Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация экскурсионной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экскурсионная услуга и экскурсия

Одним из главнейших факторов, от которого во многом зависит общее впечатление туристов от поездки, является экскурсионное обслуживание и работа гида с группой.

Кроме размещения и питания турфирма должна предоставить туристу возможность наиболее полного знакомства с историей, национальными особенностями населения, природой, архитектурными памятниками места его пребывания, а также вариантами разнообразного отдыха и развлечений.

Задачами индустрии туризма являются повышение культурного уровня человека, более полное удовлетворение духовных потребностей, оказание положительного влияния на его систему ценностей, знаний, общественное поведение. Эти задачи во многом решаются с помощью экскурсионного обслуживания, которое является сердцевиной туристских программ. Лишь сложные спортивные походы да немногочисленные специализированные туры, такие как охотничий и рыболовный, могут обходиться без нее. При организации же остальных видов туризма — культурного, научного, экологического, религиозного, делового, образовательного и других — экскурсии обязательно включаются в программы поездок и оказывают формирующее влияние на личность, обогащают ее новыми знаниями и впечатлениями.

Современный туристский рынок требует нового подхода к организации экскурсионной деятельности как к одному из основных туристских продуктов. Туроператоры, создающие экскурсионный продукт, должны иметь свою марку, учитывать потребительский спрос и дифференциацию обслуживания. Рождение новых маршрутов ведет к появлению новых экскурсионных объектов, разнообразию продукта.

Термин «экскурсия» происходит от латинского слова «экс- курсио», что в переводе означает «поездка», «вылазка».

За прошедшие столетия практики и ученые неоднократно пытались дать формулировку слова экскурсия, но каждый раз жизнь перечеркивала сложившиеся взгляды и у экскурсии появлялись новые задачи.

В конце XIX в. экскурсию определяли, как «проходку, прогулку, выход на поиск чего-либо, для собирания трав и прочее», т. е. она преследовала практические задачи. Затем перед экскурсией вставали научные задачи, такие как выявление экспонатов для краеведческого музея.

Слово «экскурсия» происходит (от лат. excursio — поездка). В русскоязычную среду это слово попало в XIX в. и изначально имело значение «выбегание, военный набег», после чего — «вылазка, поездка».

В понятие «экскурсия» в разные времена вкладывалось различное и даже порой противоположное содержание. Первые методисты экскурсионного дела, например, И. М. Гревс (начало XX в.), сводили сущность экскурсии к «моторности», т. е. передвижению. Н. П. Анциферов (начало XX в.) считал экскурсию «прогулкой, предпринятой с целью изучения конкретной темы на материале, доступном наблюдению (или созерцанию) при помощи обхода». В табл. 1.1 приведены варианты понимания термина «экскурсия».

Таблица 1.1

Понимание термина «экскурсия»

Автор

Определение

В. А. Гердт

Рассматривал экскурсию как форму общественно-просветительной работы и на первый план выдвинул ее воспитательное значение: интеллектуальное, эмоциональное и морально-этическое

Б. В. Емельянов

«Экскурсия представляет собой целенаправленный наглядный процесс познания окружающего человека мира, процесс, построенный на заранее подобранных объектах в естественных условиях или расположенных в цехах промышленного предприятия, происходящий под руководством квалифицированного руководителя — экскурсовода — и подчиненный задаче раскрытия четко определенной темы»

Окончание табл. 7.7

Автор

Определение

Г. П. Долженко

Специфика любой экскурсии заключается в единстве показа и рассказа. И если отсутствует показ, то этот вид культурно-просветительной и учебной работы, каковой является экскурсия, перестает ею быть, а превращается в лекцию или беседу.

В первичности показа состоит специфика экскурсионного метода. Но лишенная глубокого анализа, пояснений, объяснений увиденного экскурсия предстанет перед ее участниками просто осмотром достопримечательностей

В. И. Даль

Проходка, прогулка, выход на поиск чего-то, для собирания трав и прочее

С. И. Ожегов

Поездка (коллективная или индивидуальная) куда-нибудь, посещение чего-нибудь с образовательной или увеселительной целью

Б. Е. Райков

Под экскурсией мы подразумеваем изучение объектов по месту их естественного нахождения (локальный принцип) и в связи с передвижением своего тела в пространстве (моторный принцип). Вот эти два принципа, тесно между собой связанные, и составляют сущность экскурсионного метода

Кэмбриджский

академический

словарь

Cambridge

Academic Content

Dictionary

Excursion — короткая поездка, как правило, для удовольствия, часто группой людей

На сегодняшний день специалисты говорят лишь об основных особенностях, чертах экскурсии. Сейчас в экскурсоведении сложилась точка зрения, что экскурсия — это форма познания мира, основанная на методе показа и рассказа, но сам объект показа должен находиться в среде бытования.

