Полная версия

Главная arrow БЖД arrow История и методология безопасности жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ БЖД: КАТЕГОРИЯ, АКСИОМА, ЗАКОНЫ, ПРИНЦИПЫ

Категории — основные понятия, отражающие наиболее общие и существенные свойства, стороны, отношения явлений действительности и познания.

Аксиома — положение (предложение) некоторой научной теории, которое при ее аксиоматическом построении берется в качестве исходного, недоказуемого в данной теории и из которого (или совокупности которых) выводятся все остальные предложения теории по применяемым в ней правилам вывода.

Современное понимание аксиоматического метода не требует априорной очевидности аксиомы. Они должны удовлетворять лишь одному условию: из них и только из них с помощью применяемых логических правил выводятся все остальные предложения (теоремы) данной теории.

Аксиомы теории БЖД

Опасность — центральное понятие науки о безопасности жизнедеятельности. Исходя из принятого выше определения этого термина, можно сформулировать ряд основополагающих аксиом теории БЖД.

Первая аксиома гласит: «Материальный мир потенциально опасен».

Аксиома предопределяет, что все компоненты материального мира, и прежде всего технические устройства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности. При этом любое новое позитивное действие человека или результат его деятельности неизбежно приводят к возникновению новых опасностей. Опасны не только техника и технология, опасны и действия людей, если они ошибочны.

Вторая аксиома гласит: «Опасности существуют, если потоки вещества, энергии или информации от источника опасности превышают их предельно допустимые значения для объекта защиты, подверженного воздействию этого источника».

Предельно допустимые значения потоков, установленные из условий отсутствия ущерба, являются максимально возможными для объекта защиты, находящегося в условиях безопасности. Превышение предельно допустимых потоков приводит защищаемый объект в качественно новое, опасное состояние.

Третья аксиома утверждает, что: «Реализация опасностей возможна, если источник опасностей и объект защиты по координатам пребывания совпадают в пространстве и во времени».

В определении понятия «опасность» формально отсутствует указание на необходимость совпадения координат и времени передачи опасных потоков от источника к объекту защиты. Но этого и не требуется, так как опасен весь материальный мир, окружающий человека, сообщества людей и т. п. Иными словами, вероятность проявления опасности по отношению к человеку и другим материальным объектам существует всегда и везде.

Четвертая аксиома определяет многовариантность воздействия источников опасности, а именно: «Опасности источника оказывают негативное воздействие одновременно на все объекты защиты, находящиеся в зоне их действия».

Таким образом, опасности не обладают свойством избирательности. Это свойство принадлежит только объектам защиты. Например, если потоки от источника опасны для человека и компонент биосферы, то им причиняется ущерб одновременно. Если уровень допустимого воздействия у человека выше, т. е. когда ПДКчел > > ПДКбиосферы, то воздействие может быть опасно только для компонент биосферы, и т. д.

Пятая аксиома гласит: «Действие опасностей сопровождается ущербом для объекта защиты».

Воздействие травмоопасных факторов приводит к травмам или гибели людей, часто сопровождается очаговыми разрушениями природной среды и техносферы. Для воздействия таких факторов характерны значительные материальные потери.

Воздействие вредных факторов, как правило, длительное, оно оказывает негативное влияние на состояние здоровья людей, приводит к профессиональным или региональным заболеваниям. Воздействуя на природную среду, вредные факторы приводят к деградации представителей флоры и фауны, изменяют состав компонент биосферы.

При высоких концентрациях вредных веществ или при высоких потоках энергии вредные факторы по характеру своего воздействия могут приближаться к травмоопасным воздействиям. Так, например, высокие концентрации токсичных веществ в воздухе, воде, пище могут вызывать отравления.

Шестая аксиома теории БЖД: «Защита объекта от опасностей технически достижима за счет снижения потоков от их источника, уменьшения времени взаимодействия источника и объекта, увеличения расстояния между ними и применения защитных мер».

Достижение всеобщей специализированной подготовки населения и работающих в вопросах БЖД — одна из важнейших научно- практических задач современного общества.

Это научно-практическое направление деятельности в области БЖД опирается на содержание седьмой аксиомы теории БЖД: «Компетентность людей в мире опасностей и способах защиты от нихнеобходимое условие достижения безопасности жизнедеятельности человека».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>