Особенности развития экскурсионной деятельности в Республике Узбекистан

Ретроспективное изучение туристско-экскурсионного движения в Узбекистане представляет несомненный практический и теоретический интерес с разных точек зрения. Во-первых, оно дает возможность на конкретных примерах проследить генезис и тенденции исторического развития экскурсионной практики в Республике Узбекистан и ее связи с образованием, элитарной и массовой культурой, институциональной организацией социума и государственной политикой. Во-вторых, существенно раздвигает хронологические и пространственные рамки привычного представления о динамике общественной жизни. В-третьих, позволяет собрать воедино и сравнить познавательный, эмоциональный, институционально-организационный и административно-политический опыт, как минимум, пяти поколений людей и двух систем государственно-политического и социально-иерархического устройства страны. В-четвертых, открывает новые грани отечественной коммуникативно-просветительной культуры последнего столетия, возвращая отвергнутый всеми революциями XX в., но исторически и практически ценный интеллектуальный багаж.

Не секрет, что начало туристско-экскурсионного дела в Республике Узбекистан связано с возрастанием самосознания и поисками национальной идентичности, мощно захлестнувшими общество в период либеральных реформ XIX в. Уже в конце 1880-х гг. на волне усиления интереса к отечественному и мировому культурному опыту и с целью создания наиболее благоприятных условий для практического ознакомления с историей, географией и культурой интеллигенция республики стала организовывать специализированные туристско-экскурсионные общества[1]. Их количество постепенно увеличивалось, деятельность ширилась и, получив всеобщее признание, вылилась в XX в. в глобальное социальное явление, отразившее психофизический и интеллектуальный настрой значительной части разновозрастного населения страны.

Даже поверхностный анализ функций и структуры разноуровневых государственных, общественных и частных туристско-экскурсионных институтов того времени выявляет их активную роль в стимулировании развития новых направлений естественно-экспериментального и гуманитарного знания, расширении всесторонней научной деятельности и формировании национальной (общественной и государственной) музейной сети. Рисует яркую картину успешного применения экскурсионного метода в системе школьного и внешкольного образования и целенаправленной подготовки специалистов- организаторов экскурсий в отечественных учреждениях системы сохранения и передачи культурного наследия.

При этом отношение к экскурсионной практике и мера влияния на нее официально-административных органов в различные исторические периоды и в разных сферах социальной жизни значительно разнились. От недопонимания и неприятия к осознанию действенности и эффективности, а также признанию абсолютной общественно-воспитательной полезности особенно в годы «развитого» социализма.

С развитием туризма во всем мире с каждым годом количество туристов, желающих посетить Узбекистан, увеличивается, и это не случайно, так как Узбекистан славится такими древнейшими историческими городами как Самарканд, Бухара, Хива, известными по всему миру и включенными ООН и ЮНЕСКО в перечень всемирного исторического и культурного наследия[2].

Правительство Узбекистана в достаточной степени осознает всю ценность наследия узбекского народа и серьезно подходит к развитию туристского бизнеса в республике. На сегодняшний день принято множество законодательных актов, создающих все условия для развития частного туристского бизнеса в стране, таких как: Постановление Кабинета Министров от 28 июля 2004 г. № 360 «О совершенствовании деятельности НК “Узбектуризм”», Указы Президента Республики Узбекистан, направленные на активизацию участия Республики Узбекистан в возрождении Великого шелкового пути и развития международного туризма в Республике Узбекистан, на оптимизацию сервисной деятельности в стране и др.

Благодаря Великому шелковому пути народы Средней Азии познакомились с достижениями экономики, культуры Запада и Востока, а народы Запада открыли для себя высокий уровень развития среднеазиатского региона[3].

Интерес к истории Великого шелкового пути в настоящее время неизмеримо возрос, и это неслучайно. С первых дней независимости нашим государством взят курс на проведение открытой внешней политики, на расширение многостороннего политического, торгово-экономического, военного, культурного сотрудничества со сторонами Запада и Востока, целью которого является интеграция Узбекистана в мировое сообщество, без которой невозможно осуществление тех широкомасштабных преобразований по реформированию и обновлению общества, которые проводятся в стране.

И в этом смысле исторический опыт Великого шелкового пути и его использование на современном этапе общественного развития имеет неоценимое значение, ибо самой историей предопределено, что Узбекистан находится на перекрестке узловых дорог Центральной Евразии. Это позволяет выдвинуть в качестве стратегической перспективы внешней политики республики налаживание евразийского экономического и культурного моста, аналога Великого шелкового пути[4].

Поэтому Узбекистан стал инициатором разработки проектов его возрождения с целью превращения Шелкового пути в путь дружбы и сотрудничества с участием всех заинтересованных стран. В древности наиболее протяженный участок Шелкового пути проходил через территорию Средней Азии и Казахстана. Опорными пунктами Шелкового пути были исторические города Узбекистана.

Одним из важнейших условий расцвета культуры в Средней Азии стало функционирование Великого шелкового пути — первой в истории человечества трансконтинентальной дороги, объединившей Восток и Запад. Великий шелковый путь — одно из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации. Разветвленные трассы караванных дорог пересекали Европу и Азию от Средиземноморья до Китая и служили в эпоху древности и средневековья важным средством торговых связей и диалога между культурами Запада и Востока[5]. История Великого шелкового пути — это своеобразная история народов Запада и Востока, история широкого экономического и духовного, культурного взаимодействия и взаимообмена между ними. Она являет собой исторический пример, доказывающий, что только тесное сотрудничество и взаимообога- щение культур являются основой мира и прогресса для всего человечества.

Средняя Азия оказалась в центре пересечения основных направлений Великого шелкового пути, поэтому он сыграл большую роль в развитии науки, отраслей экономики, искусства, духовности среднеазиатских народов, их обычаев и традиций. Великий шелковый путь послужил более тесному сотрудничеству и взаимообогащению не только в области всевозможных достижений лучших умов человечества, но и помог возникновению и укреплению родственных отношений, международных связей и их дальнейшему развитию.

В знаменитом Британском музее Лондона некоторое время назад была открыта выставка «Великий Шелковый Путь: торговля, путешествие, война и вера»[6]. Она была организованна на основе экспонатов этого музея. Охватывая обширную территорию от Китая до древней Месопотамии, Великий шелковый путь проходил через древние города Узбекистана, такие как Самарканд, Бухара и Термез. Поэтому специальное место было отведено на выставке экспонатам, отражающим историю этих древних городов и по сегодняшний день. Отдел Самарканда вызвал особенно большой интерес более чем у тысячи посетителей. Один из организаторов этого мероприятия, профессор Франсес Грилед, отметил, что Узбекистан — земля древней культуры и искусства, а также религиозной терпимости. Всемирно известные памятники архитектуры Самарканда — его главная площадь Регистан, мавзолей Гур-Эмир, мечеть Биби- Ханым, мавзолей Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека и другие великолепные сооружения эпохи Темуридов — дадут представление об одном из периодов расцвета этого замечательного города — средневековой столицы Средней Азии XIV—XVI вв. Раскопки Афросиаба расскажут о более древней жизни города в период до арабского нашествия.

Вопросы и задания для самостоятельной работы и контроля

1. Назовите этапы развития туристско-экскурсионной практики в Российской империи.

  • 2. Докажите преемственность экскурсионной теории и практики в Советском Союзе по отношению к дореволюционному периоду.
  • 3. Расскажите об особенностях развития экскурсоведения в Узбекистане. Покажите примеры преемственности экскурсионной теории и практики в Республике Узбекистан по отношению к советскому периоду.
  • 4. Какие города и области стран СНГ включают в программы глобального туристского проекта «Великий шелковый путь»?

  • [1] Воронина В. Л. Народные традиции архитектуры Узбекистана. Ташкент,1995.
  • [2] Бабажанова Г. И. По древним городам Узбекистана: Ташкент, Самарканд,Шахрисабз, Бухара, Хива / Г. И. Бабажанова [и др.]. М. : Профиздат, 2001.260 с.
  • [3] Мирзаев Р. Путешественники и исследователи на Великом шелковомпути.
  • [4] Разина В. Г., Туляганов Л. А., Хусанбаев Б. М. Дорогами Великого шелкового пути. Ташкент, 1996.
  • [5] Разина В. Г., Туляганов Л. А., Хусанбаев Б. М. Дорогами Великого шелкового пути.
  • [6] Travel Guide Uzbekistan. Tashkent: National Company Uzbektourism, 2005-106.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >