженерные сети. В домах 6—9 этажей удорожание определяют устройство и эксплуатация лифтов и мусоропроводов; в 10—16-этажных домах помимо увеличения числа лифтов и грузоподъемности одного из них необходимы усиление конструкций, усложнение противопожарных мероприятий и систем водоснабжения, что ведет к дополнительным затратам. В то же время многоэтажная застройка позволяет более рационально использовать городскую территорию. Это в конечном счете и приводит к многоэтажной застройке новых городских микрорайонов.

Оценку экономичности конструктивного решения проекта осуществляют по следующим показателям, приведенным к 1 м2 общей площади:

  • • по затратам труда (в чел.-ч) на строительной площадке и на заводах, производящих строительные конструкции;
  • • по расходу основных строительных материалов, стали, цемента, леса, кирпича, бетона.

Материалоемкость и индустриальность конструктивного решения характеризуют показатели массы конструкций (т/м2), число типоразмеров и марок сборных изделий на объект и на квадратный метр общей площади здания.

Главным показателем является сметная стоимость здания, приведенная к общей площади или к строительному объему. Однако и она дает неполное представление об экономичности объемно-планировочного и конструктивного решения. При этом необходимо учитывать эксплуатационные затраты на ремонт, отопление, освещение, вентиляцию и охлаждение здания.

  • [1] В настоящее время проектирование ведется в две стадии: 1-я стадия —«Проект», 2-я стадия — «Рабочие чертежи».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >