Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Бюджетное устройство Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДОХОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система обязательных платежей и система налогов и сборов

Формирование публичных фондов денежных средств осуществляется как за счет публично-правовых, так и за счет частноправовых источников формирования доходов. Публичноправовые источники формирования доходов характеризуются относительно высокой степенью государственно-властного принуждения к уплате денежных средств в пользу государства и муниципальных образований и установления их в законодательном порядке. Аккумулируя доходы из публично-правовых источников, публично-правовое образование выступает как властный обязывающий субъект, возлагая на частного субъекта законом установленную обязанность осуществить платеж. Частноправовые источники формирования доходов характеризуются низкой степенью государственно-властного принуждения к уплате денежных средств, установлением их преимущественно в соответствии с договором или подзаконным нормативным правовым актом. Аккумулируя доходы из частноправовых источников, публично-правовое образование выступает как хозяйствующий, зачастую равный, субъект правовых отношений.

В историческом контексте налоги как основной вид публично-правового платежа рассматривались как недопустимые и ограничивающие свободу граждан (например, в Древнем Риме). В отдельные периоды развития финансового хозяйства государств существенную роль играли частноправовые источники формирования публичных доходов, так называемые домены, регалии и государственные монополии, а налоги зачастую носили характер чрезвычайных доходов государства. Но по мере развития финансового права наблюдается все большее возрастание роли публично-правовых платежей по мере совершенствования форм и методов финансовой деятельности государства и муниципальных образований. На сегодняшний день публично-правовые платежи, как налоговые, так и неналоговые, играют наиболее существенную роль в формировании публичных финансов.

Это важно!

Система налогов и сборов является частью системы обязательных платежей.

Итак, бюджетная система современного государства формируется преимущественно за счет публично-правовых, или обязательных, платежей. Обязательный платеж — это платеж, осуществляемый организациями или физическими лицами в пользу государства или местного самоуправления в силу законодательного или иного нормативного установления, обеспечиваемого государственным принуждением (табл. 4.1).

Платежи, осуществляемые в бюджетную систему, носят различный характер и устанавливаются различными отраслями законодательства: налоговым, таможенным, гражданским, муниципальным, уголовным, законодательством об административных правонарушениях и пр. Обязательные платежи, поступающие в бюджеты бюджетной системы, именуются фискальными платежами, т. е. платежами, поступающими в пользу фиска. Однако не все фискальные платежи выполняют фискальную функцию, под которой понимается функция формирования бюджетов. Очевидно, что фискальную функцию выполняют налоги и налоговые сборы, таможенные пошлины и сборы и многие другие платежи. Тогда как уголовные и административные штрафы, а также иные подобные компенсационные и штрафные выплаты носят правовосстановительный либо карательный, или штрафной, характер соответственно, однако наполняют бюджеты равно как иные фискальные платежи. Размер штрафных выплат должен быть обусловлен исключительно принципом соразмерности наказания содеянному, при этом штрафная либо правовосстановительная функция не должна подменяться фискальной.

Это важно!

Налоги и штрафы, накладываемые за совершение налоговых правонарушений, выполняют различные функции.

Налоги выполняют фискальную функцию, штрафы — карательную. [1] [2] [3]

уплачиваемые в связи с перемещением товаров, работ и услуг через таможенную границу, устанавливаются НК РФ, тогда как порядок их уплаты (взыскания) установлен Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации»[4].

Выделение группы налоговых платежей обусловлено превалированием в них фискальной функции, что, в свою очередь, обусловило особенности правового регулирования данной группы платежей. Во-первых, обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы является конституционной; во- вторых, налоговые платежи устанавливаются исключительно законами, при этом налоговые законы принимаются по особой процедуре; в-третьих, устанавливаются специальные (особые) правила исчисления налогов и проведения налогового контроля; в-четвертых, устанавливаются специальные процедуры защиты прав субъектов, на которых лежит обязанность осуществления налогового платежа (налогоплательщиков, плательщиков сборов и обязательных страховых взносов, налоговых агентов); в-пятых, особая роль налогообложения в государстве предопределила выделение в рамках налогового права института ответственности за совершение налогового правонарушения (налоговой ответственности).

Однако не все обязательные платежи поступают в бюджетную систему. Некоторые обязательные платежи поступают в пользу и непосредственное распоряжение юридических лиц публичного или частного права, минуя бюджетную систему государства. Такие платежи называют парафискальными, или парафискалитетами. Парафискалитеты обладают следующими признаками:

  • • являются обязательными в силу установления в законе или подзаконном нормативном правовом акте;
  • • обусловлены публичным или общественным интересом;
  • • поступают в публичные или частные фонды денежных средств, исключая фонды, сформированные в бюджетной системе;

• предназначены для финансового обеспечения деятельности юридических лиц публичного или частного права, выполняющих публичные функции.

Вопрос о составе парафискальных платежей в России на современном этапе является дискуссионным в силу доктриналь- ности самого понятия и отсутствия определения в законодательстве. Например, в литературе к парафискальным платежам относят портовые сборы, третейские сборы, страховые взносы банков в фонд обязательного страхования вкладов и пр.

Таким образом, все обязательные публично-правовые платежи уплачиваются в целях финансового обеспечения реализации публичных функций, притом что платеж, зачисляемый в бюджеты бюджетной системы, т. е. фискальный платеж, впоследствии будет распределен между органами публичного управления, государственными и муниципальными учреждениями и предприятиями и прочими организациями, реализующими публичные задачи и функции, тогда как платеж, зачисляемый в фонды, образуемые юридическими лицами, реализующими публичные функции, непосредственно и целенаправленно обеспечивает реализацию таких функций, минуя стадию перераспределения из фонда общего назначения.

Таблица 4.1

Структура (строение) системы обязательных платежей по действующему российскому законодательству

Система обязательных платежей

Фискальные платежи

Парафискальные платежи

Налоговые

платежи

Неналоговые платежи

Налоги

Таможенные пошлины и сборы

Третейские сборы

Сборы

Утилизационный

сбор

Портовые сборы

Пени и штрафы, взимаемые в соответствии с НК РФ

Компенсационный платеж за проезд большегрузного транспорта свыше 12 тонн

Страховые взносы банков в фонд обязательного страхования вкладов

Система обязательных платежей

Фискальные платежи

Парафискальные платежи

Налоговые

платежи

Неналоговые платежи

Обязательные

страховые

взносы

Административные

штрафы

Отчисления средств на формирование специальных резерв- ных фондов государственных корпораций, например отчие- ления предприятий и организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, и пр.

Патентная пошлина

Консульские сборы и пр.

  • [1] Все фискальные платежи формируют две основные группыплатежей:
  • [2] налоговые платежи — платежи, устанавливаемые законодательством о налогах и сборах. К ним относятся налоги,сборы, обязательные страховые взносы, пени, штрафы, устанавливаемые в соответствии с законодательством о налогахи сборах. К примеру, в группу налоговых платежей входятналог на прибыль организаций, пени за несвоевременнуюуплату данного налога и штраф, налагаемый на налогопла-тельщика-организацию за неуплату данного налога в срокв результате занижения налоговой базы и (или) суммы налога на прибыль организаций. В эту же группу платежей входитгосударственная пошлина, которая представляет собой федеральный сбор;
  • [3] неналоговые платежи — платежи, устанавливаемые актами иного законодательства. Группа неналоговых платежейформируется по остаточному принципу: все, что не относитсяк налоговым платежам, входит в группу неналоговых платежей.К примеру, в группу неналоговых платежей входят лицензионные сборы, которые не являются государственной пошлиной,патентная пошлина, консульские сборы, административныеи уголовные штрафы. В эту же группу платежей входит административный штраф, налагаемый на должностное лицо организации-налогоплательщика за неуплату, к примеру, налогана прибыль в срок в результате занижения налоговой базыи (или) суммы налога. Критерием разграничения обязательных платежей на налоговые и неналоговые выступает исключительно акт установления платежа, в то время как порядок взимания платежаможет быть установлен иным законодательным актом. Например, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы,
  • [4] 2 См.: Федеральные законы от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельныезаконодательные акты Российской Федерации», от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в ред. федеральных законов от 03.08.2018 № 289-ФЗ, от 28.11.2018 № 452-ФЗ). — Прим. ред.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>