Полная версия

Главная arrow БЖД arrow История и методология безопасности жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История возникновения научной и учебной дисциплины. Объекты и цели

Гиппократ утверждал: «Здоровье человека зависит от образа жизни и среды обитания».

Плиний исследовал проблемы качества образа жизни; влияние пыли на здоровье человека.

Парацельс (1493—1551) — родоначальник фармакологии.

Б. Ромаццини (конец XVII — начало XVIII в.) работал в области металлургии; описал профессиональные заболевания; заметил, что существует определенная связь между характером труда и здоровьем человека.

Б. Франклин изобрел молниеотвод.

М. В. Ломоносов исследовал условия работы «горных людей»: «Работа об условиях движения вольного воздуха» (устройство вентиляции).

Петров — изобретатель батареи постоянного тока (1801); разрабатывал средства защиты от электрического тока; изобрел изоляцию.

В начале XX в. стала формироваться русская школа безопасности (Кипричев и др.). В России появились курсы безопасности, тут же появился термин «техника безопасности».

И. М. Сеченов: «Физиология труда», в ней он рассматривал нагрузки, обосновал восьмичасовой рабочий день.

Ф. Ф. Эрисман: «Руководство по гигиене».

В 1965 г. в вузах был введен предмет «охрана труда», а также читались курсы «Охрана окружающей среды», «Гражданская оборона» — предпосылки для создания единого учения. В 1990-е гг. появилась дисциплина БЖД. Основная цель — выработка общих правил, закономерностей безопасности.

БЖД в Древнем мире

Наука как особый вид деятельности направлена на выработку воспроизводимых и однозначно трактуемых знаний о реальности, которые посредством практических знаний и умений воплощаются в продуктах техногенеза. Несколько столетий назад научное знание не оказывало активного влияния на антропогенез, ныне оно интенсивно развивается и находит воплощение в многочисленных научных устройствах.

Можно предположить, что зачатки техногенеза возникли в те времена, когда человек, освоивший начала практических знаний, стал воплощать их в устройствах, используемых в своей деятельности. С их помощью он изменял среду обитания в соответствии со своими потребностями. Первые орудия вобрали в себя и овеществили умения, наработанные под влиянием знаний, приобретенных человеком при создании приемлемых условий жизнедеятельности. Они усиливали или замещали собой мускульно-силовые, приспособительные и другие функции человеческого организма. Изготовление всяких устройств, даже самых примитивных, требовало дополнительных знаний о пригодности строительных материалов к обработке, приемах изготовления и использования изделий. Применение первобытных устройств повлекло за собой выработку умений и навыков, порождающих новое знание, развивающее интеллект. Истинность вновь приобретаемого знания испытывалась на практике, в процессе использования этих устройств. Новые интеллектуальные возможности, получаемые при изготовлении и применении новых устройств, воплощались во все более совершенных устройствах. Законы реальности, познанные человеком, овеществлялись в устройствах, успешное применение которых подтверждало их истинность. Познание законов реальности через создание полезных устройств увеличивало влияние человека на окружающую среду и давало большие возможности для последующего развития. Сциентное совершенствование шло не только по пути техногенеза, но и в направлении агрогенеза, социогенеза, т. е. антропогенеза в целом.

Среди первых результатов техногенеза, предоставляющих человеку преимущества перед конкурентами, важно выделить следующие: снижение затрат на обыденную деятельность вследствие применения устройств, эффективно замещающих человеческие функции; высвобождение времени от рутинной деятельности для познания; увеличение объема знаний, умений и навыков; расширение коммуникативных возможностей; специализацию по видам деятельности; возникновение научной деятельности.

Наука как отдельный вид деятельности возникла в период античности. Технические устройства, создаваемые в те времена, воплощали умения, основанные на практических знаниях, которые возникали при практической деятельности, но не научные знания, получаемые при прямом, непосредственном изучении реальности.

Отношение людей Древнего мира к различным сторонам жизни, в том числе и к понятию безопасности, можно увидеть в мифах и легендах, которые часто имели под собой реальную основу. Безопасность в таких сказаниях показана как некое идеальное состояние, которое должно быть на Земле. В идеале мифология представляла всю Землю как безопасное место. Повествуя о создании мира, великий поэт Древней Греции Гесиод писал:

Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом Широкогрудая Гея,

Всеобщий приют безопасности.

Описания золотого века человечества в легендах большинства государств Древнего мира практически одинаковы.

Уже в Древнем мире люди умели классифицировать опасные ситуации по происхождению и отличали природные чрезвычайные ситуации от опасностей, исходящих от человека.

Природные опасности часто находили отражение в легендах, что видно из строк Гесиода:

Ветры же прочие все Пустовеи, и без толку дуют.

Сверху они упадают На мглисто-туманное море,

Вихрями злыми крутясь,

На великую пагубу людям;

Дуют туда и сюда, корабли Во все стороны гонят И мореходчиков губят.

И нет от несчастья защиты.

При изучении мифов можно найти множество таких описаний ЧС, против которых человек был бессилен. К ним можно отнести следующие ЧС, которые подпадают и под современную классификацию:

• мор, насылаемый богами (ЧС, связанная с массовыми заболеваниями);

  • • гнев различного рода божеств, например Тифона и Химеры. Согласно мифам, они вызывали землетрясения и извержения вулканов (ЧС геологического характера);
  • • гнев Тритона (Посейдона, Нептуна), который повелевал морскими бурями (ЧС морского гидрологического характера);
  • • гнев Эола, вызывающего ураганные ветры (ЧС метеорологического характера).

Основным способом защиты от такого рода опасных ситуаций были жертвоприношения и мольбы богам о прекращении несчастий. Но даже и жертвы не всегда могли спасти положение, по представлению людей Древнего мира. Так, в «Одиссее» Гомера описывается, как царь Итаки Одиссей, пытаясь обеспечить безопасность своих спутников во время морского путешествия, принес жертву Зевсу. Однако, по легенде, воля бога была непреклонной:

Но Зевс моей жертвы не принял:

Думал он, как бы устроить,

Чтоб все без остатка погибли.

Нередко люди обращали свои мысли к опасностям, возникающим по вине человека, т. е. опасным ситуациям антропогенного характера. В мифах и легендах они также объяснялись влиянием богов. На такие опасные ситуации человек мог бы повлиять, и люди задумывались, от чего зависит безопасность и как ее обеспечить.

В связи с этим особо следует отметить пожары. Выдающийся государственный деятель Древнего Рима Марк Лициний Красе организовал пожарные команды. Таким образом, люди понимали, что такое безопасность, видели, что могут обеспечить ее своими силами, осознавали это и стремились превратить среду своего обитания в безопасное место.

Гераклит стремился связать свои рассуждения о войнах и социальных конфликтах с общей системой взглядов на мир и представлял конфликты как атрибуты общественной жизни.

Аристотель рассматривал условия труда рабов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>