Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация экскурсионной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭКСКУРСИОННЫХ УСЛУГ

Субъекты туристской индустрии, осуществляющие деятельность по организации экскурсионных услуг

Экскурсионная деятельность является одним из основных компонентов индустрии туризма. Экскурсионные услуги входят в перечень туристских услуг. В соответствии с нормативно-правовыми актами, действующими в Российской Федерации, четко не определены предприятия, специализирующиеся на оказании экскурсионных услуг. В соответствии с ГОСТ Р 52113—2014, «...проектирование туристских услуг осуществляется туроператором или организацией, предоставляющей услуги по проектированию туристских услуг, а также саморегулируемой или общественной организацией, осуществляющей деятельность в сфере туризма, в целях определения основных параметров и характеристик новых туристских продуктов». В соответствии с ГОСТ Р 54604—2011, «...экскурсионные услуги представляют собой деятельность субъектов туристской индустрии (туроператоров, турагентств, туристско-экскурсионных, экскурсионных организаций), а также физических лиц (экскурсоводов, гидов-переводчиков), имеющих необходимую квалификацию по разработке, организации и проведению экскурсий».

Каким образом соотносятся между собой туристская деятельность и экскурсионная деятельность? Общероссийский классификатор[1] видов экономической деятельности, продукции и услуг (утв. Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17) рассматривает данные виды деятельности как равнозначные, поставив их в одном коде как разновидности услуги — 6300000 Услуги в области туризма и экскурсий.

Однако такое утверждение представляется не совсем верным в силу следующих причин. Основной объект реализации туристской услуги — туристский продукт. В качестве такового Закон «Об основах туристкой деятельности» определяет «.. .комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта». Соответственно, экскурсионные услуги представлены в качестве составляющей части туристского продукта. Это указывает на специфичность экскурсионной деятельности, но определяют ее в качестве подвида туристской.

Экскурсионная деятельность — это деятельность по организации ознакомления туристов и экскурсантов с экскурсионными объектами в месте временного пребывания без предоставления услуг размещения. Организованная экскурсионная деятельность должна осуществляться квалифицированными работниками, знающими требования, предъявляемые к технологии создания экскурсионных услуг и обслуживания экскурсантов, и затрагивать самые широкие слои населения. Под организованной экскурсионной деятельностью понимается предложение стандартизированной экскурсионной программы или отдельных экскурсий как разновидности туристских групп.

Предприятия, организующие экскурсионную деятельность, комбинируют услуги непосредственных производителей (музейных, транспортных, зрелищных организаций) по своему усмотрению и по желанию потребителей, а также сами создают и предоставляют туристско-экскурсионные услуги, т. е. являются туроператорами.

Экскурсионные компании или бюро обычно организуют экскурсионное обслуживание туристов в местах их временного пребывания.

Экскурсионная программа обслуживания — это план экскурсионных мероприятий, реализуемых для удовлетворения конкретных или специализированных познавательных запросов и интересов местного населения, туристов или экскурсантов в зависимости от целей их пребывания. Комплекс услуг, входящих в состав программы, является продуктом экскурсионной фирмы (или экскурсионного отдела туристской фирмы). Структура экскурсионной программы приведена на рис. 4.1.

Структура экскурсионной программы обслуживания

Рис. 4.1 Структура экскурсионной программы обслуживания

Экскурсионные программы включают в себя услуги[2]: 'С по организации и проведению экскурсий;

S экскурсовода (гида);

S гида-переводчика;

S сопровождающего.

Услуги по подготовке, организации и проведению экскурсий осуществляют туроператоры, турагентства, туристско-экскурсионные, экскурсионные организации, физические лица, имеющие соответствующую квалификацию (экскурсоводы, гиды, гиды-переводчики).

Услуги гида-переводчика представляют собой деятельность по сопровождению и ознакомлению экскурсантов с объектами экскурсионного показа, осуществляемую посредством последовательного и (или) синхронного перевода информации (доклада, лекции, сообщения и др.) специалистом, обладающим соответствующей квалификацией, на языке туристов (экскурсантов).

Услуги сопровождающего заключаются в сопровождении экскурсантов, оказании им информационных, организационных услуг и квалифицированной помощи в обычных и чрезвычайных ситуациях в период проведения экскурсии.

Экскурсионные программы предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — исполнители экскурсионных услуг) в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами.

Основными требованиями к экскурсионным услугам являются:

S соответствие функциональному назначению (информационная наполненность);

S точность и своевременность выполнения;

  • ?У соответствие требованиям безопасности;
  • ?У качество обслуживания.

Экскурсионные программы должны соответствовать функциональному назначению — соответствие темы экскурсии, указанной в программе, доступность и полнота изложения информации для экскурсантов соответствующих категорий.

Исполнители экскурсионных программ должны предоставлять потребителям необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах в соответствии с действующим законодательством, правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, в том числе инструкцией для экскурсантов, включая правила поведения во время проведения экскурсии и пр.

При предоставлении экскурсионных услуг следует соблюдать требования точности и своевременности выполнения экскурсии в полном соответствии с программой и договором на оказание экскурсионных услуг.

Экскурсионные программы должны соответствовать требованиям безопасности.

Качество обслуживания обеспечивается исполнителем экскурсионных услуг с использованием материально-технической и научно-методической баз и высоким профессиональным уровнем экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и сопровождающих.

Материально-техническая база исполнителя экскурсионных услуг должна позволять разрабатывать и реализовать экскурсионные услуги в соответствии с требованиями настоящего стандарта самостоятельно или при помощи соисполнителей на основании заключенных договоров.

Экскурсионное обслуживание как субъект туристической индустрии является специфическим видом деятельности, которая осуществляется как для группы лиц, так и, возможно, для отдельного лица. Однако четких норм на осуществление экскурсионной деятельности законом и другими нормативными актами не предусмотрено.

Отличает экскурсионное обслуживание от туристического продолжительность (не более 24 ч) и отсутствие компонентов размещения для временного проживания.

Относительно компонентов обслуживания питанием предполагается, что по месту посещения имеются соответствующие предприятия (кафе, буфеты, столовые) или экскурсантам выдаются скомплектованные продукты для употребления в ходе экскурсии.

В случаях, когда экскурсионное обслуживание является частью программы обслуживания, гостиница или туроператор заключает договор с экскурсионной организацией.

Если договор на экскурсионное обслуживание не заключается, то туристы или посетители могут воспользоваться теми экскурсиями, которые проводятся экскурсионной организацией самостоятельно в дистанции или в местах, удаленных от нее и доступных как с использованием местных транспортных средств, так и пешеходным способом.

Главное условие — экскурсии проводятся в течение ограниченного времени и различными способами перемещения туристов к местам посещения, осмотра или показа.

  • [1] ОК 004—93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг: утв. Постановлением Госстандарта Россииот 6 августа 1993 г. № 17 (в ред. от 12 декабря 2012 г.) (Части I—II, часть IIIразделы А—С, раздел D (коды 1510000—2420000)). М. : ИПК Издательствастандартов, 1996.
  • [2] Кулаева К. В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>