Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Бюджетное устройство Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовая характеристика доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

Доходы бюджетов являются одним из видов поступлений денежных средств в бюджет. Согласно БК РФ поступления в бюджет включают в себя: 1) доходы бюджетов и 2) источники финансирования дефицита бюджета. Между первым и вторым видом бюджетных поступлений имеется существенная разница. Доходы бюджетов отличаются «финансовой», или «денежной», безвозмездностью и безвозвратностью, в отличие от источников финансирования дефицита бюджета как преимущественно заемных средств, привлекаемых на условиях возмездности, возвратности и срочности. Между тем не все источники финансирования дефицита бюджета представляют собой заемные средства, среди них присутствуют поступления с явными признаками доходов, например денежные поступления от реализации драгоценных металлов и камней. Данное поступление отличает его безвозмездность и безвозвратность (безусловно, договор купли-продажи, лежащий в основе реализации данных предметов, является возмездным договором, однако, утверждая, что данные поступления обладают признаками «финансовой» безвозмездности и безвозвратности, мы имеем в виду то, что у получателя денежных средств от реализации данных предметов (продавца), т. е. у публично-правового образования в лице уполномоченного органа власти, не возникает обязательств по возврату данных средств и уплате процентов, а у другой стороны правоотношений (покупателя) не возникает соответствующих прав требования).

И доходы бюджета, и источники финансирования дефицита бюджета являются поступающими в бюджет денежными средствами, однако в первом и во втором случае денежные средства (деньги) выполняют различную функцию. При формировании доходов бюджетов деньги выполняют функцию платежа, как в случае уплаты таможенной пошлины, или функцию обращения, как в случае получения дохода от распоряжения государственным имуществом (приватизации). В случае разрыва между общим объемом доходов и расходов бюджетов и возникновения дефицита бюджета публично-правовое образование прибегает к привлечению заемных средств, формируя источники финансирования дефицита бюджета, и в этом случае денежные средства (деньги) выполняют функцию товара.

Доходы бюджетов следует отличать от понятия государственных (муниципальных) доходов. Данные понятия соотносятся как частное и общее: доходы бюджетов (в том числе бюджетов государственных внебюджетных фондов) являются централизованными государственными (муниципальными) доходами, тогда как к децентрализованным государственным (муниципальным) доходам следует отнести доходы, поступающие в децентрализованные фонды, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (доходы государственных (муниципальных) унитарных предприятий, бюджетных и автономных учреждений (с правом хозяйственного ведения или оперативного управления на доходы указанных юридических лиц); доходы Банка России). Доходы государственных компаний и государственных корпораций являются собственными доходами (с правом собственности на доходы) данных юридических лиц.

Это важно понимать!

Государственные (муниципальные) доходы — это доходы, поступающие в государственную (муниципальную) собственность. В государственной (муниципальной) собственности могут находиться централизованные и децентрализованные денежные фонды, наполняемые за счет соответствующих доходов.

Государственные (муниципальные) доходы включают несколько категорий доходов:

  • • доходы бюджетов публично-правовых образований;
  • • доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • • доходы Банка России;
  • • доходы государственных (муниципальных) учреждений, а именно доходы бюджетных и автономных учреждений (доходы казенных учреждений являются доходами бюджетов публично-правовых образований, т. е. входят в первую категорию доходов);
  • • доходы государственных (муниципальных) унитарных предприятий. [1] [2] [3] [4] [5]

признакам «финансовой» безвозмездности и безвозвратности, поступающих в собственность публично-правового образования.

Формирование доходов бюджетов осуществляется исключительно в рамках комплекса правоотношений, включающего бюджетные правоотношения и правоотношения, возникающие на основе норм права, входящих в иные правовые общности, такие как гражданское право, административное право, уголовное право, налоговое право, муниципальное право и пр. Такое разнообразие нормативного правового материала, обеспечивающего данный комплекс правоотношений, объясняется разнообразием доходов бюджетов. Ученые, пытаясь систематизировать массив правовых норм, сводят правовую основу формирования доходов бюджетов к бюджетному праву, налоговому праву и институту неналоговых доходов.

Именно в части института доходов бюджетов происходит «смычка» налогового и бюджетного права, формируя каркас финансового права. В рамках современных правовых реалий невозможно существование государства без бюджета и без налогов. Сущностной, определяющей правовую природу функцией налогов является именно фискальная функция, т. е. функция формирования централизованного фонда денежных средств публично-правового образования в целях обеспечения его задач и функций, что и закреплено законодателем в ст. 8 НК РФ. Неслучайно законодатель устанавливает тождественную цель налога и бюджета — финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления[6].

Согласно ст. 39 БК РФ доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным законодательством РФ, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах. Системный анализ данной статьи и ряда иных положений БК РФ позволяет заключить следующее.

  • 1. В рамках нормативного правового массива, обеспечивающего функционирование системы отношений по формированию доходов бюджетов, бюджетное законодательство РФ выполняет две функции:
  • 1) функцию связующего элемента в системе отношений по формированию доходов бюджетов. Бюджетное законодательство РФ обеспечивает: а) построение единой системы доходов бюджетов публично-правовых образований, закрепляя единый перечень доходов бюджетов и дифференцированный перечень доходов бюджетов в зависимости от типа бюджета, а также группируя доходы бюджетов; б) процедурную сторону формирования доходов бюджетов, устанавливая полномочия главных администраторов (администраторов) доходов бюджетов и полномочия Федерального казначейства;
  • 2) функцию закрепления и правового обеспечения так называемых производных доходов], иначе безвозмездных поступлений как инструмента бюджетного регулирования (в части межбюджетных трансфертов).
  • 2. Налоговые платежи в общей системе обязательных платежей, формирующих доходную часть бюджетов, занимают особое место. Правовое регулирование администрирования налоговых доходов (налоговое администрирование) обеспечивается законодательством о налогах и сборах, имеющим структурированную форму и отделенным от массива иных нормативных правовых актов, формирующих правовую базу администрирования неналоговых доходов бюджетов. В силу этого именно налоговые платежи (налоги, сборы, пени, штрафы, взимаемые в соответствии с законодательством о налогах и сборах) отнесены к отдельной группе доходов — налоговых.
  • 3. Закрепление бюджетным законодательством РФ того или иного платежа в качестве дохода бюджета имеет производный характер. Первоначально источник дохода должен быть установлен иным актом законодательства, а затем бюджетное законодательство РФ может закрепить платеж за тем или иным бюджетом. Данный вывод подтверждается правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении [7]

от 18.02.1997 № 3-П[8], а также в рассмотренном ранее Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 № 9-П, в котором Суд исследовал правовую природу бюджета как акта законодательства, имеющего «особый характер» (решение по делу Жмаковского). Экстраполируя правовую позицию Суда о производности бюджета от взятых на себя публично-правовым образованием расходных обязательств на отношения по формированию доходов бюджетов, возможно заключить, что бюджетное законодательство РФ в целом не может устанавливать новые обязательные платежи, уплачиваемые юридическими и физическими лицами. Функцию установления обязательного платежа может выполнить только акт законодательства, не включенный в структуру бюджетного законодательства РФ, нормативный акт (см. структуру бюджетного законодательства РФ на рис. 26 приложения 1).

Важный вывод БК РФ формирует единую систему доходов бюджетов бюджетной системы РФ, включающую: 1) налоговые доходы; 2) неналоговые доходы; 3) безвозмездные поступления. Первые две группы доходов — налоговые и неналоговые доходы — формируются в соответствии с законодательством о налогах и сборах (налоговые доходы) и законодательством об иных обязательных платежах (неналоговые доходы), безвозмездные поступления формируются в соответствии с бюджетным законодательством РФ (см. рис. 5а, 56 приложения 1).

  • [1] Отношения по формированию доходов бюджетов имеют системный характер, что означает возможность выделения структурированных, взаимодействующих между собой и влияющихдруг на друга элементов. Система отношений по формированию доходов бюджетов включает:
  • [2] правовые принципы формирования доходов бюджетов,формирующих фундамент построения отношений;
  • [3] нормативную правовую базу формирования доходовбюджетов, обеспечивающую возникновение, изменение и прекращение обязательственных отношений по осуществлениюплатежей в бюджеты и их администрирование, бюджетных(финансово-управленческих) отношений по прогнозированиюдоходов, зачислению доходов в бюджеты, формированию отчета и проведению последующего контроля;
  • [4] субъектов отношений по формированию доходов бюджетов — плательщиков, главных администраторов и администраторов доходов, территориальные органы Федеральногоказначейства и учреждения Банка России и иных участниковбюджетного процесса, включая Президента РФ как центра формирования политических ориентиров в сфере обложения, законодательный (представительный) орган власти, утверждающий бюджет, включая его доходную часть, финансовые органы,осуществляющие непосредственное составление проекта бюджета в доходной части, и органы финансового контроля, объектом контроля со стороны которых могут являться главныеадминистраторы (администраторы) доходов бюджетов;
  • [5] подсистему доходов бюджетов, представляющую собойструктурно выстроенную совокупность платежей, отвечающих
  • [6] 2 Согласно ст. 6 БК РФ под бюджетом понимается форма образованияи расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления; согласно ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуальнобезвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственноговедения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
  • [7] См.: Пауль А. Г. Доходы бюджетов (бюджетно-правовое исследование) :дис. ... д-ра юрид. наук. Воронеж, 2014. С. 39.
  • [8] 2 Постановление Конституционного Суда РФ от 18.02.1997 № 3-П «По делу о проверке конституционности Постановления Правительства РоссийскойФедерации от 28 февраля 1995 года “О введении платы за выдачу лицензийна производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции”».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>