ФИНАНСОВЫЕ КРИЗИСЫ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА КОМПАНИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИЗНЕСА

Финансовые кризисы на начальной стадии жизненного цикла

В соответствии с моделью жизненного цикла организации И. Адизеса компания в своем движении по различным стадиям проходит через определенные критические точки. Автор делит проблемы, с которыми сталкивается компания, на проблемы роста (нормальные проблемы) и аномальные проблемы (которые могут превратиться в организационные патологии)[1]. Нормальные проблемы (проблемы роста) по своей природе являются временными, организация может решить их собственными силами, приняв соответствующие управленческие решения. С организационными патологиями компания не в состоянии справиться самостоятельно (в отличие от болезней роста). Требуется помощь внешних «организационных терапевтов» для проведения необходимых «хирургических» операций. В числе наиболее очевидных патологических проблем обычно называют следующие: быстрое сокращение доли компании на рынке, неконтролируемый отток из фирмы денежных средств, частые увольнения ключевых для организации сотрудников, резкая потеря компанией возможностей привлечения финансовых ресурсов и т. п.

Несомненно, каждая стадия жизненного цикла характеризуется своим набором инструментов для разрешения кризисных ситуаций. Для того чтобы концепцию жизненного цикла использовать более эффективно в практической деятельности, необходимо кривую жизненного цикла организации дополнить финансовыми кризисами в компании. Исследуем сущность финансовых кризисов в контексте отдельных стадий жизненного цикла организации (начальная стадия, стадии роста, зрелости, стагнации и упадка).

Основная управленческая задача на начальной стадии (стадии становления бизнеса) — доказать состоятельность бизнес-идеи, что в значительной степени зависит от предпринимательской энергии. Непосредственная цель любой организации на данной стадии — обеспечение потока наличности, чтобы финансировать текущие операции и рост фирмы. Для того чтобы удовлетворить возрастающую потребность в денежных средствах (а значит, и обеспечить собственное выживание), компания должна увеличивать продажи. Несмотря на все разговоры о важности увеличения продаж на данной стадии развития, основатели компаний, как правило, большую часть своего времени уделяют совершенствованию продукта, поиску новых источников финансирования бизнеса, решению других вопросов бизнеса и меньшую часть времени — сбыту продукта. По мнению Адизеса, переориентация с продукта на сбыт происходит только в начальной фазе стадии роста (на этапе «давай- давай» — по терминологии Адизеса). Если процесс построения эффективной системы сбыта затягивается на слишком длительное время, компания, как правило, становится банкротом (вне зависимости от качества продукта, наличия необходимого финансирования и рынка сбыта). Основное внимание на начальной стадии развитии компании уделяется возникновению и разрешению определенных проблем роста. На данной стадии развития компании у нее практически отсутствует управленческая структура (имеется лишь небольшое число зафиксированных норм и правил), организация отличается высокой степенью централизации, между сотрудниками устанавливаются прочные межличностные отношения, компания ориентируется на действие и использование предоставляющихся возможностей, у организации нет продуманной системы оценки деятельности работников и приема новых сотрудников[2].

Если посмотреть на эту стадию с финансовой точки зрения, то можно обнаружить появление первого финансового кризиса. Этот кризис является результатом особой траектории движения денежных потоков на данной стадии жизненного цикла организации. Все дело в том, что на начальной стадии компании не удается создать денежный поток от операционной деятельности, который был бы достаточен для финансирования бизнеса. Наоборот, данный этап характеризуется оттоком денежных средств по операционной деятельности, который должен перекрываться притоком денежных средств от финансовой деятельности. Отрицательная величина денежного потока от операционной деятельности объясняется несколькими причинами. Во-первых, низкой эффективностью бизнеса. Объем продаж еще недостаточен для получения прибыли, отсутствует экономия на масштабе. Во-вторых, рост продаж увеличивает потребность в инвестициях в оборотный капитал. Прирост дебиторской задолженности не может на данной стадии покрываться за счет увеличения кредиторской задолженности поставщикам — пока нет должного доверия к бизнесу (отсутствует кредитная история). Поэтому прирост оборотных активов (в первую очередь запасов и дебиторской задолженности) требует от владельца бизнеса инвестиций, т. е. оттоков денежных средств. Операционный цикл на данной стадии слишком длинный: очень много времени проходит от оплаты счетов поставщиков до получения денег от покупателей (клиентов). Поэтому основатели компаний должны осознавать необходимость периодических вливаний в организацию денежных средств и представлять их источники.

