Туристский бизнес XIX—XX вв.

В XIX в. путешественники все более интересуются Египтом и его памятниками. В этот период в Египте побывал русский дворянин, православный писатель и историк Церкви Андрей Николаевич Муравьев (1806—1874). В 1829—1830 гг. в качестве паломника он посетил Египет и другие святые места. В 1832 г. было издано его «Путешествие ко святым местам в 1830 году». Впервые увидев Александрию, Муравьев разочаровано замечает: «Я воображал себе развалины и нашел только прах! Два лишь обелиска Клеопатры, один стоящий, другой падший, оба из одного куска розового гранита, покрытые иероглифами, остались памятниками древней славы Александрии». Древнеегипетские храмы и города встретили путешественников разрушенными и заброшенными, и только возвышающиеся над развалинами обелиски сообщали о былом величии Древнего Египта.

С 1860 г. путешественники могли отправляться в организованные туры на Ближний Восток. В это время Египет посетило несколько русских путешественников, книги которых и сегодня имеют большое значение как источник по истории Египта. Важными и интересными в этом плане представляются записки крупного русского востоковеда Осипа Ивановича Сенковского (1800—1858), совершившего в начале 20-х гг. XIX в. двухлетнее путешествие по Ближнему Востоку. Сенковский дал интересное описание Египта эпохи Мухаммада Али, он лично встречался с правителем. Из этих описаний было получено немало полезных географических, этнографических, археологических и экономических сведений о стране. Безусловно, египтян невозможно воспринимать вне уникальных городов страны, сохранивших замечательные памятники различных исторических эпох, начиная с седой древности. Одним из чудес света считались знаменитые египетские пирамиды, которые были построены для того, чтобы подчеркнуть нечеловеческое величие фараонов. На европейских путешественников пирамиды всегда производили ошеломляющее впечатление. Пирамиды Гизы и находившиеся поблизости погребения служили как объектом описания, так и площадкой для изучения египетских нравов. Уже в XIX в. пирамиды стали излюбленным объектом паломничества туристов. Например, И. А. Бунин (1870—1953) так описывал свое путешествие в Гизу: «Впереди тянулась гряда скал, заметенная сверху серым золотом, с пробитыми в ней входами в могильники. Я заглянул в один и увидел в душном полусвете звериный помет, похожий на зерна кофе. Одна стена была закопчена дымом, — верно, пастухи ночевали. Но здесь могли быть и гиены... И я поспешил выбраться на солнце. Гиен не оказалось, зато мои руки и вся одежда мгновенно покрылись живой, жгучей сеткой блох... А когда я достиг наконец Великой пирамиды, то увидел жалкую сцену: бедуины проделывали с европейцами комедию езды на верблюде. Верблюд с глухим внутренним ревом и клокотанием поднимался с колен, и толстая женщина, боком сидевшая на нем, вытаращив глаза и исказив красное, потное лицо ужасом, отчаянно визжала и хваталась за черные руки бедуинов»[1].

Сильные впечатления производят памятники Верхнего Египта — храмы Карнака и Луксора, Абу Симбел и т. п. (рис. 5.3). Там со всей силой чувствуешь гармоничную красоту, неповторимый колорит и грандиозность этих сооружений древних египетских зодчих.

Барельеф храмов в Карнаке. XV—XVI вв. до н. э

Рис. 5.3. Барельеф храмов в Карнаке. XV—XVI вв. до н. э.

В 1960-е гг., когда Египет и Израиль вели непримиримую борьбу, стратегическим объектом стала Хургада, от которой недалеко до Синая, и здесь появились первые советские «туристы» — специалисты, которые помогали египтянам строить в Хургаде военную базу. Первыми на Хургаду обратили внимание англичане. Но им и в голову не пришло устроить в этой пустыне курорт. Британцы искали в Хургаде нефть, и маленькое рыбацкое селение благодаря этому стало известно в кругах нефтеискателей. Превращение этого региона в курорт началось после Кемп-Дэвидского соглашения (1973 г.), причем немалая инициатива была проявлена начальником местного военного гарнизона, который убеждал, доказывал, добивался инвестиций.

Внимание к развитию туристической индустрии было усилено с приходом к власти президента Анвара Садата (1918—1981), который сделал ставку на привлечение западного капитала в экономику страны. С середины 1970-х гг. руководство Египта стало уделять большое внимание развитию туристической отрасли хозяйства. В 1974 г. был издан «Закон № 43», предоставивший право иностранным компаниям и частным лицам вкладывать свои средства в промышленность, энергетику, туризм, транспорт и городское хозяйство Египта. К концу 1980-х гг. экономические реформы принесли результаты. Ориентация на внешнюю сферу в период реформ, создание здоровой конкурентной обстановки во всей экономике и в сфере услуг, в частности, обеспечение в целом социально-экономической стабильности в стране привели к бурному росту туризма. За короткий период времени в Египте благодаря использованию иностранных инвестиций была создана разветвленная сеть отелей, кемпингов. Были построены новые дороги, которые соединили основные центры туризма. Политика «инфитах» вызвала настоящую революцию в развитии туризма. Значительную часть инвестиций составили вклады крупных германских предпринимателей и банкиров, а также американских и британских компаний.

Первые многочисленные потоки иностранных туристов в Египет были зафиксированы в конце 1980-х гг. Тогда Африка с ее памятниками архитектуры и истории стала одним из наиболее туристически востребованных континентов на планете. Кроме местных достопримечательностей, стимулировать туристов к посещению Египта стали низкие цены, обусловленные бюджетной стоимостью проживания в местных гостиницах, строительство которых осуществляли бизнесмены-эмигранты. Благодаря небольшой стоимости земель, предприниматели, эмигрирующие из различных стран, стремительно развивали современную инфраструктуру в Египте, что позволило туристам полноценно наслаждаться отдыхом. Таким образом, зародился строительный и туристический бизнес республики. Малый экскурсионный, гостиничный и туристический бизнес в Египте до сих пор активно растет. Конкурировать с эмигрантами местные жители Египта в области туристического бизнеса не смогли. Прежде всего это было обусловлено отсутствием капитала, необходимого для строительства отелей и развития туристической инфраструктуры, которую активно развивали европейцы и американцы. Египтянам же ничего не оставалось, как реализовать свои бизнес- идеи в фермерстве и сельском хозяйстве, предлагая продуты собственного производства иностранным предпринимателям и гостям.

К началу 1990-х гг. доходы от туризма превзошли доходы от судоходства в Суэцком канале и составили 2 млрд долл. США. Правительство Египта продолжало осуществлять контроль за развитием туристического бизнеса, и благодаря широкой государственной поддержке туристическая отрасль в Египте приносила миллионные прибыли, что обеспечивало стабильный рост национальной экономики. В это время весьма неравномерно развивался деловой туризм.

Подъемы и спады в динамике прибытий зависели, главным образом, от политической ситуации в регионе. Начало 1990-х гг. было относительно спокойным, набирало силу движение за мир. По мере стабилизации положения разворачивалась деловая активность. Но в середине 1990-х гг. политическая обстановка в этом регионе накалилась. Естественно, это повлекло за собой спад не только познавательного, лечебно-оздоровительного и религиозного туризма, но и делового.

Серия террористических актов в Африке (гибель туристов от рук исламских фундаменталистов в Египте) привели к спаду в туризме. В конце 1990-х гг. Египет охватила волна террора, что привело к снижению популярности отдыха в этой стране, а соответственно, и развития малого бизнеса гражданами иных государств. Многие из них начали активно продавать свой бизнес зажиточным гражданам Египта. В результате большая часть малого и среднего бизнеса, а соответственного, и его прибыли была сосредоточена в Египте. Чтобы удержаться на плаву, египетские бизнесмены стали привлекать жителей России, Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства заманчивыми туристическими предложениями. Новый поток русскоязычного населения заполнил отели Египта. Как и в случае с европейцами, часть из них заметила возможность хорошего заработка на территории этого африканского государства.

