Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг в машиностроении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация маркетинга на предприятии машиностроения

Маркетинг на машиностроительном предприятии отвечает за организацию производства и сбыта выпускаемой продукции на основе результатов интенсивного изучения и прогнозирования сбыта, цен, широкого использования рекламы и стимулирования сбыта.

Современная рационально построенная и эффективно функционирующая система управления способна вывести машиностроительное предприятие из состояния кризиса, обеспечить повышение его эффективности (рентабельности) и конкурентоспособности. Она требует внедрения новой организации и техники работы его подразделений, служб, отдельных должностных лиц, их специализации, взаимосвязи и соподчиненности.

Отдел маркетинга должен обеспечивать изучение рынка выпускаемой продукции, поиск новых видов продукции, выпуск которых соответствует техническим возможностям машиностроительного предприятия и запросам рынка. Типовое положение об отделе маркетинга приведено в прил. 1.

Деятельность любого предприятия в рыночных условиях хозяйствования, в том числе и машиностроительного, направлена на достижение целей фирмы и желаемых конечных результатов, а также получение максимально возможной прибыли. Эти результаты могут быть обеспечены благодаря реализации различных маркетинговых мероприятий.

Применение маркетинга зависит от многих факторов, в том числе и от формы собственности и специфики организации управления конкретным машиностроительным предприятием.

В нашей стране применение маркетинга как цельной концепции рыночного управления является скорее исключением, чем правилом. В современных условиях российские предприятия в основном применяют в своей деятельности только отдельные элементы маркетинга. На эффективность применения маркетинга в России оказывает влияние информационная непрозрачность рыночных операций, под которой подразумевается недостаток информации обо всех проводимых на рынке операциях как для государства, так и для других субъектов рынка. Это приводит к отсутствию во многих случаях достоверных данных о производстве, импорте, товарообороте, уровне жизни населения и т. п. [5].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>