Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Бюджетное устройство Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств

Данный принцип означает, что при распределении все бюджетные средства должны найти своего конечного получателя и быть потрачены в соответствии с теми целями, на которые были запланированы бюджетные ассигнования. Финансовое право содержит правовые инструменты реализации данного принципа. К ним относятся, в частности, система казначейского исполнения бюджетов, осуществление предварительного внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля путем санкционирования операций, осуществление внутреннего финансового контроля со стороны главных распорядителей бюджетных средств, которые изначально доводят лимиты бюджетных обязательств до получателей бюджетных средств (администраторов расходов) и пр.

Использование средств не по целевому назначению влечет наступление административной или уголовной ответственности, а также возможно применение бюджетных мер принуждения.

Приведем пример нецелевого использования бюджетных средств и охарактеризуем правовые последствия.

Между жилищным комитетом субъекта РФ и компанией- исполнителем было заключено соглашение о предоставлении субсидии на проведение капитального ремонта фасадов жилых зданий. Соглашение было заключено в рамках доведенных лимитов бюджетных обязательств. Форма финансирования данного мероприятия — субсидия, предоставляемая из регионального бюджета на компенсацию затрат, связанных с выполнением публичных функций (работ). Исполнитель (сторона договора) в свою очередь заключил договоры подряда с другими компаниями, которые выполняли все работы в рамках капитального ремонта. Никаких конкурсных процедур законодательством не предусмотрено ни при заключении соглашения о предоставлении субсидии, ни при заключении исполнителем договоров подряда. После выполнения всех работ по капитальному ремонту исполнитель предоставил все необходимые оправдательные документы, подтверждающие его затраты, связанные с осуществлением капитального ремонта. Субсидия была выплачена. Уже после осуществления всех расчетов жилищный комитет в соответствии с соглашением провел проверку качества проведенных работ и их стоимости. В рамках проверки было обнаружено существенное завышение стоимости работ, к делу были привлечены подрядчики исполнителя. Согласно положениям бюджетного законодательства и соглашению о предоставлении субсидии в случае выявления нецелевого использования бюджетных средств получатель субсидии обязан вернуть сумму субсидии, использованной не по целевому назначению. Дело подлежало судебному разбирательству. Нецелевое использование бюджетных средств было доказано завышением стоимости работ, а завышение стоимости работ, в свою очередь, было доказано свидетельскими показаниями подрядчиков (третьих лиц). Здесь следует обратить внимание на то, что квалификация нецелевого использования бюджетных средств не требует выяснения направления фактического использования денежных средств. По сути, это доказывание от обратного — не доказано целевое использование, значит, нецелевое. Правовым последствием действий со стороны исполнителя, завысившего стоимость работ, явился возврат части полученной субсидии. Для привлечения юридического лица и его должностных лиц к административной ответственности необходимо составление протокола об административном правонарушении, но данным полномочием жилищный комитет не наделен.

Возврат части субсидии, использованной не по целевому назначению, является реализацией бюджетного полномочия получателя бюджетных средств (жилищного комитета, осуществившего выплату из бюджета) по обеспечению целевого использования бюджетных средств.

Юридический словарь

Лимиты бюджетных обязательств — объем прав получателя бюджетных средств в денежном выражении на заключение договоров, соглашений за счет средств бюджета.

Бюджетные ассигнования — объем денежных средств, предусмотренных законом (решением) о бюджете на исполнение бюджетных обязательств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>