Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг в машиностроении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование товарного ассортимента

Товарный ассортимент — группа товаров, связанных между собой. Связь в группе может осуществляться, если товары: удовлетворяют одни и те же потребности и решают одни и те же проблемы потребителей; предназначены для одних и тех же групп потребителей (например, продукция автомобилестроения для людей среднего возраста, для молодежи и т. д.); одного и того же типа; имеют цену, находящуюся в определенном диапазоне, по сравнению с ценами на аналогичные товары (например, автомобили для людей с ограниченными возможностями).

Товарный ассортимент характеризуется следующими параметрами: шириной, глубиной, устойчивостью и высотой (рис. 2.5).

Параметры товарного ассортимента

Рис. 2.5. Параметры товарного ассортимента

Ширина товарного ассортимента определяется количеством различных товаров и их групп у производителя. Обычно предприятие производит несколько ассортиментных групп товаров. Например, основным направлением деятельности оборонного предприятия является производство морских ракетных комплексов стратегического назначения. При этом наряду с выполнением государственного заказа на предприятии могут выпускать различную гражданскую продукцию.

Глубина товарного ассортимента характеризуется количеством модификаций определенных товаров, ориентированных на различные уровни удовлетворения потребностей покупателей. Например, автомобильный завод выпускает автомобили модификаций, которые используются в различных сферах деятельности человека.

Устойчивость товарного ассортимента — взаимосвязь различных продуктовых линий в следующих областях: используемое сырье, применяемые технологии, каналы сбыта продукции, методы стимулирования продаж и т. д. Например, все продуктовые линии на заводе по производству автомобилей имеют отношение к автомобилям и их эксплуатации.

Высота товарного ассортимента определяется средневзвешенной ценой на производимую продукцию. Например, средневзвешенная цена товаров в продуктовой линии предприятия определяет ценовой диапазон ассортимента. Этот диапазон цен может быть высоким, средним или низким в зависимости от предпочтительного для предприятия ценового сегмента рынка.

Продуманные и четко выверенные действия по изменению товарного ассортимента дают возможность предприятиям добиваться усиления своих позиций на рынке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>