Деловой туризм

Сегодня Турция является одним из крупнейших промышленных государств, поэтому деловой туризм в эту страну по популярности не уступает курортному и является одним из самых перспективных направлений: это проведение встреч для информационного обмена, конференций, конгрессов, совещаний, инсентив-туров (тренингов, семинаров), корпоративных праздников. Турция в последнее время становится восходящей звездой в секторе индустрии MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Events), чему способствуют хорошее географическое положение, высокое качество обслуживания, наличие современных гостиниц и конференц-центров, исторических достопримечательностей и природных красот, а также прямых рейсов. Турецкие власти финансово стимулируют бизнес-туризм. Сектор MICE составляет около 30 % от всего мирового туризма.

Турция обладает высоким рейтингом привлекательности для проведения бизнес-мероприятий. Самым популярным местом для конференций и деловых встреч является Анталья — известный средиземноморский курорт. За ней следует Стамбул, Мугла и Измир — эгейские провинции, и столица — Анкара. В 2017 г. Стамбул занял восьмое место в рейтинге ICCA — Международной ассоциации конгрессов и конференций (Нидерланды), которая по итогам года отметила его как один из наиболее перспективных городов для делового туризма. При этом сама Турецкая республика не первый год занимает высокие места в рейтингах привлекательности для туристских поездок. Все это обеспечивается за счет сочетания двух факторов: во-первых, прекрасной, практически эталонной инфраструктуры для туризма и отдыха, и во-вторых, высоких показателей в экономике страны и ее инвестиционной привлекательности. Кроме того, в стране расположены заводы и фабрики крупнейших мировых производителей: DuPont, FIAT, Renault, Ford, Nestle, Bosch, Coca Cola, PepsiCo и мн. др.

Сами турецкие предприятия обладают высокой культурой производства и ведения бизнеса. В Турции находятся офисы крупнейших мировых организаций, постоянно проводятся международные конгрессы, конференции, семинары, встречи на самом высоком уровне. В связи с этим сфера услуг в области делового туризма в Турции развита очень широко и предоставляет возможности для организации поездок любого уровня — от бюджетных до VIP. Большое разнообразие выставочных площадок, конференц-залов, оборудованных самым современным звуковым, световым оборудованием позволяет легко организовать деловую поездку по индивидуальному плану.

Многие российские промышленные предприятия имеют длительные партнерские отношения с предпринимателями Турции и постоянно обмениваются опытом с турецкими коллегами. Кроме того, после визита в страну президента РФ Владимира Путина (особенно это касается участия в новых проектах в сфере энергетики и сельского хозяйства), отношения Турции и России получили новый импульс. У нашей страны традиционно сильные и давние связи с турецкими строительными компаниями и производителями легкой промышленности. Все это открывает большие перспективы для деловых поездок.

Важным для делового туризма является и развитая инфраструктура отдыха в Турции. В стране большое количество отелей и гостиничных комплексов на разный бюджет, от крупных сетевых до небольших, которые могут служить базой для размещения групп. Практически в каждом отеле есть хороший конференц-зал с необходимым оборудованием. Если, например, нужно совместить деловое мероприятие и тимбилдинг на природе, здесь также имеется масса вариантов: от уже почти традиционного рафтинга до скалолазания или спортивного ориентирования на местности в «лунных ландшафтах» Каппадокии. Для любителей зимнего отдыха имеются отличные горнолыжные курорты, например, Улудаг, Паландокен или Карталкая, которые предлагают совместить активный отдых и деловую программу. Кроме того, Турция — страна с богатой историей, интересной культурой и отличной кухней, что тоже немаловажно. Таким образом, можно найти оптимальное решение для мероприятия в любом формате.

Компании, как правило, предпочитают организовывать бизнес-встречи в мае, следующие по популярности месяца — октябрь, апрель и сентябрь, а июль — наименее предпочтительный месяц для проведения деловых мероприятий.

Еще одно важное и часто ключевое преимущество — это благоприятный визовый режим. Для россиян, как и для большинства гостей из стран СНГ, для краткосрочных поездок виза не нужна, достаточно пройти паспортный контроль в аэропорту. Главное, чтобы на момент поездки срок действия паспорта составлял как минимум четыре месяца до даты пересечения границы. Важна также развитая транспортная и полетная инфраструктура страны. Велико количество прямых рейсов в Турцию из крупных городов России и стран СНГ. Многие города связаны между собой скоростной железной дорогой, паромами, что позволяет делать комбинированные инсентив-программы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >