Рекультивация нарушенной поверхности.

Рекультивацию нарушенных земель разделяют на горнотехническую и биологическую. Работы по горнотехнической рекультивации выполняют геологоразведочные организации, по биологической, заключающейся в восстановлении и повышении плодородия земель, — основные землепользователи.

Задачей горнотехнической рекультивации является формирование структуры верхних слоев и рельефа поверхности, благоприятных для использования восстанавливаемых земель в сельско-, лесо- хозяйственном производстве и в других целях.

Объекты горнотехнической рекультивации — поверхность промышленных площадок горно-разведочных работ и породные отвалы, расположенные на этих площадках или за их пределами.

Рекультивация территории промышленных площадок сводится к планировке, удалению бетонных, металлических и деревянных сооружений, в некоторых случаях к разрыхлению пород плантажными плугами и перекрытию поверхности плодородными породами, сохраняемыми, как отмечалось ранее, в буртах.

Сложность и трудоемкость работ по рекультивации отвалов зависят от их размеров и расположения, а также свойств слагающих их пород.

При проведении и последующей ликвидации разведочных канав и неглубоких шурфов на промышленной площадке практически не остается отвалов, так как почти вся выданная на поверхность порода размещается в горных выработках (остатки ее распределяют на поверхности при планировочных работах).

Во всех других случаях после ликвидации (или консервации) горных выработок на поверхности около их устья остаются породные отвалы. По сравнению с отвалами горных предприятий размеры этих отвалов, как правило, относительно невелики, но нередко достигают довольно значительных величин, что подтверждается данными, полученными в результате инвентаризации отвалов, которая была проведена экспедицией, осуществляющей разведку и разработку жильного кварца (табл. 39.1). Отвалы разделяют на группы по их вместимости. Следует обратить внимание на то, что наибольшие площади занимают отвалы IV группы.

Относительно небольшие размеры отвалов, оставляемых на поверхности после проведения горно-разведочных работ, предопределяют преимущественно лесохозяйственное направление горнотехнической рекультивации.

Таблица 39.1

Номер

группы

Название группы отвалов

Вместимость, тыс. м3

Число

отвалов

Занимаемая отвалами площадь, га

I

Малые

Менее 10

40

5,5

II

Ниже средней вместимости

10—50

23

17,2

III

Средние

50—100

4

7,5

ГУ

Выше средней вместимости

100—250

6

31,6

V

Крупные

250—1000

2

11,4

При этом в процессе рекультивации осуществляют, как правило, частичное переформирование отвалов и покрытие их поверхности слоем плодородных пород.

За счет снятия породы с верхушек конусообразных и хребтовидных отвалов формируют горизонтальные верхние площадки больших или меньших размеров. Если породы в отвалах располагаются на откосах под большими углами, то при рекультивации для обеспечения эрозийной устойчивости боковой поверхности отвалов эти откосы выполаживают. При этом в зависимости от высоты отвалов рекомендуют следующие предельные углы наклона откосов: при высоте отвала Н = 5 м угол откоса (3 не должен превышать 18°, при Н = 10 м (3 = 17°, при Н = 20 м (3 = 16° (отвалы высотой более 10—20 м при геологоразведочных работах формируют редко).

Кроме выполаживания откосов при рекультивации платообразных отвалов целесообразно осуществлять планировку их верхней поверхности (при сельскохозяйственном направлении рекультивации планировочные работы проводят в обязательном порядке).

Переформирование и выполаживание откосов небольших отвалов целесообразно производить бульдозерами, небольшими экскаваторами, а также канатными скреперами. В одной из экспедиций ПО «Уралкварцсамоцветы» были произведены производственные испытания взрывного способа выполаживания откосов отвала высотой 12 м. Сущность этого способа заключается во взрывании зарядов выброса в рядах скважин, расположенных параллельно бровке откоса, глубину скважин выбирают исходя из заданного угла формируемого откоса. Взрывной способ выполаживания откосов отвалов легкобуримых пород в настоящее время нашел применение на многих горнодобывающих предприятиях.

При наличии кислых пород перед планировкой осуществляют химическую мелиорацию, заключающуюся в известковании пород.

Планировку верхней поверхности отвалов выполняют преимущественно бульдозерами.

Процесс покрытия поверхности отвалов плодородными породами, характеризующийся большими затратами энергии, производится с использованием автопогрузчиков, автомашин или колесных скреперов.

Если биологические характеристики пород, складированных в отвалах, удовлетворительны, то во многих случаях при лесохозяйственном направлении горнотехнической рекультивации поверхности отвалов почвенным слоем не покрывают. В удаленных малонаселенных районах на рекультивированной поверхности сажают кустарники и деревья.

Контрольные вопросы

  • 1. Перечислите общие сведения о задачах охраны природы при геологоразведочных работах.
  • 2. Каково влияние горно-разведочных работ на окружающую среду?
  • 3. Назовите методы и способы снижение негативных экологических последствий горно-разведочных работ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >