Сельский туризм

Главным плюсом агротуризма в Египте является возможность сочетать сельскохозяйственный отдых с осмотром достопримечательностей и знакомством с местной культурой, традициями и обычаями. Путешественники, пресытившиеся широко известными видами отдыха, предпочитают агротуризм. Разнообразие ландшафта Египта и его бесконечных природных ресурсов совместно с уникальной культурой и традициями составляют редкое сочетание, позволяющее по-настоящему наслаждаться дарами природы. У агротуризма, как типа путешествий, есть масса преимуществ: связь с экологией и сельским хозяйством, знакомство с местной кухней и обычаями, свежий воздух, простота, покой и теплое гостеприимство.

Большая часть страны лежит в поясе пустынь, которые простираются от Атлантического побережья Африки через весь континент до Передней Азии. Многие районы Египта вообще лишены почвенного покрова, особенно западные, где господствуют подвижные и полузакрепленные пески и каменистые поверхности. Культивируемая площадь составляет 3,5 % от общей территории. Почти все пригодные для земледелия земли находятся в районе дельты Нила, и крестьянские наделы невелики. В долине реки Нил выращиваются все основные сельскохозяйственные культуры Египта. Почти все хозяйства занимаются животноводством, развито птицеводство, мясное (буйволы), молочное скотоводство, овцеводство, козоводство, ословодство, верблюдоводство, коневодство. Фермерские хозяйства специализируются на выращивании пшеницы, риса, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и т. д. Туристам нравится собирать маслины, виноград для вина или ципуро, или же фрукты, травы, а также принимать участие в жатве. Погодные условия в Египте позволяют собирать урожай круглый год. Те, кто любит животных, обязательно осваивают традиции животноводства.

Походы по природе возможны на Синае и, в частности, в горном районе южного Синая.

Такие походы по Синаю ориентированы как на природу, так и на духовное развитие.

Множество сельских поместий готовы принять туристов, уставших от цивилизации. Путешественники могут приезжать на фермы и часть дня трудиться на благо собственника. Это может быть сбор урожая, обработка грядок, выпас скота и другие занятия, не требующие серьезной подготовки. Взамен фермер размещает туриста в одном из домиков, кормит его, рассказывает об особенностях хозяйства и развлекает. Как правило, отдыхающим предлагаются два варианта размещения: в хозяйском доме или в отдельном коттедже вблизи фермы. Значимым является натуральное питание, выращенное своими руками. Разумеется, с такого отдыха туристы везут массу вкусных сувениров.

В агротуристических кооперативах по всей стране можно взять уроки кулинарии и изготовления кондитерских изделий, а также приготовить варенья, компоты, засахаренные фрукты, домашний хлеб, макаронные изделия, пироги, ликеры и прочие прелести местной кухни по старинным рецептам. Выбор гастрономического направления предполагает участие в приготовления йогурта и сыра. В гончарных мастерских туристы развивают свои навыки работы руками, а также изготавливают собственные подарки, которые привезут домой из Египта. На винных заводах туристы любят выпить изысканного вина и узнать тайны его производства: сорта, ароматы, цвет и вкус.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >