Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг в машиностроении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕЛОВАЯ ИГРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДА ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК»

Данная деловая игра предусматривает использование всех полученных в предыдущих главах и деловых играх навыков, позволяющих приступить к исследованию потребительских предпочтений и установить определенность целей, улучшающих деятельность предприятия.

Целью проведения деловой игры является закрепление теоретических знаний студентов, полученных при изучении дисциплин «Маркетинг», «Маркетинговые исследования», «Маркетинговый анализ рынка» и др. Маркетинговые исследования и их надлежащая организация становятся инструментом, с помощью которого существенно снижается риск предпринимательства, поставщика, посредника и возрастает качество решения задач потребителя.

Значение маркетинговых исследований усиливается также тем, что возрастает роль фактора неопределенности в организации управления предпринимательством. Нестабильность, изменчивость экономического и социального поведения субъектов маркетинговой системы усиливают неопределенность в деятельности производителя [29].

Деловая игра предусматривают проведение исследования на основе экспертных оценок. Экспертные оценки широко применяются в практике решения ряда проблем, поскольку позволяют получить сравнительно надежную, а иногда и единственно возможную информацию об особенностях решаемых задач в различных сферах деятельности человека. К тому же метод экспертных оценок успешно можно использовать как для анализа текущего состояния, так и для составления прогнозов на будущее.

Данный метод не является совершенным, так как он наряду с преимуществами имеет свои недостатки, к которым относятся сложность оценивания полноты и достоверности информации, представленной экспертами; сложность установления взаимосвязи между показателями, невозможность получения аналитических зависимостей между оцениваемыми показателями.

Однако нельзя отбрасывать преимущества метода экспертных оценок, к которым можно отнести возможность получения количественных оценок при отсутствии статистических показателей или в случае, когда выбранный для исследования показатель имеет качественную природу, возможность получения нового знания на основе обобщения опыта и интуиции экспертов для получения нового знания, относительную быстроту реализации этого метода.

В маркетинговых исследованиях метод экспертных оценок, базирующийся на социологических опросах, является основным методом, позволяющим учесть потребности и требования рынка, а именно это и предусмотрено при проведении деловой игры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>