Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Бюджетное устройство Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭВОЛЮЦИЯ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ БЮДЖЕТА В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Исторические этапы развития бюджета и его понимания в научной мысли

Государственный бюджет, представляющий собой в настоящее время форму образования и расходования государственных денежных средств, в различные исторические периоды имел иные форму и сущность, и порой диаметрально противоположные сегодняшним.

Предмет исследования исторических аспектов публичного бюджета лежит на стыке двух областей знаний: истории науки финансового права и истории российского права. Предметом первой науки является изучение и исследование подходов, концепций, выдвигаемых различными учеными относительно отношений в сфере публичных финансов, складывающихся в обществе под воздействием финансового права в определенный исторический период. Предметом второй науки является развитие во времени юридических норм в области публичных финансов. К тому же исторический и историко-правовой методы исследования, характерные для этих областей знаний, применимы и в науке финансового права. В связи с этим профессор П. С. Климентов, читавший на рубеже XIX—XX вв. курс финансового права в Томском университете, заметил: «Финансы, подобно всем фактам социальной жизни, есть историческая категория. Цель финансовой науки — изучение государственно-хозяйственной деятельности в ее историческом развитии, анализ причин возникновения и видоизменения финансовых институтов, открытие эволюционных законов государственного хозяйства»[1].

Современные исследователи финансового права отмечают, что с XII до XIX в. понятие бюджета прошло несколько этапов развития и понимания в обществе:

  • 1) бюджет как технический документ, не имеющий законодательной основы (план, который можно изменить в любой момент), — демонстрирует феодальный подход к пониманию публичного бюджета;
  • 2) бюджет как закон, разрешающий правительству сбор доходов и их расходование (закрепление права парламента на контроль за публичными финансами, распоряжение которыми осуществляет правительство; закрепление принципа разделения властей; принятие первых конституций), — демонстрирует понимание бюджета при строительстве капитализма;
  • 3) бюджет как финансовый план — понимание бюджета в XX в. как программно-планового документа правительства по вмешательству в экономику — демонстрирует понимание бюджета как экономической и политической категории и «иллюстрирует классическую концепцию государственных финансов»[2].

Историк М. Ф. Владимирский-Буданов выделял в истории русского права три периода: 1) период земский, или княжеский, IX—XIII вв.; 2) период московский XIV—XVII вв.; 3) период империи XVIII— XIX вв.[3] Спустя более века мы вынуждены внести коррективы: продлить третий период до 1917 г. и добавить еще два крупных периода: 4) советский период 1917—1991 гг.; 5) российский период с 1991 г. по настоящее время.

От периода к периоду резко и порой в диаметральном направлении менялось позитивное право, или, как его называли в дореволюционное время, положительное право, и соответственно менялись взгляды и идеи на то или иное правовое явление, в том числе и на государственный бюджет. Изменялись концепции, изменялась и сущность явления, и даже терминология.

Нам представляется интересным рассмотреть краткую характеристику бюджетного устройства в тот или иной период и представить ту идею, которая лежала в основе государственного бюджета, ведь любое явление, в том числе и бюджет, имеет как внешнее выражение, так и внутреннее содержимое. Последнее как раз и предстает, в нашем понимании, как идея. И внешнее выражение, и внутреннее содержимое государственного бюджета постепенно изменялись в истории российского права.

  • [1] Цит. по: Боголепов М. И. Государственный долг (К теории государственного кредита). СПб., 1910 (титульный лист).
  • [2] Отдельные финансово-правовые институты зарубежных стран : учеб, пособие / отв. ред. В. А. Белов. М. : Изд-во РУДН, 2009. С. 10.
  • [3] Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. М. : ИД «Территория будущего», 2005. С. 17.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>