Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация экскурсионной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСКУРСИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Принципы дифференциации потребителей экскурсионного продукта

Успешное проведение экскурсии во многом зависит от того, насколько быстро и точно экскурсоводу удастся разобраться в особенностях экскурсионной группы как целевой аудитории.

Под целевой аудиторией понимается конкретная экскурсионная группа людей, психология и поведение которых выступают объектом особого внимания и целенаправленного воздействия в целях формирования у них желаемого мнения, установок и позитивного отношения к проводимой экскурсии и экскурсоводу.

По степени вовлеченности в коммуникационный процесс целевые аудитории подразделяются на первичные (ключевые, «ядерные»), которые в наибольшей степени заинтересованы в получении информации, и вторичные, для которых получение информации не является приоритетной задачей. По степени важности для организации управления экскурсионной группой целевая аудитория делится на лидеров мнений (группа лиц, которые оказывают влияние на других участников экскурсии), тех, кто им доверяет и подчиняется, и тех, кто ведет себя автономно. По отношению к экскурсоводу экскурсионная группа разделяется на тех, кто настроен позитивно, негативно или нейтрально. На коммуникационный процесс большое влияние оказывают тендерные, возрастные, этнические, социально-психологические, образовательные и другие характеристики экскурсионной группы.

Гендерные (социально-биологические) особенности обусловлены закономерностями и потребностями природы. Например, ученые отмечают большую психическую устойчивость женщин, усредненность параметров их психики и психологическую индивидуализированность мужчин.

Различные функциональные и социальные роли мужчин и женщин привели к различным особенностям в строении их мозга. Например, у женщин в некоторых участках мозолистого тела больше нервных волокон, чем у мужчин, почему межполушарные связи у женщин более многочисленны и у них лучше происходит синтез информации, накапливающейся в обоих полушариях (так называемая женская интуиция). Кроме того, у женщин выявлены более высокие показатели, связанные с лингвистическими функциями, памятью, вниманием и тонким ручным манипулированием, что объясняется относительно большей активностью левого полушария их мозга. Как правило, женщины превосходят мужчин и в вербальных способностях. Зато творческие (художественные, математические и визуально-пространственные) способности заметно лучше у мужчин. Этим мужчины обязаны более развитому правому полушарию мозга.

Гендерные различия в психике проявляются и в том, что мужчины уже с юных лет утверждают свою индивидуальность, стремясь к независимости, они более властны и агрессивны. В разговорах мужчины чаще сосредоточивают внимание на важных, глобальных, стратегических проблемах, их беседы более информативны и аналитичны. Для женщин более характерна взаимозависимость, они обретают собственную индивидуальность в социальных связях. В их разговорах больше доверительности и интимности, они сосредоточиваются на взаимоотношениях между людьми, им важнее поделиться с подругами, получить помощь или оказать поддержку, проявить заботу. Женщины менее склонны к риску, чем мужчины. Это обусловлено природной заботой об уже рожденных и возможных будущих детях. Поэтому и безопасность они ценят гораздо выше, чем мужчины.

Особенности мужского и женского начал отчетливо наблюдаются в межполовых взаимоотношениях, протекании различных психических процессов. Мужчины стремятся к лидерству, выступают инициаторами большинства деловых свиданий, склонны к авторитарности, а женщины — к демократичности. Мужчинам свойственно навязывать свою волю, перебивать собеседника, касаться его руками, твердо смотреть в глаза, реже улыбаться и плакать. Женщины в большей степени склонны к эмпатии, пониманию чувств других и ответному проявлению своих чувств, они более восприимчивы к сигналам невербального общения, менее агрессивны.

Гендерные различия проявляются и в сексуальных взаимоотношениях. За редким исключением мужчины во всем мире чаще выступают инициаторами в ухаживаниях и половой близости, чем женщины. Мужчины стремятся предложить то, что ценится женщинами, — обеспеченность и физическую защиту, а женщины стараются выглядеть для мужчин молодыми и здоровыми (что предполагает плодовитость), т. е. привлекательными для воспроизведения потомства.

Мужчины более влюбчивы, чем женщины, медленнее выходят из состояния влюбленности. Их более занимает физическая и игровая стороны отношений. В отличие от мужчин женщины фокусируют внимание на интимной доверительности отношений, заботе о своем партнере. При вступлении в брак у абсолютного большинства женщин на первом месте стоит семья, у мужчин только у каждого третьего она является приоритетом. Женщины легче, чем мужчины, приспосабливаются к социальным изменениям.

Не менее важно учитывать возрастные особенности экскурсантов, поскольку поведение людей во многом зависит от жизненного и социального опыта, развития психики, самореализации в обществе. Например, для молодежи характерны следующие психологические особенности:

  • • повышенное стремление к самоутверждению, проявлению своей индивидуальности, признанию со стороны окружающих своих личностных достоинств, приобретению популярности;
  • • желание активно познавать окружающий мир, развивать свои способности;
  • • быстрый рост самосознания, связанный с использованием противоречивых, иногда опасных форм самопроверки и самооценки, переоценка своих возможностей и способностей;
  • • стремление быть в коллективе, ориентация на собирательный образ идеального героя, способного найти выход из любой ситуации, обладающего привлекательной внешностью, благородством и др.;
  • • критическое отношение к наставлениям и нравоучениям, повышенная требовательность к наставникам в отношении единства слова и дела;
  • • стремление к доверительным, искренним, эмоционально теплым отношениям, потребность в людях, с которыми можно поделиться любыми переживаниями;
  • • повышенная эмоциональность, склонность к крайности суждений и действий, максимализм в оценках;
  • • склонность к сильным внутренним переживаниям, сомнениям, раздумьям, опасениям, тревожности, болезненное отношение к несправедливости;
  • • противоречивость внутренних начал, чувств, поступков и т. д.

Общая тенденция изменения жизненной стратегии по мере возрастного развития человека может быть описана так: от свободной и часто не до конца обдуманной растраты жизненной энергии до ее максимальной экономии.

Человек достигает ранней зрелости в период между 25— 35 годами, когда устанавливаются прочные социальные связи, стиль жизни, происходит профессиональное становление. В промежутке между 35—45 годами наступает время переоценки целей и притязаний. В этом возрасте человек более чем когда-либо способен управлять своей жизнью, и большинство людей пытается сформулировать свою точку зрения о внешнем мире и своем участии в нем. В то же время человек может испытывать «кризис середины жизни», сопровождаемый ответом на вопрос: что достигнуто и что не достигнуто, что в действительности означает жизнь? Негативными последствиями этого кризиса могут стать выработанные установки: «уже поздно что-либо менять» и «уже не успеть».

Такие установки приводят, как правило, к пассивности в возрасте 45—60 лет. Если учесть, что в это время начинают затвердевать взгляды человека, его высказывания становятся все более жесткими, а отношение к другим мнениям все более нетерпимым, то возникает значительная угроза разрыва прежних социальных связей, развития конфликтности и старческой усталости. Успешная самореализация личности на этом этапе значительно снижает страх перед смертью, часто наступает второй пик творческой активности.

Между 60 и 70 годами у человека на первый план выступает стремление взглянуть на прошлую жизнь, поиск ее смысла.

В этом возрасте отчетливо проявляется желание поделиться воспоминаниями и получить от более молодых подтверждение, что жизнь прожита не зря. Главным фактором продления жизни становится психическая активность человека, а также наличие таких черт, как жизнерадостность, отсутствие завистливости, неподатливость мрачным настроениям и способность к быстрому восстановлению равновесия после перенесенных психических травм.

Установка на прекращение трудовой деятельности и выход на пенсию обусловливают падение социального престижа, повышают тревожность и ухудшают самочувствие. Опыт свидетельствует, что люди, не уменьшающие активность после выхода на пенсию, могут жить еще долгие годы. Кроме того, после 75 лет наступает еще один подъем творческой активности.

В это время человеку свойственны обостренная чувствительность, острая потребность в общении, боязнь одиночества. Часто пожилые люди мнительны, обидчивы, настороженны, у них может появиться подозрительность и недоверчивость, некоторое замедление восприятия, ухудшение произвольного запоминания, субъективность суждений, излишняя их категоричность. Они с трудом адаптируются к жизненным переменам.

Известно, что люди, принадлежащие к разным этническим группам, отличаются друг от друга нравами, обычаями, поведением. В этническом портрете человека находят свое отражение национальный характер и темперамент, национальные чувства и традиции.

Национальный характер — это исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей той или иной этнической группы, определяющих манеру их поведения и типичный образ действий. Принято считать, например, что жители средней полосы России по темпераменту — сангвиники, представители кавказских народов — холерики. Прибалтийские народы отличаются некоторой флегматичностью. Однако это не исключает наличия среди этих наций людей других темпераментов.

Национальные чувства выражают, прежде всего, эмоциональное отношение к своей этнической общности, гордость за свой народ, приверженность к национальным ценностям и традициям. Выделяют три основных типа этнической идентичности: этноцентрическую, полиэтническую и трансэтническую.

Этноцентрическая идентичность обозначает ориентацию личности только на свою этническую общность. Все свое, «наше», считается самым лучшим, превосходит все остальное. Но бывают случаи, когда люди не только не считают свою культуру, нравы, обычаи самыми лучшими, но, напротив, обнаруживают нечто вроде комплекса неполноценности, благоговея перед всем чужеземным.

Полиэтническая идентичность характеризуется равноценным отношением к нескольким этносам, знанием или желанием знать несколько языков, желанием одновременно пребывать в двух или нескольких культурных средах. Такой тип идентичности характерен для жителей Швейцарии, США, некоторых других стран.

Трансэтническая идентичность проявляется тогда, когда личность, не причисляя себя ни к одному этносу, относит себя ко всему человечеству, выходя на надэтнический уровень представления о своем «я» как о субъекте мирового сообщества (гражданин мира).

В социально-психологических характеристиках экскурсионной группы отражаются отношения между экскурсантами, групповые потребности, интересы, цели, мнения, все они влияют на психологический климат, деление на микрогруппы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>