Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация экскурсионной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опыт Центрального совета по туризму и экскурсиям по организации экскурсионной деятельности в период 1962—1992 годов

По материалам книги: Пугиев В. Г. Мой путь / В. Г. Пугиев ; Российская международная академия туризма. — Москва : Университетская книга, 2018. — 414 с.

Что представлял собой Центральный совет по туризму и экскурсиям в 70—80-х гг. XX в.? Это была крупнейшая в мире компания-туроператор, обслуживавшая в год порядка 50 млн отдыхающих и туристов, из которых половина приходилась на нынешнюю Россию. Второй такой компании просто не существовало. Сейчас, чтобы показать динамику роста, любого человека, который покинул место проживания, выехал в соседнюю область или край, именуют туристом. А тогда это были реально путешествующие люди. Только 100 туристских поездов ходило по всей территории Советского Союза — от Прибалтики до Дальнего Востока, от Кольского полуострова до Закавказья и Средней Азии — по наиболее интересным маршрутам, наиболее значимым и заповедным местам.

Например, был такой маршрут поезда: Прибалтика — Средняя Азия, и целью таких поездок было ознакомление туристов с иной культурой, с многообразием природных ландшафтов и климатических зон нашей страны. Поезд имел остановки в крупных населенных пунктах, в городах, где организовывались экскурсии, питание, разного рода досуговые развлечения.

Примерно столько же было круизных речных теплоходов, ходивших по нашим главным водным артериям — Днепру, Дону, Волге, Каме, Оби и Иртышу, Енисею, Лене и Амуру, по озерам — Ладожскому, Онежскому, Байкалу. Это 20 морских круизных судов. Это 300 тыс. единовременных гостиничных мест — от сравнительно небольших до самых крупных — например Измайловского гостиничного комплекса в Москве, построенного к московской Олимпиаде-80 и рассчитанного на 10 тыс. мест, где ЦСТЭ выступал в качестве генерального заказчика. Все это находилось в ведении нашего Совета.

ЦСТЭ, естественно, занимался внутренним туризмом и одновременно так называемым безвалютным обменом со всеми профсоюзными организациями практически всех стран мира. То есть, к примеру, мы отправляли сто человек наших туристов в Италию с полным пансионом и полным экскурсионным обслуживанием, а взамен принимали у себя по аналогичной схеме 100 человек итальянских туристов. Это было наше коренное отличие от «Интуриста», который организовывал поездки в СССР иностранных туристов за валюту. Тогда же Москва и Ленинград стали самыми популярными маршрутами для путешествий иностранцев. Но интересные поездки гостей организовывались также на Украину — в Киев, Одессу, Крым.

Кроме того, в ведении ЦСТЭ была организация морских круизов с заходом в иностранные порты Черного, Средиземного, Балтийского и Северного морей. Деньги были профсоюзные, а мы занимались заключением соответствующих соглашений с иностранцами, в том числе о порядке захода судов, о программах пребывания в портах.

Коллектив в ЦСТЭ всегда был хороший, работоспособный, грамотный.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>