В ГОСТ Р 54604—2011 «Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования» экскурсия определена как услуга по организации посещения объектов экскурсионного показа (объекты природного, историко-культурного наследия, промышленные предприятия и др.) индивидуальными туристами (экскурсантами) или туристскими группами, заключающаяся в ознакомлении и изучении указанных объектов в сопровождении экскурсовода, гида, гида-переводчика, продолжительностью менее 24 ч без ночевки.

Нормативно-правовые акты РФ определяют прежде всего понятие — экскурсионные услуги.

В соответствии с ГОСТ Р 54604—2011 «Туристские услуги. Экскурсионные услуги» экскурсионные услуги представляют собой деятельность субъектов туристской индустрии (туроператоров, турагентств, туристско-экскурсионных, экскурсионных организаций), а также физических лиц (экскурсоводов, гидов-перевод- чиков), имеющих необходимую квалификацию по разработке, организации и проведению экскурсий. Экскурсионные услуги могут оказываться отдельно или быть составной частью туристского продукта.

Туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

В Федеральном законе № 132 «Об основах туристкой деятельности» нет определения «экскурсия».

Раскрывая основные понятия туристской деятельности, Закон о туризме не содержит дефиниции «экскурсия». Понять значение данного понятия возможно через предложенные Законом «Об основах туристской деятельности» в ст. 1 понятия «экскурсант» и «экскурсовод»:

  • • «экскурсант — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 ч без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика»;
  • • «экскурсовод (гид) — профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания».

Таким образом, экскурсия и экскурсионная деятельность обладают следующими признаками[1].

  • 1. Цель экскурсии — познавательная, а именно ознакомление экскурсантов с объектами показа в соответствующей стране или месте временного пребывания. Указанная цель позволяет отличить экскурсию от туризма, где цель включает в себя не только познавательную, но и лечебно-оздоровительную, рекреационную (пляжную), физкультурно-спортивную, профессионально-деловую, религиозную и иные цели, не связанные с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания. Таким образом, если кратковременная поездка направлена на реализацию, к примеру, оздоровительной или религиозной целей, то ее нельзя рассматривать как экскурсию. Так, не будет считаться экскурсией паломничество к религиозным святыням, совершаемое в пределах 24 ч, а соответственно, на такие поездки не будут распространяться правила, регулирующие экскурсионную деятельность.
  • 2. Максимальный период времени по продолжительности экскурсии — до 24 ч.
  • 3. Порядок проведения экскурсии — без ночевки. Следовательно, установленный максимальный срок для осуществления экскурсионной услуги следует исчислять непрерывно. Для туристской деятельности ограничений по времени или порядку проведения законом не установлено. В то же время законодатель указывает, что оказание туристской услуги также имеет определенное временное ограничение. Это следует из определения туризма, данного в ст. 1 Закона о туризме, согласно которому туризм — это временный выезд (путешествия) граждан с постоянного места жительства.
  • 4. Специальный субъектный состав. В качестве исполнителя (экскурсовода/гида) может выступать только профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.

В отличие от российского законодательства в законодательствах о туризме стран СНГ, таких как Белоруссия, Украина и Казахстан, регламентируются определения экскурсионной деятельности и договора на экскурсионное обслуживание граждан. Они дают примерно одинаковые определения экскурсионной деятельности как разновидности экономической деятельности субъектов туристской индустрии по оказанию услуг экскурсовода, гида, гида-переводчика.

Максимально емкое определение содержится в Законе «О туристской деятельности в Республике Казахстан»: «Экскурсионная деятельность — предпринимательская деятельность по организации посещений гражданами туристских ресурсов в познавательных целях в стране (месте) временного пребывания, которая не предусматривает услуги по размещению (ночевке) туристов и охватывает период не более двадцати четырех часов».

Экономическим содержанием экскурсионной деятельности является оказание экскурсионных услуг — совокупности направленных действий экскурсовода (гида-переводчика), имеющих определенную цель — удовлетворение потребностей экскурсантов.

Деятельность экскурсовода состоит из ряда действий, главные из них — подготовка и проведение экскурсий. Специфика экскурсии заключается в органическом сочетании в ней показа и рассказа. Экскурсовод целенаправленно воздействует на формирование мировоззрения участников мероприятия, а сообщаемые в процессе экскурсии сведения благодаря наглядности хорошо запоминаются. Поэтому экскурсовод должен быть профессионально подготовленным, обладать соответствующей квалификацией для оказания экскурсионно-информационных, организационных услуг экскурсантам.

  • [1] Ефимова О. В. Правовое регулирование осуществления экскурсионнойдеятельности. URL: Ьпр://отрасли-права.рф/агПс1е/19161.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>