Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления

Нормы, регулирующие производство наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, предусмотрены: ст. 23 Конституции РФ, ст. 13, 29, 164-170, 185, п. 8 ч. 2 ст. 213, п. 2 ч. 3 ст. 239 УПК.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления - это комплексное следственное действие, состоящее в задержании почтово-телеграфных отправлений, осмотре содержащихся в посылках, бандеролях, письмах предметов и документов, а также телеграмм и радиограмм и при необходимости в их изъятии или снятии с документов копий.

Основанием наложения ареста на почтово-телеграфные отправления являются сведения, содержащиеся в материалах уголовного дела, в том числе в приобщенных к делу результатах гласных оперативно-разыскных мероприятий, о том, что в исходящих или поступающих почтово-телеграфных отправлениях каких-либо лиц могут содержаться сведения, имеющие значение для дела.

Круг лиц, на почтово-телеграфные отправления которых может быть наложен арест, законом не предусмотрен. Он не ограничивается перечнем участников уголовного судопроизводства.

Предусмотренный ст. 185 УПК порядок доступа следователя к информации, содержащейся в почтово-телеграфных сообщениях, распространяется на случаи, когда эта информация находится в пределах государственных сетей связи. Если же предметы, документы и иные сведения, предназначенные для передачи почтой или телеграфом, а также уже полученные адресатом, находятся в жилище, при физическом лице или в ином месте, не связанном с каналами связи, они осматриваются и изымаются в общем порядке.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения, выдаваемого по ходатайству органов уголовного преследования. Ходатайство перед судом о даче разрешения на арест почтово-телеграфных отправлений возбуждается следователем с согласия руководителя следственного органа и оформляется в виде постановления, содержание которого регламентируется законом (ч. 3 ст. 185 УПК). При наличии оснований не только для осмотра, но и для выемки почтово-телеграфных отправлений в постановлении следователя должен быть сделан на это особый акцент. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит постановление. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать их и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

Задержание, осмотр и выемка — самостоятельные составляющие следственного действия. Закону не противоречит выдача судом разрешения на задержание и осмотр почтово-телеграфных отправлений без их выемки. Осмотр в контексте данного следственного действия не предполагает изъятие предметов и документов. Разрешение на выемку должно оговариваться отдельно.

Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи с участием при необходимости специалиста и переводчика. Участие понятых зависит от усмотрения следователя. Если понятые не приглашены, то обязательно дополнительное к протоколу фиксирование хода и результатов следственного действия с помощью технических средств. В настоящее время нет нормативного требования приглашения понятых (если следователь примет такое решение) из числа работников данного учреждения связи. Однако в целях сохранения конфиденциальности проводимого действия следование такой рекомендации целесообразно.

Ход и результаты следственного действия оформляются протоколом. Он составляется по аналогии с протоколами осмотра и выемки.

Арест на почтово-телеграфные отправления сроком не ограничен, но должен быть отменен при прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении конкретного лица. Об отмене ареста на почтово-телеграфные отправления обязательно уведомляются суд, принявший данное решение, и прокурор.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >