Организация физической рекреации

Рекреация (отдых) — термин, употребляемый в значении (от лат. recreatio — восстановление, польск. rekreaeja — отдых) — восстановление сил человека, израсходованных в процессе деятельности, повышение уровня здоровья и работоспособности.

Отдых — состояние покоя или деятельность, восстанавливающая работоспособность. В физиологическом смысле отдых — состояние особой деятельности, когда клетка, оставаясь свободной от работы, восстанавливает свой нормальный состав. Регулярное чередование периодов активной деятельности и отдыха способствует укреплению условно-рефлекторных связей, лежащих в основе поведения и трудовой деятельности человека. Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено особое значение так называемого активного отдыха. Ещё И.М. Сеченов доказал (Теория активного отдыха, 1903), что переключение с одного вида умственной работы на другой, чередование умственной деятельности с лёгкой двигательной деятельностью устраняют чувство усталости и являются своеобразной формой отдыха. Режим отдыха должен строиться с учётом возраста и вида деятельности. В зависимости от конкретных условий деятельности частый и короткий перерыв для отдыха может оказаться более эффективным, чем редкие продолжительные перерывы. Человек, занятый умственной работой, нуждается нс столько в пассивном отдыхе, сколько в переключении с одной формы работы на другую (например, на лёгкие физические нагрузки). Хороший отдых дают гимнастика, игры и динамические паузы. Важно сочетать отдых с закаливанием организма, физкультурой, спортом, туризмом.

Физическая рекреация — одна из форм рекреации, которая осуществляется посредством двигательной деятельности с использованием физических упражнений в качестве основных средств.

Физическая рекреация — это педагогически организованная двигательная активность, направленная на восстановление сниженной работоспособности с использованием технологий физической культуры. И.М. Сеченов доказал, что отдых — эго нс обязательно полный покой. Активный отдых, когда действуют попеременно различные рабочие органы тела, — прекрасное средство против утомления.

Теория активного отдыха (по Сеченову) лежит в основе требований к составлению режима дня, в том числе и ребёнка дошкольного возраста. Профилактике и отдалению умственного утомления способствует мобилизация тех сторон психической активности и двигательной деятельности, которые не связаны с теми, что привели к утомлению. Необходимо активно отдыхать, переключаться на другие виды деятельности, использовать арсенал средств восстановления.

Эффективность педагогического процесса в ДОО во многом зависит от правильной организации физкультурно-оздоровительной деятельности, при этом особенно важно рационально чередовать разные виды деятельности детей с активным отдыхом. Его специфика заключается в создании обстановки, побуждающей к творческому использованию имеющихся двигательных умений и навыков в процессе игрового общения со сверстниками.

Активный отдых, предусматривающий коллективные двигательные действия, открывает большие возможности для формирования социального поведения дегей, поскольку обеспечиваег высокую степень их взаимодействия. Наряду с этим активный отдых, построенный на преимущественном использовании игровых упражнений и подвижных игр, является эффективным средством формирования интереса к физической активности.

Результаты экспериментальных исследований Г. Лснсрта и И. Лахмана свидетельствуют: различные виды активного отдыха обеспечивают восстановление ряда физиологических функций, а также предупреждение невротических состояний, связанных с перенапряжением.

Содержание мероприятий активного отдыха обусловлено:

  • - возрастными особенностями, состоянием здоровья, физической подготовленностью детей;
  • - временем года, погодными и климатическими условиями;
  • - природными факторами;
  • - условиями проведения;
  • - национальными традициями (фольклор, народные подвижные игры и т. п.).

В системе физкультурно-оздоровительной деятельности ДОО реализуются традиционные формы активного отдыха / рекреации:

  • - физкультурные досуги,
  • - физкультурные праздники,
  • - дни здоровья.

К малым формам физической рекреации можно отнести: физкультминутки, динамические паузы и подвижные игры.

Физкультурный досуг—одна из наиболее эффективных форм активного отдыха. Цель досуга — отдых и развлечение средствами движений, закрепление двигательных умений и навыков, развитие двигательных способностей, повышения интереса к двигательной деятельности, развитие двигательного творчества. Досуг оказывает благотворное воздействие на организм ребёнка, способствует воспитанию чувства коллективизма, дружбы, развивает выдержку, внимание, смелость, упорство, организованность.

Физкультурный досуг не требует специальной подготовки, он строится на хорошо знакомом детям материале: подвижных играх и игровых упражнениях. Содержание игр и упражнений можно обновить путём введения неожиданных условий, необычных пособий и способов организации. Досуг может включать музыкальное сопровождение, стихи, загадки, считалки, сюрпризные моменты и т. д.

Физкультурные досуги организовывают во вторую половину дня или как часть утренней прогулки 1-2 раза в месяц, длительностью 20-30 минут в зависимости от возраста детей.

Содержание досуга может быть тематическим, например «Игры и упражнения с обручами», «На зимнем стадионе», «В гостях у смешариков», «Путешествие в зоопарк», «Малые Олимпийские игры» и др. Современной формой физкультурного досуга в старших группах является квест (от англ, quest), или приключенческая игра.

Педагогическое руководство воспитателя заключается в создании эмоционально-положительного настроения, организации подвижных игр, соревнований, викторин на спортивную тематику и прочем.

Спортивные праздники подробно описаны Н.И. Бочаровой [8].

Дни здоровья призваны содействовать оздоровлению детей и предупреждению утомления. Проводятся во всех возрастных группах 1 раз в квартал. В эти дни отменяется непосредственная образовательная деятельность в форме занятий. Режим дня насыщается двигательной активностью детей, самостоятельными играми, музыкальными развлечениями. В холодное время года пребывание на открытом воздухе по возможности удлиняется. В тёплое время года вся жизнь детей переносится на открытый воздух.

День здоровья начинается утренним приёмом детей, который может проходить в занимательной, шуточной форме. Детям и родителям предлагают выполнить различные весёлые задания, прежде чем они попадут в группу: это может быть полоса препятствий, загадывание загадок о спорте и т. д. На утреннюю гимнастику приглашаются родители, работники детского сада.

Программа дня здоровья для каждой группы своя. В неё включаются подвижные игры и упражнения, соревнования, конкурсы и т. д. Целесообразно к этому приурочить внесение новых физкультурных пособий, двигательных игрушек. Красочное, необычное оформление территории детского сада, групповых участков способствует подъёму настроения, повышению активности детей в играх. Во второй половине дня может быть проведён физкультурный праздник или организован физкультурный досуг.

Во время активного отдыха используются приёмы контроля и регулирования нагрузки.

В летний период физкультурно-оздоровительным мероприятиям и активному отдыху уделяется особое внимание. Это обусловлено тем, что летом снижается непосредственная образовательная деятельность в форме занятий, режим дня насыщается активной двигательной деятельностью на открытом воздухе, появляется возможность более эффективно использовать оздоровительные силы природы. Поэтому летом мероприятия активного отдыха проводятся еженедельно, что обеспечивает реализацию оздоровительных, образовательных и воспитательных задач.

Различные физкультурные мероприятия способствуют формированию у детей выносливости, смелости, ловкости, умения жить в коллективе, усиливают интерес к физическим упражнениям, двигательной активности, приобщают к спорту и здоровому образу жизни. На досуге, во время праздников, дети, с одной стороны, закрепляют, совершенствуют умения и навыки, полученные на занятиях, а с другой — в интересной, увлекательной форме знакомятся с праздниками и связанными с ними традициями, расширяют кругозор в области спорта.

При проведении мероприятий обеспечиваются условия, способствующие проявлению положительных нравственных качеств детей, доставляющие им радость от ощущения свободы и красоты собственных движений, вызывающие интерес к коллективному выполнению физических упражнений.

Активный отдых в комплексе с другими воспитательными средствами закладывает основы гармонично развитой личности.

Самостоятельная двигательная деятельность

Двигательная активность является биологической потребностью ребёнка и способствует укреплению его здоровья, улучшению физического развития, деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, аппарата кровообращения, развитию моторики, физических качеств, повышению работоспособности.

Особенности руководства самостоятельной двигательной деятельностью заключаются в организации физкультурно-игровой среды (оптимальное количество, разнообразие, сменяемость пособий); определении достаточного места для движений. В режиме дня в обязательном порядке должно быть предусмотрено определённое время, чаще всего это время утреннего приема, до занятий и между ними, на утренней и вечерней прогулках и после дневного сна. Воспитатели должны владеть специальными (опосредованными) приёмами активизации движений детей [53].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >