Поэтапное планирование двигательной активности в режиме дня ДОО

Этапы — условное деление физкультурно-оздоровительной деятельности в режиме дня. Они имеют свои задачи, согласно которым необходимо подбирать соответствующие средства, методы и формы, стимулирующие двигательную активность дошкольников.

В течение дня воспитатель выполняет сложную многообразную работу по воспитанию и обучению детей, использует индивидуальные, коллективные формы работы и разнообразные методы. Целесообразно планировать двигательную активность дошкольников по трем этапам педагогического процесса: утро, прогулка, вторая половина дня.

Каждый этап имеет характерные особенности, и содержание планируемой работы должно им соответствовать.

Утро — самый короткий по времени, но и самый насыщенный воспитательно-образовательными мероприятиями этап педагогического процесса.

Задача воспитателя на первом этапе — уделить внимание каждому пришедшему ребёнку, выразить радость от встречи с ним, создать у него бодрое, жизнерадостное настроение, вызвать желание, потребность заняться интересной, полезной двигательной деятельностью. Воспитатель должен узнать от родителей, как ребёнок спал, как себя чувствует, с каким настроением шёл в детский сад.

Утром желательно предлагать детям знакомые игры, лучше малой или средней подвижности («Карусель», «Сделай фигуру» и др.). Воспитатель легко может перевести детей от игры средней подвижности к завтраку, от завтрака — к занятию. Это могут быть народные игры под музыку или с пением, не требующие специальной подготовки. Эти игры — яркие, образные, с динамичным сюжетом («Зайка серенький сидит», «Ходит Ваня» и др.) интересны детям, так как основаны на элементах фольклора. В хороводную игру могут играть все желающие.

Необходимо учитывать, какая деятельность будет после завтрака. Если связанная с длительной статической позой (развитие речи, изобразительная деятельность), то лучше утром запланировать игры средней и даже большой подвижности; если же предстоит физкультурное занятие — более спокойную двигательную деятельность.

Планировать двигательную деятельность нужно в зависимости от интересов и потребностей детей. Нужно заранее создать условия, продумать размещение спортивного инвентаря, дидактических пособий. Желательно в групповой комнате организовать Уголок юного спортсмена (или физкультурника), где помещалось бы все необходимое оборудование.

Ежедневно рекомендуется проводить индивидуальную работу с детьми с учётом уровня их двигательной активности и физической подготовленности, особенно с детьми, имеющими нарушения осанки, зрения, слуха, заболевания нервной системы или страдающими ожирением.

Прогулка, как утренняя, так и вечерняя, — благоприятное время для проведения индивидуальной работы с детьми и организации самостоятельной двигательной активности. Перед прогулкой важно поинтересоваться, в какие игры дети хотели бы поиграть, и создать для этого необходимые условия: поддержать инициативу, творчество детей в любом виде игр, вынести па прогулку необходимое оборудование.

Если занятия утром были подвижными (физкультурное, музыкальное), то прогулку лучше начать с наблюдений в природе, но если на занятиях дети были ограничены в движении, то прогулку лучше начать с подвижных игр или спортивных упражнений.

Обычно на прогулке планируется одна подвижная игра, общая для всех детей, и две-три, которые проводятся воспитателем с подгруппами детей или самостоятельно самими детьми (старшие дошкольники). Кроме того, воспитатель намечает игровые упражнения для индивидуальной работы. Весь этот материал подбирается в соответствии с основными движениями, включёнными в занятие. За несколько дней до занятия, в котором планируется новое движение, на прогулке можно проводить подготовительные упражнения. На следующий день после занятия желательно повторить те же упражнения или провести несложные игры с целью закрепить двигательный навык. Примерно через две недели после занятия и в дальнейшем, когда основные элементы движения автоматизируются, для закрепления рекомендуется провести сюжетную подвижную игру.

Очень важно для прогулки планировать не только подвижные, но и спортивные игры (зимой — хоккей; весной, летом, осенью — футбол, баскетбол, бадминтон, настольный теннис, городки) и спортивные упражнения (зимой — катание на санках и коньках, скольжение по ледяным дорожкам, ходьба на лыжах; весной, летом, осенью — катание на велосипеде, самокате, роликовых коньках).

Вторая половина дня посвящается деятельности детей после дневного сна, на прогулке и вечером. Основная задача — вызвать у них желание назавтра снова прийти в детский сад. Для ее реализации необходимо создать в группе положительный эмоциональный настрой.

На вторую половину дня, кроме гимнастики после сна и закаливающих мероприятий, воспитатель планирует активный отдых детей. Физкультурные праздники, физкультурный досуг, проводимые на свежем воздухе в виде развлечений, способствуют укреплению здоровья детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >