Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация экскурсионной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История развития экскурсионной деятельности в Российской империи и Советском Союзе

Первые сведения об экскурсиях в Российской империи появились во второй половине XVIII в. Это были школьные экскурсии, которые предшествовали появлению туризма. Русская туристско-экскурсионная школа обязана своим рождением пореформенным 60—70-м гг. XIX в.; становлением — первому десятилетию XX в.; расцветом — отличающемуся бурным обновлением общественно-политической жизни и широкими возможностями расширения географических и мировоззренческих горизонтов послереволюционному пятнадцатилетию; созреванием — полувековому периоду активного строительства социализма; кризисом — времени, известному в новейшей истории как «период перестройки».

Историографию экскурсионного дела с некоторой долей условности можно разделить на четыре периода[1].

Первый, «дореволюционный» (до 1917 г.), характеризуется отсутствием какой-либо четкой фиксации истории зарождения и организации работы туристско-экскурсионных учреждений. Главное его отличие — активность периодической печати, публикующей еще «горячие материалы»: уставы и отчеты различных туристских обществ и клубов, а также отдельные статьи, авторы которых (А. Герд, И. Гревс, Е. Звягинцев, Б. Райков) осуществляли первые попытки анализа форм и методов практической деятельности, фиксируя современное им состояние туристско-экскурсионного дела.

По большей части авторы этих работ не историки, а педагоги и музееведы, и неудивительно, что они акцентировали внимание, главным образом, на методологической составляющей проведения экскурсий, по причине чего использовали для анализа материал музейно-экспозиционных экскурсий. Часто текст статей предваряла краткая историческая справка об экскурсоведении в России, но основным его контекстом было рассуждение о последовательно-поэтапном возрастании роли экскурсий и различных приемов их проведения. При этом в большинстве случаев отмечалась ценность накопленного опыта, актуализируемого в то или иное время. Одним из первых организаторов и энтузиастов экскурсионной работы с детьми был декабрист И. Д. Якушкин. Находясь в ссылке, он работал в женской школе, практиковал летние походы и экскурсии со своими воспитанниками с целью изучения растительного мира.

Во второй половине XIX в. школьно-экскурсионное дело получило поддержку официальных властей, которые решили использовать экскурсии в качестве одного из средств моральнорелигиозного воздействия на учащихся. Школьные экскурсии проводились преимущественно с целью изучения окружающей природы и по историческим местам. С 1899 г. при педагогическом обществе в Москве работала комиссия по организации общеобразовательных экскурсий для учащихся гимназий, училищ и школ.

Активизация экскурсионной деятельности в XIX в. была связана с появлением ряда организаций, практиковавших экскурсионные походы. Интерес, который проявляли в конце XIX в. в Крыму, определил появление второго в России объединения любителей гор (первым был Кавказский горный клуб, основанный в 1877 г.). Клуб был основан в Одессе в 1890 г. и получил название Крымского горного клуба[1].

Понимая, что для дальнейшего развития экскурсионного дела необходимо большое число подготовленных экскурсоводов, правление клуба начало с 1902 г. подготовку руководителей экскурсий из числа школьных учителей.

За время своей работы (более чем за 20 лет) Крымско-Кавказский горный клуб стал влиятельной экскурсионной организацией в России. Он заложил прочный фундамент экскурсионного дела в нашей стране.

Важным толчком к расширению экскурсионной деятельности стал циркуляр министра народного просвещения от 2 августа 1900 г. № 20.185, которым отменялись летние каникулярные работы учеников, и взамен их рекомендовалось начальникам учебных заведений и педагогическим советам организовывать в период каникул для учащихся оздоровительные прогулки и путешествия.

Второй этап, «послереволюционный» (1917—1930), выделяется появлением большого количества работ обобщающего характера, выполненных представителями «старой» дореволюционной школы экскурсоведения. Это период разработки методологической, теоретической и практической базы отечественной экскурсионной школы. Начало туристской и экскурсионной работы в СССР было положено декретом СНК РСФСР от 12 апреля 1918 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции». Обелиск около Кремля с увековеченными именами выдающихся революционеров стал одним из первых объектов «революционных» экскурсий. Период 1918—1935 гг. стал временем организационного становления массового экскурсионного и туристского движения в нашей стране. Так, в 1918 г. при Наркомате просвещения РСФСР организуется Бюро школьных экскурсий, а в 1919— 1920 гг. в Петрограде и его окрестностях был создан ряд экскурсионных станций.

Через экскурсии решали новые, соответствующие революционной эпохе цели и задачи, что определило создание новой методологической основы экскурсионного дела и практику ее применения. При этом теоретико-методологическая база экскурсоведения создавалась посредством обобщения наработанного опыта на специализированных конференциях и претворения в жизнь соответствующих разработок, специально созданных профильных научно-исследовательских учреждений. Практическая организация экскурсионной деятельности осуществлялась через систему специализированных экскурсионных станций, что послужило разделению экскурсий по их содержанию, методам и формам.

В 1924 г. в рамках Института было создано Бюро дальних экскурсий. Организацией поездок по стране также занимались Экскурсионные бюро при Главполитпросвете и при музейном отделе Главнауки Наркомпроса РСФСР. В феврале 1926 г. эти учреждения вошли в состав Объединенного экскурсионного бюро Наркомпроса РСФСР. Комиссия по организации экскурсий для школьников действовала в рамках возобновившего свою деятельность в Москве в 1922—1923 гг. дореволюционного Российского общества туристов. Составной частью туристского движения в стране в 1920-е гг. стал туризм в Рабоче- крестьянской Красной Армии (РККА) и прежде всего конные и лыжные военизированные походы.

Зарождение советской туристско-экскурсионной системы происходит в либерализационных условиях НЭПа, при активном функционировании коммерческих организаций, предлагавших платежеспособному населению Москвы и других крупных городов РСФСР путешествия и экскурсии познавательной направленности, а также отдых в Крыму и на Кавказе.

Время 30—80-х гг. XX в. — третий этап — можно определить как время пролетарской, а потом и советской школы экс- курсоведения. Начало этого этапа отмечено созданием в конце 1927 г. Бюро туризма при МК комсомола и аналогичной организации при Центральном Комитете Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦК ВЛКСМ) (1928). В ноябре 1929 г. в стране появилось Общество пролетарского туризма РСФСР (сокращенно ОПТ), в силу недостатка специалистов занимавшееся организацией самодеятельных туристских походов. Несколько раньше, в 1928 г. под эгидой Наркомпроса было учреждено государственное акционерное общество «Советский турист» или Совтур, обслуживающее группы туристов, экскурсантов и отдыхающих на заранее определенных, носящих в основном общеобразовательный и краеведческий характер, туристско-экскурсионных маршрутах. Кроме того, Совтур как коммерческая организация, ориентирующаяся на обеспеченные слои населения, занималась строительством комфортабельных гостиниц и баз отдыха. В марте 1930 г. оба общества были слиты в единую централизованную структуру — Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), — жестко контролируемую партийно-правительственными органами.

Одновременно налаживается выпуск специализированной туристско-экскурсионной литературы и туристического снаряжения, ранее импортируемого из-за рубежа. Монополистом в области внутреннего туристско-экскурсионного обслуживания с 1936 г. формально становится Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС): распоряжением Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК СССР) Всесоюзное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) было ликвидировано, а его функции и материально- техническая база переданы профсоюзам; в управленческой системе ВЦСПС появилась новая административная структура — Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ).

В СССР окончательно сложилась действенная централизованная, разноуровневая (государственная, общественная, профсоюзная) иерархическая туристско-экскурсионная система, охватывающая различными формами деятельности значительную часть взрослого и детского населения страны.

С 1969 г. во многих крупных городах начинают функционировать специализированные экскурсионные учреждения: Советы по туризму, Бюро путешествий и экскурсий и специализированные экскурсионные бюро. Резко возросло число городских туристских клубов, состоялись после многолетнего перерыва первые всероссийские слеты самодеятельных туристов.

С начала 70-х гг. XX в. столь долго доминировавшая в отечественном туризме идеологическая составляющая начала уступать свое приоритетное положение рекреационной, что не замедлило сказаться на стиле и качестве отечественного туристско-экскурсионного сервиса.

В короткий срок на основе «естественных» монополий государство создало единую широкомасштабную туристско-экскурсионную транспортную систему, вобравшую в себя все авиационные, автомобильные, речные, морские и железнодорожные перевозки. Это сразу положительно сказалось на росте темпов и количественных показателей туробслуживания и интересе к нему населения.

Следует отметить также, что в этот период времени большое внимание к туризму проявила наука, стала формироваться профессиональная квалификационная структура надзора за спортивным туризмом, а также система непрерывной подготовки туристско-экскурсионных кадров.

Включение экскурсий в комплексные планы по воспитательной работе школ, профтехучилищ, высших и средних профессиональных учебных заведений, заключение договоров на экскурсионное обслуживание между профсоюзными комитетами и бюро путешествий и экскурсий, подготовка квалифицированных кадров, тотальный контроль за всеми формами услуг и жестко иерархическая структура организации системы туристско-экскурсионной деятельности позволили в 1986 г. обслужить более 219 млн человек, т. е. более 85 % населения Советского Союза.

В 1965 г. началось проведение Всесоюзных туристских походов (слетов) по местам боевой, революционной и трудовой славы советского народа. Практическое руководство и организацию этих массовых мероприятий осуществлял Центральный штаб Всесоюзного похода, а также региональные и местные штабы походов. В 1965—1987 гг. было проведено 12 Всесоюзных слетов (походов) в Бресте, Москве, Ленинграде, Киеве, Ульяновске, Волгограде, Иваново, Минске, Ереване, Туле и других городах. В СССР в 1970—1980-х гг. широко развилась сеть плановых всесоюзных маршрутов, которые были организованы практически во всех крупных регионах и союзных республиках. Во второй половине 1980-х гг. действовало более 300 всесоюзных маршрутов. С 1982 г. начали действовать всесоюзные туристские маршруты для автолюбителей. К всесоюзным маршрутам организаторы относили маршруты внутреннего туризма, отвечающие по своему содержанию, качеству обслуживания и районам путешествия самым высоким требованиям. Планирование туристских маршрутов в системе профсоюзного туризма рассматривалась как важнейшая подсистема управления качеством обслуживания туристов и экскурсантов. Эти маршруты пользовалась большим спросом и их всесоюзный статус, поддерживаемый организаторами и средствами массовой информации, высоко ценился среди любителей туристских путешествий. Путевки на большинство таких маршрутов быстро распространялись, поэтому их было трудно достать. Путевками на всесоюзные маршруты нередко награждались передовики производства. Распространение путевок на всесоюзные маршруты осуществлялось централизовано и преимущественно через профсоюзные комитеты предприятий и учреждений. Социальная сторона вопроса заключалась в том, что профсоюзные комитеты предприятий и учреждений частично, а иногда и стопроцентно, оплачивали отдых своих работников и членов их семей по туристским путевкам. Вместе с тем, специализированные туристские предприятия имели постоянную дотацию на заработную плату, продовольственные фонды, энергоносители от вышестоящих органов управления профсоюзным туризмом за счет не облагаемой налогом прибыли.

К середине 1980-х гг. туризм в СССР сформировался не только как самостоятельная отрасль, но и как системное звено народного хозяйства, общественной и культурной жизни. В 1980 г. число участников экскурсий в стране составило 173 млн человек, а количество граждан, отдохнувших на туристских базах, достигло 22,5 млн человек. Очередное постановление Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС), Совмина СССР и ВЦСПС от 31 октября 1980 г. «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране» указало на необходимость расширения объемов туристского и экскурсионного обслуживания граждан, повышения качества обслуживания, совершенствования видов и форм предоставляемых услуг. В числе прочих мер было признано необходимым разработать перспективные схемы развития туризма в республиках, краях и областях, а также создать при ВЦСПС межведомственный совет по туризму. В рамках деятельности Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС (ЦСТЭ ВЦСПС) велась большая научно-методическая работа. Систематически издавались и обновлялись инструктивные и методические материалы и рекомендации по организации туризма и путешествий. Научно-практический опыт экскурсоведения обобщил в своих трудах крупнейший специалист и организатор экскурсионной работы в СССР последней трети XX в. Борис Васильевич Емельянов (1918—2001), руководитель Главного экскурсионного управления ЦСТЭ ВЦСПС, автор учебника «Экскурсоведение», ставшего настольной книгой многих поколений специалистов и студентов. С 1970-х гг. получает развитие и система научного обеспечения в сфере туризма и экскурсий. Появляются первые теоретические исследования в области туризма и рекреации населения, экономики туризма. В Институте географии Академии наук СССР под руководством профессора В. С. Преображенского была сформулирована принципиальная модель территориальной рекреационной системы. В 1975 г. в системе профсоюзного туризма образована специализированная научная организация — Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория по туризму и экскурсиям ЦСТЭ ВЦСПС (ВНИЛТЭ). Лаборатория в течение 16 лет, вплоть до ее ликвидации в 1991 г. в связи с распадом СССР, выполняла исследования по широкому спектру проблем туризма и отдыха. Проводились социологические исследования, предлагались и испытывались новые образцы туристского инвентаря и снаряжения, большим тиражом была издана настенная карта «Туризм и экскурсии в СССР»[3]. ВНИЛТЭ положила начало отечественной школе стандартизации в сфере туризма. В 1990 г. был утвержден разработанный при активном участии лаборатории первый, основополагающий документ по стандартам в туризме — ГОСТ 28681.0—90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения» (см. кейс 1 Практикума).

  • [1] Кулаева К. В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы.
  • [2] Кулаева К. В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы.
  • [3] Воронина В. Л. Узбекское народное жилище. Советская этнография.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>