Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация экскурсионной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дифференцированный подход к обслуживанию различных экскурсионных групп

Экскурсии для каждой конкретной экскурсионной группы проводятся по-разному с учетом ее специфики. Поэтому экскурсоводу желательно заранее знать, с кем он будет работать.

Особенности проведения экскурсий для детей

Дети — не маленькие взрослые. Основа мастерства «детского» гида — знание основ возрастной психологии и педагогики. Содержание, методика проведения и организация экскурсии для детей основываются на дидактических принципах обучения (чему и как учить?).

  • 1. Принцип учета психолого-возрастных особенностей детей: особенностей памяти, внимания, восприятия, мышления, психофизиологических особенностей:
    • — старшие дошкольники 5—6/7 лет;
    • — младшие школьники 6/7—10 лет;
    • — младшие подростки 11—12/13 лет.
  • 2. Принцип сознательности и активности: ребенок не объект получения информации, а субъект, активно участвующий в процессе познания.

Необходимое условие: наличие мотивации и интереса. Мотивация отсутствует, потому что:

  • — познавательные мотивы не развиты, а одной любознательности недостаточно;
  • — экскурсовод не является для ребенка значимым взрослым.

Как создать и поддерживать мотивацию и интерес к экскурсии?

Дошкольники и младшие школьники: ведущий вид деятельности — игровая/учебная:

  • — установить контакт с каждым ребенком;
  • — использовать яркие элементы одежды, элементы костюма;
  • — самый сильный мотив — поощрение и получение награды, получение высокой оценки своей работы (отметки и одобрения, похвалы взрослых), поэтому призы для этой возрастной группы обязательны (призы должны получить все);
  • — включать игровые элементы и игровые сюжеты: куклы- перчатки (для дошкольников), костюмированные экскурсии, экскурсии с игровым сюжетом и др.;
  • — интерактивная форма проведения экскурсии — в форме диалога, беседы; создавать проблемные ситуации и давать детям возможность самим искать ответы на вопросы.

Подростки: ведущий вид деятельности — общение со сверстниками:

  • — поставить цель / промежуточные цели и создать условия для коллективной деятельности: например, использовать раздаточный материал (лист с заданиями), который дети заполняют во время экскурсии, разделившись на команды;
  • — форма проведения экскурсии — коллективная/команд- ная деятельность (совместный поиск ответа на вопрос / решения кроссворда / «клада» и др.);
  • — учитывать особенности поведения и общения подростков со взрослыми: разговаривать на равных, но не допускать панибратства; не делать замечания в присутствии сверстников; дослушивать до конца, не перебивать, подбадривать и др.

Объективное условие поддержания интереса к экскурсии: выбор для осмотра объектов, интересных детям.

3. Принцип наглядности. При использовании наглядности учитывать особенности мышления: дошкольники и младшие школьники — мышление наглядно-образное. Опора на наглядность обязательна. Наглядности для этой возрастной группы много не бывает.

Подростки — начало формирования абстрактного мышления. Незнакомый предмет или явление можно описать словами. Наглядность должна использоваться для иллюстрации предметов и явлений, с которыми дети не сталкивались.

При работе в автобусе: использование видеоматериалов (фильмы, отрывки из фильмов, мультфильмы, презентации), аудиоматериалов по теме экскурсии. Желательно, чтобы каждая экскурсия включала мастер-класс для детей.

4. Принцип доступности и посилъности.

A. Определить цель и посильные для детей задачи экскурсии.

B. Отобрать материал для рассказа о каждом объекте по принципу необходимого и достаточного минимума. «Пусть дети приобретают понемногу, но не теряют ничего из приобретенного» (К. Д. Ушинский). Рассказ не должен быть перегружен фактами, датами, сложными родственными отношениями. Использовать легенды.

C. Доступный язык изложения материала. В индивидуальном тексте отметить незнакомые детям слова и выражения (10—15 слов), требующие объяснения.

D. Исключить из рассказа слова и выражения, наносящие вред нравственному и духовному развитию ребенка, психической безопасности.

E. Исключить из осмотра объекты, которые могут нанести вред детской психике.

F. Учитывать особенности восприятия детьми времени и пространства. Время: изучение начинается во 2-м классе. Дети 5—7 лет не ориентируются в длительности часов и минут; в понятиях вчера/завтра, позавчера/послезавтра; сутки, неделя, месяц, год. Для детей 8—9 лет затруднено понимание слов век, эпоха, эра, до нашей эры. Конкретные даты лучше заменить на «300 лет тому назад». Подросткам тяжело сопоставить дату/какой век, сложно дается понятие «...год до нашей эры». Необходимо проводить временные параллели, опираясь на знания, которые уже есть у детей; использовать наглядную шкалу времени. Пространство: изучение мер длины — 2-й класс, площади — 3-й класс. Дети на практике не представляют себе площади и большие расстояния (35 м2, 80 км) — необходимы сравнения на основе опыта детей.

G. Учитывать особенности внимания. Дошкольники — внимание непроизвольное — (способность определенное время сосредотачиваться на одном и том же объекте) 15—20 с. Максимальное время монолога экскурсовода — 2—3 мин. Младшие школьники — непроизвольное внимание преобладает, устойчивость внимания низкая. Произвольность внимания возможна только при наличии интереса и понимании материала. К 10 годам ребенок способен удерживать внимание 5—7 мин. Сконцентрироваться и удержать объект в поле внимания помогает продуктивная деятельность (например, заполнение раздаточного материала, рисунок героя легенды и др.), задания на поиск, пересчет архитектурных элементов и др. Подростки: произвольное внимание полностью развивается к 12—16 годам. Выбор площадки для осмотра объекта: в поле зрения детей не должно попадать то, что непроизвольно будет привлекать их внимание.

Н. Учитывать психофизиологические особенности дошкольников и младших школьников: повышенная возбудимость и утомляемость, в том числе при эмоциональной насыщенности мероприятий. Цикличность умственной деятельности гиперактивных детей: дети могут продуктивно работать 5—10 мин, затем мозг 3—7 мин отдыхает. В этот момент ребенок отвлекается и не реагирует на экскурсовода. Необходимо каждые 5—7 мин менять формы деятельности и включать различные виды двигательной активности.

Игры на улице: Ручеек и др.; игры в автобусе: игры, в которых можно похлопать в ладоши, потопать ногами и т. п.

Оптимальная длительность пешеходной экскурсии для детей дошкольного и младшего школьного возраста — 2 ч, длительность экскурсии с включенным мастер-классом / театрализованным представлением и др. — 3 ч.

  • 5. Принцип систематичности и последовательности. Опора на знания, которые имеют дети. Знание школьной программы, особенно при проведении исторических экскурсий. Маршрут при проведении обзорных/исторических экскурсий должен быть по возможности выстроен в хронологическом порядке.
  • 6. Принцип прочности усвоения знаний. Учитывать особенности памяти: дошкольники — непроизвольная. Запоминают только то, что вызвало эмоциональный отклик и произвело непосредственное впечатление. Младшие школьники — эмоциональная и образная. Запоминают яркое, интересное, вызывающее эмоциональный отклик. Лучше удерживают в памяти конкретные лица, предметы и события, чем определения, описания, объяснения. Эмоциональные акценты в рассказе расставлять на том материале, который должны запомнить дети (в соответствии с целью и задачами экскурсии). Подростки — память произвольная, способны запоминать словесный и абстрактный материал.

Материал экскурсии должен быть четко структурирован. После каждого этапа (3—7 мин рассказа) — обязательно контрольные вопросы (проверка усвоения), выделение главного, повторение значения новых слов. В конце экскурсии — проверка усвоения материала (викторина, контрольные вопросы и др.), проверка выполнения заданий (если были), подведение итогов (что дети узнали на экскурсии).

  • 7. Особенности работы с разновозрастными детскими группами и группами родителей с детьми. Дети всегда стоят впереди, работа гида — на уровне детских глаз. Если в группе разновозрастные дети, работа «ярусами» — сначала информация для младших, затем для старших. В группе родителей с детьми при рассказе ориентироваться на детей. Если счастливы детисчастливы родители. Счастливые родители простят недостаток «взрослой» информации. На вопросы детей отвечать только после завершения части рассказа. На вопросы взрослых — в конце экскурсии.
  • 8. Личностные качества «детского» гида: чуткость, эмоциональность, толерантность, безграничное терпение, интуиция. [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

Экскурсии для детей характеризуются более активной формой проведения, быстрыми темпами передвижения по маршруту, построением рассказа в форме беседы. Экскурсовод гораздо чаще задает вопросы аудитории. Участие взрослых в детских экскурсиях допускается только в виде сопровождения (1 взрослый на 15 детей). Взрослые должны стоять с краю, сидеть в автобусе сзади, чтобы не закрывать детям обзор. Желательно, чтобы возрастная разница между детьми в группе составляла не более двух лет.

Детские экскурсии могут быть обзорными и тематическими, в музеи, зоопарки, ботанические сады, планетарии, заповедники. Такие экскурсии разрабатываются, как правило, людьми с педагогическим образованием и опытом работы с детьми. Экскурсоводы должны хорошо знать школьные учебные программы, психологию детей, быть чуткими и внимательными к ним, уметь устанавливать контакт, поддерживать настроение детей на протяжении всей экскурсии.

Экскурсии для школьников подразделяются на учебные и внешкольные.

Учебные экскурсии проводит учитель в соответствии со школьной программой. При выборе темы следует учитывать ее связь с учебным материалом. Экскурсии должны конкретизировать, углублять и расширять знания учащихся по основным разделам учебной программы, иметь четкую цель и конкретные задачи. Тема и экспонаты должны быть доступны для понимания учащимися, учитывая их возрастные особенности.

Есть разные точки зрения по поводу того, стоит ли проводить перед учебной экскурсией предварительную беседу. Некоторые методисты считают, что предварительный рассказ вызывает у школьников соответствующую настроенность, устанавливает основную цель экскурсии, концентрирует внимание, обеспечивает цельность восприятия. По мнению других, учитель ставит себя в невыгодное положение, если проводит беседу перед экскурсией: материал может потерять прелесть новизны, не будет неожиданных «открытий».

На наш взгляд, предварительная беседа нужна, чтобы подготовить и настроить учеников — после предварительного знакомства с темой осмысление увиденного будет более глубоким.

В школьных экскурсиях должна обязательно присутствовать самостоятельная работа учащихся, выполнение ими определенных заданий с последующей оценкой этой работы в классе. В начальных классах школы урок-экскурсию, как правило, проводит сам учитель, так как он лучше знает возможности учащихся и может дать новый материал, опираясь на уже пройденный. Для старших школьников можно приглашать специалистов из экскурсионных бюро или музеев.

Внешкольные экскурсии проводит профессиональный экскурсовод во внеучебное время, в часы досуга, выходные дни или каникулы. Цель таких экскурсий — повышение общего культурного уровня развития детей.

Тематика экскурсий для детей среднего школьного возраста (10—14 лет) может быть шире и разнообразнее, чем для учеников младших классов. Для старших школьников (9—11-е классы, возраст 15—18 лет) можно проводить экскурсии на самые разные темы. Им будут интересны исторические и архитектурные, искусствоведческие и литературные, технические и природоведческие экскурсии. С целью профессиональной ориентации проводятся экскурсии на предприятия, в морские и речные порты, трамвайно-троллейбусные парки, автохозяйства, дома быта, торговые учреждения и др.

Длительность экскурсий для младшего школьного возраста обычно не должна превышать 45 мин, для среднего возраста — 2 ч, для старшего возраста — 3 ч. При разработке экскурсии непременно следует предусмотреть паузы для самостоятельного осмотра и отдыха. Через каждые 45 мин следует делать санитарные остановки, проветривать автобус.

Для младших школьников лучше проводить пешеходные экскурсии со скоростью передвижения примерно 2 км/ч, для старших — 3 км/ч. Перед началом экскурсии нужно непременно провести инструктаж о правилах поведения в автобусе, на улице и во время переходов от объекта к объекту, обязательно сообщить о времени и месте окончания мероприятия родителям, чтобы они могли встретить своих детей после экскурсии.

Экскурсионный автобус, перевозящий детей, должен быть оснащен спереди и сзади специальными табличками, иметь аптечку. Если в поездку отправляется несколько автобусов, то колонну сопровождает милицейский патруль.

У объектов экскурсовод расставляет детей по росту так, чтобы всем было видно и слышно, иначе те, которым не видно, будут мешать остальным.

Экскурсовод должен увлечь детей своим рассказом, научить их смотреть и видеть. При работе с детьми следует учитывать, что трудный и объемный материал может привести к перенапряжению, усталости, снижению интереса или к безразличию. Поэтому следует делать больше пауз, предлагая детям какие- либо физические упражнения, подвижные игры (особенно если экскурсия загородная). Однако все должно быть в меру, нельзя превращать экскурсию в увеселительное мероприятие.

Обычно у детей много вопросов: что, где, когда, почему? На все вопросы нужно давать обстоятельные ответы. В конце экскурсии следует подвести итоги, закрепив материал.

  • [1] Технические особенности организации и проведенияэкскурсий для детей
  • [2] Перед началом экскурсии каждому ребенку раздать листочекс номером телефона экскурсовода и провести инструктаж «Что делать,если ты потерялся».
  • [3] К общим правилам безопасности маршрута: предусмотреть длядетей отсутствие крутых ступенек; лестниц/площадок, не огороженныхперилами; соблюдать повышенную осторожность на винтовых лестницах и др.
  • [4] Инструкции по безопасности (не рвать, не трогать, не пробовать,не ломать, не бросать, не залезать и т. п.) давать по мере необходимости — при приближении к опасности.
  • [5] Флажок экскурсовода: большой и яркий.
  • [6] При разработке маршрута: выбирать такие площадки/места дляосмотра, где можно посадить детей; предусмотреть возможность длядвух-трех санитарных остановок на пешеходном маршруте.
  • [7] При работе на улице желательно использование мегафона, в томчисле использование аудиофайлов. Использование системы радио, гидс наушниками для детей крайне нежелательны.
  • [8] Медицинская помощь: оказывается только с согласия родителей.
  • [9] К общим правилам безопасности в автобусе: дети должныбыть пристегнуты ремнями безопасности; на передние сиденья детейсажать запрещено; при перевозке школьной группы рассадить сопровождающих взрослых между детьми; не пользоваться туалетомв автобусе.
  • [10] На пешеходном маршруте назначить направляющего и замыкающего из числа сопровождающих группу взрослых.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>