Регулирование движения воздуха с помощью перемычек дверей и окон

С изменением длины горных выработок, их сечения, газообиль- ности и других параметров меняется расход воздуха в них. Это изменение происходит не только в течение длительного времени, но и за короткие промежутки (сутки, неделя). В связи с этим необходимо регулировать воздух в вентиляционной сети шахты.

Схема регулирования воздуха с помощью вентиляционного окна

Рис. 18.2. Схема регулирования воздуха с помощью вентиляционного окна:

  • 1—4 — вентиляционный штрек левого крыла; 2—7 — воздухопадающий ствол; 7—8 — откаточный штрек левого крыла; 81 — лава левого крыла;
  • 4—3 — воздуховыдающий ствол; 7—6 — откаточный штрек правого крыла;
  • 6—5 — лава правого крыла; 5—4 — вентиляционный штрек правого крыла

Увеличение или уменьшение общешахтного количества воздуха достигается изменением режима работы главного вентилятора и общего аэродинамического сопротивления шахты, надшахтного здания, вентиляторной установки.

Увеличение аэродинамического сопротивления ветвей ведет к увеличению расхода энергии, поэтому эти способы регулирования считаются отрицательными, уменьшение аэродинамического сопротивления или увеличение расхода воздуха и депрессии — положительными.

Наиболее распространенный способ регулирования заключается в увеличении сопротивления выработок, который осуществляется путем устройства в выработке вентиляционных дверей и окон.

Этот способ широко применяется в действующих подземных выработках, когда естественное распределение расхода воздуха в параллельно соединенных выработках не соответствует требуемому его распределению. При этом способе в выработке, в которой требуется снизить расход воздуха, устраивают вентиляционное окно для создания дополнительного сопротивления, в результате чего расход в этой выработке уменьшается и возрастает в другой выработке, где это требуется. Вентиляционные окна устраивают в вентиляционной двери или в перемычке.

Пользуясь схемой (рис. 18.2) и зная требуемые расходы воздуха Q2 и Q2 в ветвях параллельного соединения и фактическую величину их сопротивлений и R2, для этих ветвей рассчитывают депрессии и h2.

Положительное регулирование достигается также с помощью вспомогательных вентиляторов в ветвях, в которых необходимо увеличить количество воздуха и повысить депрессию.

При данном способе регулирования, связанном с изменением количества воздуха в одной из ветвей сети, происходит перераспределение его в остальных ветвях, поэтому при введении в сеть вспомогательных вентиляторов необходимо учесть их совместную работу с главным вентилятором или друг с другом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >