Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация экскурсионной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКСКУРСИОННОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТРАНАХ СНГ

История развития туристско-экскурсионной деятельности в мире

Исторически экскурсии зародились очень давно. Как формы отдыха и развлечения первые поездки куда-либо (в другой город, в другие регионы) появились еще в античности. Наиболее распространенными мотивами поездок были паломничество, лечение, торговля, образование[1]. Так, греческие и римские путешественники часто посещали Египет (о чем свидетельствуют оставленные ими граффити в тех местах, которые они посетили) в познавательных и развлекательных целях. Древнейшие граффити на греческом языке были оставлены в долине Нила в VI в. до н. э. на ноге огромной статуи, находившейся перед фасадом знаменитого храма в Абу-Симбеле. У гробниц фараонов в Фивах насчитывается свыше двух тысяч граффити греческих и римских путешественников. Один из них отметил в своих граффити, что гробница Рамзеса VI превосходит остальные[2].

Маршрут античных путешественников был схож с путем, которым прибывают в Египет современные туристы. От Александрии люди древности начинали движение вверх по Нилу, перемещаясь из Нижнего Египта в Верхний и осматривая местные достопримечательности — города, храмы, памятники.

Ради познания мира древнегреческие мыслители часто отправлялись в далекие странствия. Философ Фалес Милетский (640/624—548/545 гг. до н. э.) более 20 лет учился в Египте. Сюда же, чтобы ознакомиться с древними мистериями, приезжали философ и математик Пифагор (ок. 570 — ок. 500 г. до н. э.), законодатель Солон (между 640 и 635 — ок. 559 г. до н. э.). Известно, что философ Платон (428/427—348/347 гг. до н. э.), вернувшись домой после своего дальнего путешествия, основал философскую школу[3].

«Отец истории» Геродот (484—425 гг. до н. э.), по одной из версий, возжелал посетить все те места, где мифический герой Геракл некогда совершал свои подвиги. Рожденный в состоятельной семье, Геродот мог себе это позволить. Он объехал всю Грецию и Малую Азию, посетил финикийский г. Тир и устремился на Восток, чтобы причаститься его богатым культурным наследием. Геродот побывал в Ливии, Вавилоне, но на целых три месяца остановился именно в Египте, чья история манила своей загадочностью. Именно Геродот считается первым греческим туристом, ведь он в отличие от других античных греков путешествовал просто так, ради удовольствия, из любопытства, совершенно не стремясь достичь каких-то целей.

Раз в четыре года в Греции проходили пятидневные спортивные состязания в Олимпии, на которые съезжались великие люди Греции — философы, известные ораторы, художники, правители и др. Туристы посещали ярмарку, осматривали древние храмы Олимпии, слушали рассказчика легенд («гида»), наблюдали за шествием жрецов, смотрели как происходят жертвоприношения. Греки съезжались и на такие зрелищные события, как Истмийские (Коринфский перешеек), Немейские (Немейская долина Арголиды) и Пифийские (Фо- кида) игры.

Походы Александра Македонского (356—323 гг. до н. э.) привели по сути к возникновению — ни много ни мало — музееведения. Ознакомившись с иными культурами, греки и македонцы оставили свои воспоминания, в которых значительное место занимали описания чуждого захватчикам быта, традиций, одежды, еды и др. Заинтересованный в подробном изучении Азии, Александр велел своему учителю Аристотелю (384—322 гг. до н. э.) основать естественнонаучный музей, в котором собирались бы образцы диковинных для греков растений, шкуры или чучела неизвестных животных. Туда могли приходить все желающие ознакомиться с чудесами Персии и Индии.

Однако говорить о зарождении индустрии туризма в целом можно лишь применительно к цивилизации Древнего Рима в эпоху ее расцвета (I—II вв. н. э.). Если в Древней Греции хороших дорог почти не было, что затрудняло перемещение, то в Риме, в силу военной необходимости, строили прекрасные дороги, в ширину достигавшие нескольких метров, мосты и виадуки, аггеры (утрамбованные земляные насыпи, поверх которых укладывали камни). В древнегреческих гостиницах путникам не предлагали питание, а в древнеримских это упущение уже было исправлено. Через каждые 25 миль вдоль дорог стояли государственные гостиницы, для патрициев (мансионы) и для плебеев (стабулярии)[4]. Последние были в основном частными и представляли собой элементарные постоялые дворы, тогда как массионы предлагали постояльцам услуги прачечных, таверны, комнаты для развлечений и др. Позднее вместе с описанием этих гостиниц и их прейскурантом и появляются первые путеводители с перечислением достопримечательностей, которые можно увидеть в пути (например, путеводитель IV в. для паломников по маршруту Бордо — Иерусалим). Еще в I в. до н. э. возникли своего рода «туристские бюро», предоставлявшие путешественникам необходимые путеводители и справочники.

  • [1] Емельянов Б. В. Экскурсоведение. М. : ИНФРА-М, 2008. 352 с.
  • [2] Кулаева К. В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы.
  • [3] Мирзаев Р. Путешественники и исследователи на Великом шелковом пути. М. : ЗАО «Издательский дом “Муравей”», 2005. 231 с.
  • [4] Аскаров А. А. Некоторые аспекты изучения этнической истории узбекского народа. Ташкент, 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>