Туристический бизнес понес большие убытки в 1997 г., когда исламские экстремисты убили в Луксоре 58 туристов. Особенно сильно пострадала индустрия туризма в Египте из-за неустойчивой международной экономической и политической обстановки, особенно после событий 11 сентября в США и из-за бурно развивающегося по соседству военно-политического палестино-израильского противостояния. Доходы от туризма в Египте в 2001—2002 гг. сократились почти наполовину и упали до 2,6 млрд долл, по сравнению с 4,3 млрд долл, в 2000—2001 гг. Египет не смог полностью избежать воздействия мирового спада. Выходом из данной ситуации виделось быстрое повышение объемов производства и торговли, а также освоение наиболее перспективных направлений, одним из которых является туризм. В этот период были разработаны новые меры, способствовавшие развитию туризма: использование сети Интернет для рекламы турпродукта; расширение речного туризма по Нилу; поощрение туристической деятельности в отдаленных губернаторствах; укрупнение туристических компаний для улучшения их макроэкономических показателей и др. В 2005 г. Египет посетили 8,6 млн иностранных туристов[2].

Таким образом, путешествия и странствования являются неотъемлемой частью истории древних цивилизаций. Одними из самых древних странников можно считать самих египтян. Главной водной магистралью египтян была река Нил, но они совершали и морские путешествия. Мотивами путешествий оставались хозяйственные (торговля, строительство) и познавательно-разведывательные нужды. Однако в те времена уже появились религиозные мотивы

(паломничество к храмам) и мотивы, связанные с появлением первых государственных образований (завоевание новых земель, укрепление государственных границ, контроль над территорией и т. д.). За 3 тыс. лет до н. э. древние египтяне уже плавали Нилом, перевозя огромные каменные глыбы, из которых строили пирамиды. Во времена Римской империи, за 200 лет до н. э., египтяне активно путешествовали кораблями, лошадьми. Путешественники из других стран любили посещать Египет, где их привлекали морские курорты и места поклонения. Египетских туристов интересовали история и религия. Известно, что они отправлялись в Египет, как и современные туристы, чтобы увидеть пирамиды. На протяжении веков Египет был настоящей туристической «меккой» для монархов и царственных особ со всего света. Еще древние греки и римляне отправлялись туда для того, чтобы отдохнуть и развлечься, а также своими глазами увидеть невероятные творения рук человеческих. Величайшие исторические памятники находятся здесь: грандиозные пирамиды и могущественные фараоны, величавый Нил, молчаливый Сфинкс и многое другое. Залогом процветания древнейших государств являлась международная торговля. Правители Древнего Египта регулярно снаряжали экспедиции, преследующие торгово-экономические цели. Надо отметить, что купцы, заинтересованные в постоянном привлечении клиентов и поиске новых (быстрых, безопасных) торговых путей, зачастую играли роль первооткрывателей, поставлявших на родину не только редкие товары, но и ценные сведения об устройстве окружающего мира. Развитие торговли повлекло за собой создания института посольств. Китайские, египетские, шумерские дипломаты совершали многолетние вояжи, дабы стать гарантом мирных отношений между государствами.

Миллионы путешественников посещали Египет. Самые известные из них оставили нам свои путевые заметки с увлекательным описанием страны на Ниле. Даже завоеватели не оставались равнодушными к красотам этой страны.

  • [1] Цит. по: Наумкин В. В. Ислам и мусульмане: культура и политика: статьи,очерки и доклады разных лет. М., 2009. С. 170.
  • [2] Опыт Египта в сфере развития туристического бизнеса: сравнительныйанализ // URL: http://tourlib.net/statti_tourism/razumnyj3.htm (дата обращения:28.07.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >