Полная версия

Главная arrow БЖД arrow История и методология безопасности жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопросы БЖД в России

Согласно Л. Н. Гумилеву, история русского народа начинается с XIII в., в то время как до него была история славян. Понятие безопасность видоизменялось в различные исторические эпохи; оно было различным до XIII в., во время господства этноса славян, в период выхода на историческую арену русских и с конца XV в., со времен становления Русского государства.

Каждому этносу присущи уникальные этнические стереотипы мышления, которые в определенной степени определяют и самосознание.

Характерные для этноса славян благоприятные географическая, политическая, экономическая составляющие оказывали непосредственное воздействие на восприятие безопасности.

Сложившаяся социальная структура общества, его положительный потенциал, а также своеобразие русской православной церкви были следствием высокой и достаточно развитой культуры языческих славян. Обожествление сил природы (в противоположность средневековым германцам, которые окружающий мир воспринимали как чуждый, опасный) смягчало представление об опасности в сознании граждан Древнерусского государства.

Пожары были одним из самых тяжких бедствий в мире. В России первые упоминания о проводимых противопожарных мероприятиях содержатся в сборнике законов, известных под названием «Русской правды», изданной в XI в. при великом князе Ярославе Мудром.

К моменту угасания славян (XII в.) и выхода на историческую арену русских ситуация в корне изменилась. В XIII в. Русь находится в кольце недружных соседей. Каждый князь заботится о сохранении своей земли, тем самым изменяется и понимание географического аспекта безопасности. Разобщенность государств-княжеств — государственная раздробленность, хотя культурно и экономически княжества объединены. Всякое княжество беззащитно. Самой большой опасностью становится татаро-монгольское иго, длившееся три столетия. Иван Калита считал, что «первым государственным благом» является безопасность его граждан: обеспечение им безопасности москвичей стало не осознанной целью, а механизмом укрепления власти.

В XIV—XV вв. начинается объединение Руси, и опасными становятся не татары (они во многих случаях союзники русских), а те княжества и государства, которые посягают на суверенитет Русской земли, на ее географическую целостность. Географический аспект безопасности становится в один ряд с культурным.

К началу XVI в. Московская Русь, освободившись от ига и объединив (присоединив) под своим началом многие ранее раздробленные русские княжества, стала самостоятельно поддерживать свою безопасность.

В России вопросами безопасности занимались Иван Грозный, Петр Великий, А. В. Суворов, Г. Державин, М. М. Сперанский, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, П. А. Столыпин, А. П. Чехов, М. Д. Скобелев, Г. К. Жуков, А. И. Солженицын, И. А. Ефремов, А. Д. Сахаров и т. д. В их трудах вырисовывается концепция демографической, антикриминальной, медицинской безопасности человека и государства с элементами нынешней РСЧС.

В России организация пожарной службы связана с именем Ивана IV (Грозного). Указом царя на городских улицах были организованы пожарные команды.

30 апреля 1649 г. выходит первый противопожарный указ царя Алексея Михайловича, который называется «Наказ о гражданском благочинии». Этим указом определялись штатный состав пожарной охраны и необходимая техника и устанавливалось постоянное дежурство — объезды города.

При царствовании Петра I в 1725 г в России появляются законодательные документы, ограничивающие продолжительность рабочего дня в горном и металлургическом производствах до 11 ч в дневное и 10 ч в ночное время.

В 1761 г. М. В. Ломоносов подал высшей власти России аналитическую записку «О сохранении и размножении российского народа», в которой рассматривались вопросы демографического кризиса. Важными факторами сохранения здоровья нации ученый считал доступность лекарственного обеспечения, создание аптек, распространение медицинской литературы, создание детских домов.

Достаточно четко Михаил Васильевич раскрыл одну из причин ежегодной весенней заботы наших спасателей. Многие потопления вследствие наводнения можно предотвратить, «запретив, чтобы при реках на низких местах, вешней воде подверженных, никаких жилищ не было. Сие делается от одной лености, чтобы вода и сено и всякая от воды удобность были близки, однако часто на высоких местах живущие видят весною, сами будучи в безопасности, как скот и люди и целые дома неприступный лед несет в отчаянии всякого спасения».

Ломоносов предлагал создать систему мониторинга — наблюдения за природными явлениями и приметами, предупреждения и ликвидации ЧС. Суть ее — «в истреблении уже начавшегося или в отвращении приходящего». Только так можно бороться с такими видами ЧС, как «насильственные, натуральные и случайные обстоятельства как причины лишения жизни человеческой, то есть моровые язвы, пожары, потопления, морозы».

Как физик и химик, М. В. Ломоносов проводил массу опытов весьма рискованных, и сохранилось немало его рассуждений и предложений по технике безопасности.

Таким образом, в Средние века прогресс в научном знании применительно к техногенным процессам был ничтожен. И только 300—500 лет назад наука встала на путь исследования реальности с целью выявления ее законов. Технические устройства стали воплощать в себе не только знания и умения, но и научные знания, полученные при направленном исследовании реальности. В сциентной системе индивидов и в человеческой деятельности стали складываться связи, отражающие взаимодействие научного и практического знания. Техногенез стал отражать собой деятельность, вызванную научными изысканиями, т. е. непосредственно техническую деятельность. В нем можно проследить закономерности воплощения интеллектуальных явлений, приводящие к созданию более совершенных техногенных устройств.

С течением времени человечество накапливало информацию о потенциальных опасностях, которые приводили к травмам, заболеваниям, авариям, пожарам и другим неблагоприятным последствиям. Необходимость в обеспечении безопасности работающих от воздействия опасных производственных факторов стала объективной предпосылкой развития безопасности труда как научной дисциплины.

Систематические исследования вопросов охраны труда начались в начале XX в. Одним из первых декретов, принятых в России, был декрет «О восьмичасовом рабочем дне» (1917). Были установлены обязательные перерывы для отдыха и принятия пищи, определены дни отдыха и праздничные дни, ограничено применение сверхурочных работ, предусмотрена охрана труда женщин и подростков.

Специальным декретом в мае 1918 г. была учреждена Государственная инспекция труда, в задачу которой входил контроль за претворением в жизнь декретов, постановлений и других актов в области охраны труда. В декабре 1918 г. был издан первый, а в 1922 г. — второй «Кодекс законов о труде», в котором были объединены все изданные ранее акты по охране труда. Начиная с 1926 г. в учебных заведениях страны вводится курс «Основы техники безопасности и противопожарной техники». В июне 1931 г. на предприятиях были созданы институты общественных инспекторов по охране труда. Начиная с 1950-х гг. в связи с ускорением научно-технического прогресса стала развиваться эргономика как самостоятельная научная дисциплина. В 1955 г. в Европе была создана Международная эргономическая ассоциация, объединившая ученых, занимающихся разработкой проблем эргономики. Необходимость решения различных вопросов безопасности на производстве привела к тому, что в 1966 г. в учебных заведениях вводят новый курс — «Охрана труда». Этот курс объединил вопросы трудового законодательства, гигиены труда и производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной техники.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите основные этапы становления науки БЖД.
  • 2. Какие принципы БЖД реализуются (реализовались) на каждом этапе?
  • 3. Кто из ученых внес вклад в развитие и становление науки БЖД?

Литература

  • 1. Белов, П. Г. Методические аспекты исследования и обеспечения безопасности в техносфере / П. Г. Белов // Безопасность в техносфере. — 2018. — № 4. — Т. 7. — С. 3—10.
  • 2. Богуславский, Е. И. Этапы становления и развития знаний о безопасности / Е. И. Богуславский, Н. Е. Богуславский // Безопасность в техносфере. — 2006. — № 2. — С. 60—64.
  • 3. Богуславский, Е. И. Этапы становления и развития знаний о безопасности / Е. И. Богуславский, Н. Е. Богуславский // Безопасность в техносфере. — 2006. — № 3. — С. 60—64.
  • 4. Кузьменко, Г. Н. Философия и методология науки / Г. Н. Кузьменко, Г. П. Отюцкий. — Москва : Издательство Юрайт, 2019.
  • 5. Мартынов, М. Ю. Проблема границ науки / М. Ю. Мартынов // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6. — С. 1754.
  • 6. Русак, О. Н. Термины и определения в области безопасности деятельности / О. Н. Русак // Безопасность жизнедеятельности. — 2017. — № 6. — С. 3—6.
  • 7. Чернов, К. В. Теоретико-методологическое обоснование техногенной безопасности / К. В. Чернов // Безопасность жизнедеятельности. — 2004. — № 1. — С. 22—26.
  • 8. Шипунова, О. Д. История и методология науки : учебное пособие / О. Д. Шипунова. — Санкт-Петербург : Изд-во Политехнического университета, 2016.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>