Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация экскурсионной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экскурсионная теория. Признаки и функции экскурсии

Экскурсионная теория — это совокупность понятий: функции экскурсии, ее основные признаки и аспекты; особенности показа и рассказа; экскурсионный метод; классификация экскурсий; дифференцированный подход к экскурсионному обслуживанию; методология и методика; элементы экскурсионной педагогики и логики; основы профессионального мастерства экскурсовода.

Важные явления в жизни туристско-экскурсионных организаций, бюро путешествий и экскурсий, государственных и ведомственных музеев — это новые формы обслуживания потребителей, опыт энтузиастов, который, становясь достоянием экскурсионных учреждений, тысяч методистов, экскурсоводов, преподавателей учебных заведений, приводит к тому, что отдельные положения экскурсионной теории развиваются, заменяются новыми, более совершенными. Возникновение и развитие теории являются результатом обобщения познавательной деятельности, повседневного труда тысяч экскурсоводов.

Экскурсионная теория представляет собой комплекс взглядов, идей, положений, которые лежат в основе экскурсионного дела в стране. С наибольшей полнотой и определенностью экскурсионная теория отражена в такой учебной дисциплине, как экскурсоведение. Само же экскурсоведение представляет собой комплексную научную дисциплину, раскрывающую теорию, методологию и методику экскурсионной деятельности, историю экскурсионного дела и обобщающую практику туристско-экскурсионных учреждений, функции, выполняемые экскурсией.

Общими признаками для всех экскурсий являются:

  • 1) наличие экскурсантов (группы или индивидуалов);
  • 2) наличие квалифицированного экскурсовода, проводящего экскурсию;
  • 3) протяженность экскурсии во времени (от 45 мин до 3—4 ч);
  • 4) протяженность экскурсии в пространстве — движение участников экскурсии по заранее составленному маршруту;
  • 5) показ экскурсионных объектов на месте их естественного или искусственного (в музее, на выставке) расположения;
  • 6) целенаправленность проведения экскурсии (наличие темы, в процессе раскрытия которой решаются задачи экскурсии);
  • 7) активная деятельность участников экскурсии (экскурсовода и экскурсантов);
  • 8) единство показа и рассказа. Если отсутствует показ, то этот вид культурно-просветительской и учебной работы превращается в лекцию или беседу. Но лишенная глубокого анализа, пояснений, объяснений увиденного, экскурсия предстает перед ее участниками просто осмотром достопримечательностей.

Помимо этих общих признаков у каждого вида экскурсий есть свои специфические признаки:

  • — у автобусных — обязательный выход из автобуса для осмотра памятников;
  • — музейных — знакомство с материалами, расположенными на стендах;
  • — производственных — демонстрация действующих объектов (станков, агрегатов, механизмов).

Значение признаков экскурсии состоит в том, что их правильное понимание не позволяет ошибочно толковать сущность экскурсии.

На наш взгляд, любая экскурсия независимо от содержания, места проведения характеризуется набором основных признаков.

  • 1. Присутствие квалифицированного специалиста, проводящего экскурсию, который должен не просто вести людей по маршруту, а проводить полноценную, разработанную заранее экскурсию со всеми заложенными в нее этапами, особенностями с опорой на экскурсионный метод. Таким образом, на практике выявляется профессиональный уровень экскурсовода, его компетентность.
  • 2. Наличие экскурсантов. Экскурсовод проводит работу с участниками экскурсии, их количество может варьироваться от одного до полноценной группы. Действия экскурсантов во время экскурсии направляются экскурсоводом. В свою очередь действия экскурсовода должны ориентироваться на запросы экскурсантов. В целом и экскурсовод, и экскурсант — важные звенья экскурсии, благодаря которым экскурсионный проект становится возможным. Экскурсовод и экскурсанты находятся в постоянной взаимосвязи.
  • 3. Временное ограничение. Каждая экскурсия длится конкретное время. Временное планирование — важный аспект подготовки любой экскурсии; он заранее просчитывается и проверяется в дальнейшем. В экскурсоводческой практике сложились временные нормы, которых, как правило, стараются придерживаться экскурсоводы при разработке отдельных видов экскурсии. Например, распространены экскурсии продолжительностью 45 мин, часовые, двух- и трехчасовые. Более длительные экскурсии могут укладываться в 5—6 ч и т. д. В настоящее время некоторые экскурсионные маршруты планируются на довольно длительное время — сутки и более. Подобные экскурсии, как правило, комплексные и называются экскурсионным туром.
  • 4. Избранный маршрут должен быть запланированным, установленным и разрешенным. Экскурсия без конкретного маршрута теряет одну из своих важных составляющих и уже не может называться экскурсией. Экскурсия без четкого маршрута превращается в некую прогулку, пускай даже при наличии экскурсовода и экскурсантов.
  • 5. Поставленные конкретные цели, задачи, тематика раскрываются и реализуются во время экскурсии. Прохождение экскурсии — это процесс, но не свободный, а подчиненный определенному смыслу, логике, которые имеют свои установки — цели и задачи. Экскурсия длится, т. е. начинается и заканчивается. Ее начало и конец — важные этапы. На первом из них задаются направление и посылы, а на последнем подводятся итоги.
  • 6. Совокупность объектов, а также их показ, каждый из которых экскурсанты могут наглядно воспринимать в реальном времени и пространстве.

Экскурсия как вид деятельности выполняет несколько функций:

  • • информационно-познавательная;
  • • воспитательная;
  • • развлекательно-досуговая;
  • • коммуникативная;
  • • эстетическая.

Функция научной пропаганды. Экскурсия способствует распространению политических, философских, научных, художественных и других взглядов, идей и теорий. Выполняя функцию пропаганды, каждая экскурсия должна иметь четкую направленность. В основу экскурсии положены принципы пропаганды, научность, идейность, связь с жизнью, доходчивость и убедительность. Эти принципы выражают существо пропаганды, позволяют выделить в ней главное. Их следует рассматривать в совокупности, т. е. во взаимной связи друг с другом.

Принцип научности. Важным качеством экскурсии как формы воспитания и обучения является ее научный характер. Задача экскурсии — способствовать распространению научных знаний. Содержание экскурсии должно излагаться в соответствии с данными определенного раздела современной науки, оказывать содействие формированию мировоззрения. Факты, события, теоретические положения даются в научной трактовке, получают освещение с учетом достижений тех отраслей современной науки, к которым они имеют отношение. Факты и события должны получить объективную научную оценку.

Принцип идейности. Идея — это четкий план действий для достижения поставленной цели. В. Даль рассматривал идею «как понятие о вещи, представление, воображение предмета, умственное воображение».

Идейность необходимо рассматривать как сознательную приверженность к определенной системе идей. Принципы идейности означают объективный подход к содержанию фактического материала при подготовке экскурсии и убежденность экскурсовода, излагающего этот материал экскурсантам. Важно, чтобы каждая экскурсия была подготовлена с учетом этого требования, чтобы в соответствии с ним были составлены документы для экскурсии — тексты и методическая разработка.

Не менее важно чтобы экскурсовод строил свой рассказ на научной теории, последовательно проявлял свою личную идейную убежденность. В рассказе экскурсовода, в анализе объектов находит свое выражение не только эрудиция экскурсовода, но и тенденциозность как объективное проявление его активной жизненной позиции. Идейный экскурсовод — это специалист, который в своей деятельности и во всех своих поступках руководствуется четкими принципами.

Связь теории с жизнью. Материал экскурсий должен быть увязан с жизнью, действительностью, практикой хозяйственного и культурного строительства, с теми переменами, которые происходят в России. Изложение фактического материала должно сопровождаться обобщениями и выводами с учетом законов, которые лежат в основе исторических и других процессов.

Определенные трудности появляются при попытке увязать излагаемый материал с современностью. Нужно иметь в виду, что прошлое и настоящее в экскурсии, независимо от освещаемой темы, так или иначе увязываются между собой.

Материал, характеризующий современность в экскурсиях, находит отражение в трех аспектах: первый аспект — вся тема экскурсии целиком посвящена событиям современности; второй аспект — современности посвящена часть экскурсии, одна или несколько подтем. Эта форма характерна для обзорной экскурсии по городу, району. В экскурсии показывается прошлое (история), настоящее (современность) и будущее города, района (перспектива). Показу современности отведена часть экскурсии. И наконец, третий аспект — экскурсия полностью посвящена показу исторических событий, памятников истории. Связь с сегодняшним днем находит выражение в том, что события прошлого (порой многовековой давности) оцениваются с позиции современности, на основе достижений науки. Комментарии и выводы учитывают доминирующие точки зрения сегодняшнего дня. Эффективность экскурсии зависит от того, насколько понятно излагается материал, насколько он по своему содержанию доступен для данной аудитории. Материал должен излагаться с учетом подготовленности аудитории, ее общеобразовательного уровня, жизненного опыта.

Убедительность экскурсионного материала обеспечивается также отбором наиболее важных фактов, раскрывающих тему; использованием убедительных сравнений; умелым подбором доказательств; ссылками на авторитетные источники, воспоминания участников и очевидцев событий; демонстрацией фотографий, копий подлинных документов, карт, схем.

Для каждой экскурсии характерен доверительный тон сообщения знаний. Предположения, версии, варианты не должны подменять главного — раскрытия темы на основе научных данных. Полемические тенденции наносят вред восприятию экскурсионного материала. Историк искусств А. В. Бакушинский, разрабатывая методику музейных экскурсий, высказывается против внесения в экскурсии критико-полемических тенденций. Такой прием очень редко достигает цели, распыляя силы и внимание экскурсантов.

Главное требование к экскурсии — истинность, достоверность фактов, сообщаемых экскурсантам. Именно это приковывает внимание к теме, служит основой для ее восприятия.

Функция информации. Экскурсия в соответствии со своей темой содержит информацию по конкретному разделу знаний: о достижениях исторической науки, медицины, биологии; об открытиях археологов; изобретениях, достижениях в хозяйственном и культурном строительстве. От таких важных средств информации как газета, радио, телевидение, лекция экскурсию отличает более высокая наглядность. Значительная часть информации на экскурсии подтверждается показом объектов. Наличие информации в экскурсиях не означает, что экскурсовод должен, отступая от темы, делать сообщения о последних событиях международной жизни. Основой для проведения экскурсии является утвержденный текст. Не следует дополнять содержание тематической экскурсии материалами из утренних радиопередач или свежих номеров газет, если речь не идет о сообщениях чрезвычайной важности.

Функция организации культурного досуга. Под досугом подразумевается та часть нерабочего времени, которая остается в распоряжении человека после рабочего дня. Это свободное время в пределах суток, недели, года человек затрачивает по своему усмотрению на активную творческую или общественную деятельность, учебу без отрыва от производства, любительские занятия, общение с друзьями.

Экскурсию относят к той группе занятий, которая определяется термином «учеба и самообразование». Являясь формой культурного досуга, экскурсия обеспечивает удовлетворение и формирование духовных потребностей человека. Уже в 20-е гг. XX в. ученые-экскурсионисты приходят к мысли о том, что экскурсия не отдых, а умственный труд, требующий от экскурсантов большего напряжения, чем обычная прогулка по городу. Системность знаний, сообщаемых в экскурсии, ее привлекательность в связи с наличием элемента «путешественности», возможность выбора в соответствии со своими интересами — все это делает экскурсию популярным занятием для людей.

Экскурсия занимает важное место в ряду форм учебы без отрыва от работы. Заметно возрастает роль экскурсии в организации культурного досуга там, где экскурсионные учреждения и музеи перешли от эпизодических мероприятий к мероприятиям по циклам. Экскурсионный цикл ставит задачей дать экскурсантам систему знаний (например, по истории родного города, о памятниках культуры и истории, расположенных на его территории). В крупных культурных центрах эта задача может быть сужена. Здесь цикл из пяти — шести экскурсий посвящается показу, например, исторических памятников.

Экскурсия в функции расширения культурно-технического кругозора. Каждая экскурсия способствует расширению кругозора человека. Ее участники получают знания по истории, в области искусства, архитектуры, литературы, экономики. Нередко экскурсия конкретизирует знания экскурсантов, помогает им увидеть то, что они знали по письменным источникам, из школьных программ, лекций.

Экскурсия — это синтез нескольких форм культурно-воспитательной работы. В нее в качестве тематически встроенных и методически оправданных частей могут быть включены:

  • а) фрагменты из художественных фильмов, научно-популярный или хроникально-документальный фильм целиком;
  • б) выступления участников или очевидцев событий, ветеранов войны (1941—1945) в экскурсиях на военно-патриотические темы;
  • в) встреча с руководителями промышленных или сельскохозяйственных предприятий, инженерно-техническими работниками, передовыми рабочими в экскурсиях на производственные темы;
  • г) прослушивание музыкальных произведений, посвященных жизни и творчеству композиторов, артистов, музыкантов;
  • д) прослушивание выступлений государственных и общественных деятелей в звукозаписи в экскурсиях на исторические и историко-революционные темы.

Функция формирования интересов человека. Задача экскурсии — сообщить знания аудитории и вызвать интерес у людей к конкретной отрасли знаний. Побывав на литературной экскурсии, ее участники проявляют в дальнейшем интерес к конкретному писателю. Участники таких экскурсий в дальнейшем читают литературу по изобразительному искусству, литературному творчеству, посещают музеи, другие экскурсии. Экскурсия для многих становится началом работы по самообразованию.

Каждая конкретная экскурсия может выполнять одновременно несколько функций. Это зависит от того, с какой группой экскурсантов она проводится. Для детей и молодежи экскурсия — это функция расширения культурно-технического кругозора; для подростков, выбирающих профессию, — функция формирования интересов; для иностранных туристов — функция информации и т. д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>