Поток денежных средств от инвестиционной деятельности предопределен необходимостью создать для бизнеса внеоборотные активы в определенном объеме и структуре. Он так же, как и операционный поток, является отрицательным и будет таким оставаться еще долгое время. После прохождения определенной точки в росте продаж компания нуждается в дополнительных внеоборотных активах, поэтому на стадии становления бизнеса лишь поток от деятельности по финансированию является положительным. Но главным источником капитала на данном этапе являются личные средства предпринимателя-собственника. В течение года совокупный поток денежных средств может стать положительной величиной, а может остаться отрицательным. Это зависит от размера инвестиций в оборотный капитал и внеоборотные активы и величины накоплений предпринимателя. Если к концу стадии жизненного цикла совокупный денежный поток является отрицательной величиной, это указывает на отток денежных средств из организации.

Следовательно, на ранних стадиях жизненного цикла организации (и не только) возможен кризис (в том числе и финансовый), обусловленный предыдущими решениями топ-менеджеров и их последствиями. Существует определенная логика развития компании в кризисном состоянии. Обычно первая фаза кризиса связана с кризисом стратегии и является следствием допущенных серьезных ошибок при формировании товарного портфеля, неадекватной оценки отрасли, уровня конкуренции и просчетов в позиционировании компании. Что касается второй фазы кризиса в компании, то она находит выражение в кризисе результатов, обусловленном ошибками в инвестиционной деятельности (как следствие предыдущих решений, связанных с формированием товарного портфеля, оценкой отрасли, выбором позиции и т. д.), что и не позволило получить соответствующую отдачу на вложенный капитал. Следует иметь в виду, что первая и вторая фазы кризиса порождены управленческими решениями в области стратегии, маркетинга, логистики, управления человеческими ресурсами и т. д. При этом первая и вторая фаза кризиса могут протекать одновременно с организационными кризисами, которые свойственны каждой стадии жизненного цикла организации. Третья фаза кризиса выражается в кризисе ликвидности, что находит отражение в нехватке денежных средств для решения стоящих перед компанией задач. Данная фаза кризисного состояния компании (кризис ликвидности) связана с финансовыми управленческими решениями, принятыми компанией. Развитие кризиса в компании (по приведенной выше логике) от первой фазы (кризис стратегии) до третьей (кризис ликвидности) возможно на любой стадии жизненного цикла в любой компании. Это означает, что кризис ликвидности (обусловленный первоначальными стратегическими ошибками и неудачными решениями по их исправлению) может возникнуть на любых стадиях жизненного цикла компании.

Есть определенные особенности в формировании достаточного для компании размера денежных средств (решение проблемы ликвидности) на разных стадиях жизненного цикла организации, обусловленные спецификой его этапов. Именно специфика определенных стадий жизненного цикла организации (а не конкретные стратегические просчеты) приводит к дисбалансу в ликвидности как важнейшей финансовой характеристике фирмы. По мере перехода от одной стадии жизненного цикла к другой происходят определенные изменения в ликвидности[3].

Таким образом, на начальной стадии (стадии становления бизнеса) следует различать два вида финансовых кризисов, связанных с ликвидностью: кризис ликвидности бизнеса и кризис ликвидности капитала собственника. Суть первого типа кризиса выражается в нехватке денежного оборотного капитала для обеспечения текущей потребности растущего бизнеса. Второй тип кризиса проявляется в том, что поток денежных средств для собственника является отрицательным, что означает уменьшение капитала предпринимателя.

  • [1] Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации. СПб. : Питер, 2007.С. 32—34.
  • [2] При этом каждый руководитель имеет личный стиль управления и индивидуальные методы управления людьми. Подробнее см.: Адизес И. Развитие лидеров: Какпонять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей.М. : Альпина Паблишер, 2019.
  • [3] Ивашковская И. В. Моделирование стоимости компании. Стратегическаяответственность совета директоров. С. 84.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >