Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация экскурсионной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опыт развития экскурсионной деятельности в Российской Федерации

С 1992 г. начинается новый, «постсоветский», продолжающийся и сегодня, период изучения истории туристско-экскурсионного дела. В 1993 г. был образован Комитет Российской Федерации по туризму (Роскомтуризм), во главе с С. П. Шпилько. Постепенное прекращение государственного финансирования туристско-экскурсионной отрасли обслуживания населения, кооперативное движение, свобода предпринимательства, открытие границ стран бывшего социалистического лагеря дали толчок к появлению новых видов и форм предоставления услуг в сфере туризма. После распада СССР в условиях экономического кризиса и инфляции экскурсионное обслуживание, как и отрасль туризма в целом, оказалась в неудовлетворительном состоянии.

С этого периода началось формирование системы органов государственного регулирования туризма в республиках, краях, областях, автономных образованиях, а также городах Москве и Санкт-Петербурге. Ведущие туристские организации Советского Союза — ЦСТЭ, «Интурист» и «Спутник» распались на множество мелких и средних компаний. В Москве, Санкт-Петербурге и многих регионах на базе фрагментов этих организаций возникли самостоятельные туристские компании с различными формами собственности, их ассоциации и акционерные общества. ЦСТЭ был преобразован в открытое акционерное общество «Центральный совет по туризму и отдыху». В настоящее время это крупнейший холдинг в сфере отечественного туризма, возглавляемый В. Г. Пугиевым, располагающий гостиничными и санаторно-курортными предприятиями.

В начале постсоветского периода, после 1991 г., экскурсионная сфера переживала глубокий кризис. Во-первых, в отрасли распалась система профсоюзного туризма. Если раньше существовали крупные специализированные экскурсионные учреждения — бюро путешествий и экскурсий (бюро международного молодежного туризма «Спутник», бюро «Интурист», городские экскурсионные бюро), то после падения советской власти состояние рынка услуг в стране изменилось, и основную роль в организации экскурсионной деятельности стали играть частные туристские фирмы. Во-вторых, с развалом советской идеологии экскурсия перестала быть средством пропаганды коммунистических идеалов. В-третьих, была разрушена система подготовки экскурсионных кадров и методического обеспечения экскурсионной работы. Произошли качественные изменения в профессиональной деятельности экскурсовода, в роли которого стали выступать люди, не имеющие ни специального образования, ни хорошей практики экскурсионной работы. Также изменился контингент экскурсантов.

Резко сократилось количество взрослых экскурсий, их место заняли школьные экскурсии.

По сведениям Федерального агентства по туризму Российской Федерации научно-познавательный туризм сейчас очень популярен на Западе, но в доле всего российского туристского рынка он занимает пока 1 %.

В последние годы наметился подъем в экскурсионном деле, рост интереса к городским и загородным экскурсиям у взрослого населения, но пока только в больших городах. Процесс тормозится постоянным ростом цен на экскурсионные услуги. Сегодня развиваются такие перспективные направления экскурсионной деятельности, как разработка авторских экскурсий, составление тематических экскурсионных туров, создание новых форм экскурсионного обслуживания.

Главной проблемой развития экскурсионного дела в современной России является правовая неопределенность в этой сфере. Нет четкого понимания и регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), в подавляющем большинстве регионов отсутствуют требования к разрешению на проведение экскурсий / сертификации деятельности в сфере проведения экскурсий. В современном правовом поле экскурсионные группы может формировать и водить любой гражданин, зарегистрировавший свою деятельность как индивидуальный предприниматель (кроме г. Санкт-Перебурга).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>