Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг в машиностроении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Установление цены

Методы ценообразования

После проведения анализа спроса, структуры издержек и цен конкурентов можно принять решение об уровне цен собственной продукции.

К наиболее часто применяемым методам ценообразования относят методы надбавок, дохода на капитал, потребительской оценки, следования за лидером конкуренции (рис. 3.7).

Основные методы ценообразования

Рис. 3.7. Основные методы ценообразования

Для того чтобы использовать любой из перечисленных методов ценообразования, необходимо при определении цены на свою продукцию учитывать основные преимущества каждого метода.

Метод надбавок (издержки плюс прибыль).

При применении данного метода цена определяется путем добавления к себестоимости продукции определенных наценок. Установление цены в этом случае основано на калькуляции полной себестоимости продукции с добавлением прибыли как процента по уровню рентабельности данного вида продукции. Преимущество этого метода ценообразования заключается в том, что можно определить собственные издержки. Однако он не учитывает текущие изменения уровня спроса на продукцию и реакции конкурентов. И тем не менее метод надбавок широко распространен, так как предприятия знают больше о собственных издержках, чем об уровне спросе на продукцию. При таком методе ценообразовании предприятие опирается на калькуляцию собственных издержек.

Этот метод ценообразования могут использовать те предприятия машиностроительной отрасли, у которых издержки близки к среднеотраслевым. Метод надбавок может применяться при наличии на предприятии отлаженной системы учета затрат и при правильном определении показателей рентабельности. Этот метод можно применять при монопольном положении машиностроительного предприятия на рынке.

Метод дохода на капитал.

Данный метод тоже ориентирован на издержки, при этом учитывается возможность получения запланированного дохода на используемый капитал, в этом случае цену на продукцию можно определить по следующей формуле:

где Ц — цена продукции; Д0/о — процент дохода; Ки — инвестированный капитал; Vc — объем сбыта.

Предприятие сможет добиться желаемого дохода, если правильно определит издержки и предполагаемый объем сбыта (рис. 3.8).

Определение точки безубыточности (ТБ) при реализации продукции

Рис. 3.8. Определение точки безубыточности (ТБ) при реализации продукции

На рис. 3.8 линии оборота и издержек пересекаются в точке, которая называется точкой безубыточности. Если сбыт ниже (при данной цене и издержках), то предприятие несет убытки. Если сбыт больше — предприятие получает прибыль (ее размер отмечен на рис. 3.8).

Точку безубыточности можно рассчитать по следующей формуле:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>