ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СУБЪЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • определения физического и юридического лица и публично-правовых образований;
  • • признаки физического и юридического лица и публично-правовых образований;
  • • виды юридических лиц;
  • • понятие и структуру правоспособности и дееспособности граждан, юридических лиц и публично-правовых образований;

уметь

  • • анализировать, реально оценивать и правильно применять нормы российского законодательства, регулирующие сферу экономической деятельности;
  • • дифференцированно определять современные модели государственного регулирования экономики;

владеть

  • • юридической терминологией в области правового регулирования экономической деятельности;
  • • навыками работы с нормативными правовыми актами.

Ключевые слова: граждане, юридические лица, правоспособность, дееспособность, сделкоспособность, деликтоспособность, коммерческие организации, некоммерческие организации, корпоративные юридические лица, унитарные юридические лица, учредительные документы, банкротство, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, публично-правовые образования

Физические лица (граждане)

Гражданская правоспособность физических лиц.

Реальное осуществление прав и свобод человека и гражданина обусловлено совокупностью разнообразных факторов, а также социально-политических и юридических явлений, обеспечивающих их реализацию, охрану и защиту, и одновременно выступающих в качестве гарантии прав личности[1].

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность гражданина — это самостоятельная, осуществляемая на своей риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

К физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Согласно российскому законодательству (ст. 2 ГК РФ) правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Чтобы быть субъектом права, гражданин должен быть правоспособным и дееспособным.

Гражданская правоспособность — это признаваемая государством за гражданином возможность иметь права и нести обязанности.

Правоспособность неотделима от самого существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В законодательстве РФ (ст. 17 ГК РФ) закреплено, что правоспособность каждого гражданина возникает с момента рождения и прекращается его смертью. Момент рождения определяется не юридическими, а медицинскими критериями — с момента первого крика ребенка. Правоспособность прекращается с момента биологической смерти, когда возврат человека к жизни уже невозможен.

Следовательно, гражданин правоспособен на протяжении всей своей жизни, независимо от состояния здоровья и возраста.

Содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно закону. В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Из этого перечня следует, что есть такие права и обязанности, которые ни при каких условиях не могут возникнуть у малолетнего лица в момент его рождения. К их числу относятся, например, право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица, иметь права автора на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, нести деликтную ответственность в соответствии с п. 3 ст. 26 и ст. 1073 ГК РФ.

Наиболее существенными из перечисленных прав являются: возможность иметь имущество в собственности, наследовать его, иметь право на жилище, права авторов (ст. 35, 40, 44 Конституции РФ).

Государство гарантирует правоспособность граждан. Согласно ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Таким образом, гражданин не вправе отказаться от правоспособности или ограничить ее.

Государство же оставляет за собой право ограничивать права и свободы граждан путем издания соответствующего федерального закона. Однако сделано это может быть только в условиях чрезвычайного положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения (в случае необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства). Но даже в этих случаях не могут быть ограничены такие права и свободы, как право на жизнь, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и доброго имени, свобода совести и вероисповедания, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище, судебную защиту прав и свобод (см. ст. 56 Конституции РФ).

Таким образом, для правоспособности характерна неотчуждаемость. Тем не менее допускается ограничение отдельных прав, входящих в содержание правоспособности, в качестве меры наказания, установленной приговором либо определением суда по уголовному делу в качестве наказания: а) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; б) лишение права свободно передвигаться по территории страны (ссылка и высылка), но только на определенный срок в пределах срока, установленного законом.

Правоспособность отличается от субъективного нрава. Правоспособностью обладают все граждане в одинаковом объеме. Объем же субъективных прав у разных субъектов права различен; конкретное право может отсутствовать у данного лица. Так, все граждане могут иметь имущество на праве собственности, но право собственности на конкретное имущество есть лишь у конкретного гражданина. Таким образом, правоспособность — это общая предпосылка, на основе которой при наличии жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает наступление юридических последствий, у гражданина возникает конкретное субъективное право. Правоспособность представляет собой возможность иметь указанные в законе права и обязанности, тогда как субъективное право — это уже существующее право, принадлежащее конкретному лицу.

Правоспособность реализуется через конкретные субъективные права. При этом гражданин может отказаться от конкретного субъективного права, передать его другому лицу (например, право собственности на конкретное имущество), но не может отказаться от правоспособности полностью или от какой-либо ее части.

  • [1] См.: Свечиикова Н. В. Государственное регулирование предпринимательской деятельности в Российской Федерации в современных условиях // Бизнес и право в Россиии за рубежом : приложение к журналу «Предпринимательское право». 2013. № 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >