Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Бюджетное устройство Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принцип непрерывности

Этот принцип означает, что бюджетные циклы сменяют друг друга непрерывно, а бюджетные стадии в рамках отдельных бюджетных циклов последовательно следуют одна за другой. Каждая стадия бюджетного процесса представляет собой состав юридических фактов, порождающих правоотношения в рамках последующей стадии бюджетного процесса.

Принцип специализации показателей

Данный принцип обусловливает применение участниками бюджетного процесса бюджетной классификации, представляющей собой группировку доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета. Бюджетная классификация применяется как при составлении проекта бюджета, так и при исполнении бюджета. По сути, бюджетная классификация сводится к выделению видов доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета в целях детализации отдельных платежей как по поступлениям в бюджет, так и по выплатам из бюджета. Бюджетная классификация позволяет идентифицировать любой бюджетный платеж, вот почему при уплате обязательных платежей в бюджет плательщик обязан указать код бюджетной классификации: при поступлении денег на счет территориального органа Федерального казначейства последний сможет «распознать» платеж по коду бюджетной классификации и принять решение относительно распределения поступления между бюджетами бюджетной системы государства. При осуществлении выплат код бюджетной классификации, присвоенный бюджетному платежу, позволяет оценить бюджетный расход с точки зрения соблюдения принципа адресного и целевого использования бюджетных средств.

Юридический словарь

Бюджетная классификация — это группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета, используемая для составления и исполнения бюджетов бюджетной системы.

В силу единства бюджетной системы Российской Федерации бюджетная классификация единая, однако субъекты РФ и муниципальные образования вправе детализировать бюджетную классификацию в части собственных бюджетов.

Это интересно!

В Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения, утвержденном приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н (а ранее в утративших ныне силу Указаниях о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н), закреплен принцип стабильности (преемственности) бюджетной классификации, который означает назначение кодов бюджетной классификации РФ на условиях стабильности и (или) преемственности кодов бюджетной классификации РФ отчетного, текущего и очередного финансовых годов (очередного финансового года и планового периода). Данный принцип закреплен не только указанным приказом Минфина России, но и БК РФ: принцип стабильности (преемственности) бюджетной классификации является составляющим элементом принципа прозрачности (открытости).

Помимо принципа стабильности (преемственности), приказ Минфина России закрепляет принцип единства и принцип открытости назначения кодов бюджетной классификации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>