Экскурсии для молодежи

Экскурсии для молодежи организуются с учетом психологических возрастных особенностей, а также социального положения молодых людей — горожане, селяне, рабочие, студенты и др.

Студенты — особая социальная группа, наиболее близкая к интеллигенции. Это молодежь с развитым логическим мышлением, хотя и с недостаточным жизненным опытом, но критически осмысливающая действительность. Стремление к самостоятельности у студентов вызывает потребность к самовыражению, собственному мнению по большинству проблем. Вместе с тем они подвержены групповому настроению, подражанию своим кумирам.

Студенты вузов обычно предъявляют повышенные требования к качеству экскурсий, высоко ценят образованность и эрудицию экскурсовода, замечают любые ошибки и неточности. При работе с молодежью недопустимо высокомерие, менторский тон. Молодому экскурсоводу значительно легче установить контакт со сверстниками. Успех экскурсии во многом зависит от его личных качеств и кругозора, владения материалом и методикой, учета психологии слушателей.

Рабочая и сельская молодежь, как правило, воспринимает рассказ экскурсовода более эмоционально, чем студенты, она менее требовательна к форме рассказа, свое мнение не скрывает и высказывает его откровенно. Экскурсии для молодежи могут проводиться по любой тематике в зависимости от желания группы.

Экскурсии для сельских жителей проводятся, как правило, в период с середины ноября по март, когда возникает естественный перерыв в сельскохозяйственных работах. Так как селяне лишены театров, музеев, филармоний, то экскурсионную программу пребывания в городе необходимо сочетать с посещением культурных центров. В целом это всегда очень благодарная аудитория, которая с большим удовольствием впитывает информацию, внимая каждому слову.

Экскурсовод, работающий с такими группами, должен иметь представление о специфике сельскохозяйственной деятельности, заботах и проблемах села. Как показывает практика, для таких групп нужно предусматривать чуть больше остановок с выходами из автобуса, чем горожанам, так как людям, привыкшим к жизни на природе, может быть тяжело в душной атмосфере города. Следует также увеличить время на приобретение сувениров и иных товаров, которые могут отсутствовать в продаже в сельской местности.

Специфическую категорию экскурсантов представляют отдыхающие в санаториях. Это люди, как правило, перенесшие различные болезни и восстанавливающие свои силы в специализированных медицинских учреждениях. Для них на первом месте стоят лечение и отдых, поэтому экскурсионную работу следует проводить в тесном содружестве с медицинским персоналом.

Экскурсионные бюро должны выяснить с помощью врачей, какие виды экскурсий безопасны для той или иной категории больных. Так, например, больным желудочно- кишечными заболеваниями противопоказана продолжительная по времени экскурсия, питание сухим пайком. Им можно рекомендовать непродолжительные экскурсии (до 3 ч) в окрестности города. Больные с заболеваниями суставов не смогут участвовать в загородных пешеходных экскурсиях по пересеченной местности. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, полезны короткие пешеходные экскурсии по парку, окрестным местам. После тяжелых травм в период реабилитации для некоторых категорий показаны экскурсионные маршруты по пересеченной местности средней сложности.

Обычно в санаторно-курортных книжках врач указывает, какие экскурсии предпочтительны (пешеходные, автобусные, городские или загородные) и какой продолжительности.

В соответствии с профилем санатория экскурсионные бюро разрабатывают экскурсионную программу в нескольких вариантах с учетом состояния здоровья людей. Учитывается рельеф местности, способность отдыхающих переносить физические нагрузки, климатические условия. Санатории и дома отдыха ежегодно заключают договоры с экскурсионными бюро на предоставление экскурсионных услуг и организацию досуга своих клиентов.

Особым образом следует работать с группами иностранных туристов. Количественный состав такой группы обычно не менее 7 и не более 40 человек (в зависимости от вместимости автобуса). В каждой группе есть свой руководитель, владеющий русским или английским языком, который ведет все переговоры с представителями местных фирм. Экскурсии по городу и в музеях проводит, как правило, местный гид-переводчик. Часто он узнает о планах гостей, когда встречает их, например, в порту по прибытии круизного судна. Гости могут заказать нестандартную программу или отдельные редкие тематические экскурсии. Поэтому гид-переводчик должен не только в совершенстве владеть иностранным языком, но и досконально знать все аспекты истории и современной жизни города, чтобы освещать разные темы и по необходимости импровизировать.

Сейчас с каждым годом в страну пребывает все больше иностранных туристов. Сегодня главная задача экскурсовода — создание объективного представления о жизни в России, достижениях и проблемах российской действительности. Иностранных туристов часто интересуют не столько достопримечательности, сколько жизнь обыкновенных россиян. Поэтому стали востребованными такие услуги, как, например, посещение иностранцами российских семей, участие в семейном обеде (естественно, по предварительной договоренности, с соответствующей оплатой и в присутствии гида-переводчика). Во время обеда происходит неформальная беседа. Это позволяет иностранным туристам познакомиться с бытом россиян.

При работе с иностранной группой необходимо более подробно инструктировать экскурсантов о местонахождении, обеспечить гостей картой города на иностранном языке, показать на ней места остановок и маршрут движения. Чтобы туристам было легче самостоятельно ориентироваться в городе, имеет смысл выучить с ними русскую транскрипцию названия гостиницы, ее адрес, а также названия центральных улиц и площадей. Необходимо предостеречь иностранных туристов от рассеянности на улицах, утраты бдительности, что может привести к потере денег и документов. Именно иностранные туристы часто являются объектами внимания криминальных элементов, воров и карманников, а иностранец без документов и денег — это большая проблема для многих отвечающих за него людей.

Вопросы и задания для самостоятельной работы и контроля

  • 1. Каковы особенности экскурсионной группы как социально-психологической общности людей?
  • 2. Что должен знать экскурсовод для установления психологического контакта с экскурсионной группой?
  • 3. Каковы причины возникновения конфликтов в экскурсионной группе?
  • 4. Какие правила должен соблюдать экскурсовод при работе с группами?
  • 5. Как можно собрать обратную связь?
  • 6. Охарактеризуйте критерии оценки деятельности экскурсовода.
  • 7. На что стоит обращать внимание при оценке экскурсии?
  • 8. Виды групп экскурсантов:
    • а) по отношению к экскурсии как услуге (стремление получить знания, проявление интереса к конкретной области знаний, желание заполнить свой досуг);
    • б) по роду занятий: форме учебы и виду любительских занятий;
    • в) уровню развития и профессиональной подготовке.
  • 9. Расскажите об особенностях проведения экскурсий для различных групп. Классификация групп: иногородние, отдыхающие на турбазах, иностранцы, молодежные группы.
  • 10. Каково влияние на индивидуальный текст экскурсии особенностей экскурсионной группы?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >