Принцип ежегодности и принцип среднесрочного финансового планирования

Рационально рассмотреть оба принципа в единстве. Принцип ежегодности означает, что бюджетный цикл повторяется ежегодно в силу того, что закон (решение) о бюджете обладает юридической силой только один финансовый год.

Юридический словарь

Финансовый год — финансово-правовая категория, применяемая в бюджетно-правовой сфере; год (12 месяцев), на который принимается и в течение которого исполняется бюджет, в России совпадает с календарным годом, начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря.

Финансовый год может быть отчетным, текущим и очередным. Отчетный финансовый год — завершившийся год, по итогам которого формируется бюджетная отчетность. Очередной финансовый год — год, следующий за текущим годом, еще не наступивший. Текущий финансовый год — год, в течение которого происходит исполнение действующего закона (решения) о бюджете. В текущем финансовом году происходит составление проекта бюджета на очередной финансовый год и формирование бюджетной отчетности за отчетный финансовый год.

Налоговый год — финансово-правовая категория, применяемая в налогово-правовой сфере в зарубежных странах; год формирования налоговой базы, по итогам которого осуществляется уплата подоходного налога. Финансовый год может не совпадать с налоговым годом. В Великобритании налоговый год длится с 6 апреля по 5 апреля, а финансовый — с 1 апреля по 31 марта. В России в целях подоходного налогообложения применяется категория налогового периода, совпадающая с календарным годом.

Процедура составления проекта бюджета повторяется ежегодно в силу ограниченного срока действия закона (решения) о бюджете одним годом. Однако внедрение в бюджетный процесс России принципа среднесрочного финансового планирования предопределил составление проекта бюджета не на один год, в течение которого будет исполняться бюджет, а на три года, что и составляет среднесрочный период.

Механизм среднесрочного финансового планирования следующий:

  • — закон (решение) о бюджете составляется и утверждается на три финансовых года (т. е. на очередной финансовый год и плановый период, при этом плановый период составляет два года), тем самым бюджетные проектировки не только очередного финансового года, но и планового периода приобретают законодательное оформление;
  • — закон (решение) о бюджете действует только один финансовый год и в текущем финансовом году исполняются только бюджетные обязательства первого финансового года из трех;
  • — при составлении проекта бюджета на следующие три года на участников бюджетного процесса, осуществляющих формирование бюджетных проектировок, воздействует закон (решение) о бюджете, обладающий юридической силой в текущем финансовом году, ведь бюджетные проектировки планового периода имеют силу закона, тем самым необоснованное отступление от них недопустимо;
  • — изменение ранее утвержденных бюджетных проектировок возможно только при наличии изменений в прогнозных и программных документах, лежащих в основе бюджета;
  • — составление проекта бюджета на среднесрочный период сводится к уточнению ранее утвержденных бюджетных проектировок планового периода и добавлению еще одного финансового года. Такой принцип называется «принцип скользящей трехлетки» (рис. 6.1).
Принцип «скользящей трехлетки»

Рис. 6.1. Принцип «скользящей трехлетки»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >