Событийный туризм

Участие в культурных мероприятиях являются хорошим способом познакомиться с творческим изобилием и энергией Королевства Марокко во всех областях искусства. В любое время года туриста ожидают здесь развлечения на любой вкус.

Марокко, с античных времен являющееся местом встреч и известное своим гостеприимством, принимает у себя многие международные фестивали. В крупнейших городах страны проводятся оригинальные мероприятия, посвященные музыке, кино, народной культуре, которые часто проходят под знаком диалога между культурами Востока и Запада.

Следует воспользоваться пребыванием в Марокко, чтобы познакомиться с уникальной атмосферой этих мероприятий. Некоторые концерты и показы фильмов проходят в историческом окружении, нередко под открытым небом. Мягкость марокканских вечеров придает этим мероприятиям совершенно особую атмосферу. В Агадире проводится музыкальный фестиваль «Тимитар». Фестиваль всемирной музыки «Мауазин» проходит в Рабате с 2001 г. В Танжере проводится Фестиваль «Танджаз», собирающий огромную зрительскую аудиторию.

В Марракеше проводятся Фестиваль народного искусства, Фестиваль магии (рис. 7.14), Фестиваль смеха, вечеринка «Кафтан». На Фольклорном фестивале в Марракеше выступают лучшие фольклорные группы Марокко. В течение 10 дней обводные стены Дворца Элъ-Бади становятся грандиозной декорацией фестиваля. На ежегодном декабрьском Международном кинофестивале в Марракеше демонстрируются ленты кинематографистов, представляющих различные культуры. В фестивале принимали участие известнейшие кинематографисты, в том числе Алан Паркер, Жан- Жак Анно, Жанна Моро, Френсис Форд Коппола, Дэвид Линч, Константин Коста-Гаврас.

Эс-Сувейра ассоциируется с понятием «World Music» — этнической музыки, благодаря своему фестивалю «Музыка народности гнауа и музыка мира». Жесткий звук железных трещеток под удары глухого барабанного боя сопровождают выступление гнауа, черных танцоров и музыкантов. Темнокожие мужчины одеты в длинные белые гандусы (туники), головы украшены шапочками, расшитыми ракушками и свисающим длинным шнуром. Гнауа принадлежат к таинственному братству, члены которого по ночам якобы заклинают духов. Фестиваль вызывает много эмоций и дает возможность познакомиться со многими музыкальными коллективами.

Фес, город с высокой духовностью, тоже принимает у себя известный фестиваль — Фестиваль духовной музыки, широко открытый для участия представителей разных религий.

Фестиваль магии в Марракеше

Рис. 7.14. Фестиваль магии в Марракеше

Международный фестиваль Реи в Уджде проводится каждый год в июле. Звучит музыка, главным образом, алжирского происхождения. Организаторы приглашают марокканских и алжирских артистов, которые способны заставить петь и танцевать даже местные камни. Фестиваль собирает сотни тысяч зрителей и превращает небольшой город Уджда в один из самых знаменитых культурных центров страны. Музыкальный фестиваль гарнати в Уджде проводится с 2008 г. Музыка гарнати, пришедшая из Гренады, хранит музыкальную традицию, заложенную арабами во время оккупации Испании в период с VIII в. по XV в. Изысканную арабско-андалузскую мелодику культивируют десятки испанских и марокканских музыкальных коллективов. Фестиваль музыки гарнати пользуется большой популярностью.

В марте проводится театральный фестиваль в Касабланке.

В Сайдии ежегодно в августе проходит поп-фестиваль «Рег- гада». Он является данью еще одной старинной музыкально-песенной традиции. Фестиваль пользуется не меньшей популярностью, чем фестиваль музыки гарнати.

В августе также проводят Международный фестиваль искусств в Асиле.

В Имильчиле ежегодно проходит Свадебный фестиваль. На него съезжаются тысячи туристов из Марокко и из-за рубежа. Он привлекает возможностью познакомиться с образом жизни берберов и их колоритной аутентичной культурой.

В Имперском городе Дар-Кебира каждую осень проходит грандиозное празднество «Фантазии», которое разворачивается на фоне 25-километровой красной стены, окружающей город. Берберские всадники устраивают реконструкцию былых сражений, с азартом паля из старинных мушкетов.

В сентябре в Уарзазате проходит Международный фестиваль музыки пустыни. Национальный фестиваль «Ахваш», призванный сохранить устное национальное наследие, проходит ежегодно в сентябре в касбе Таурирт (Уарзазат). В программу фестиваля «Ахваш» входят игра на ударных, танцы, поэтические импровизации, коллективное и индивидуальное пение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >