Полная версия

Главная arrow БЖД arrow История и методология безопасности жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы науки о БЖД

Научные знания в БЖД опираются на перечисленные ниже принципы.

I принцип — принцип антропоцентризма: «Человек есть высшая ценность, сохранение и продление жизни которого является целью его существования».

II принцип — принцип существования внешних воздействий на человека: «Человеческий организм всегда может подвергнуться внешнему воздействию со стороны какого-либо фактора». Кратко применительно к БЖД это обычно формулируют проще: «Жизнь потенциально опасна», полагая, что в БЖД анализируются только опасные воздействия.

III принцип — принцип возможности создания для человека среды обитания: «Создание комфортной и безопасной для человека среды обитания принципиально возможно и достижимо при соблюдении предельно допустимых уровней воздействий на человека».

IV принцип — принцип реализации безопасного взаимодействия человека со средой обитания: «Безопасное взаимодействие человека со средой обитания достигается его адаптацией к опасностям, снижением их значимости и применением человеком защитных мер».

V принцип — принцип отрицания абсолютной безопасности: «Абсолютная безопасность человека в среде обитания недостижима».

VI принцип — принцип роста защищенности жизни человека будущего: «Рост знаний человека, совершенствование техники и технологии, применение мер защиты, ослабление социальной напряженности в будущем неизбежно приведут к повышению защищенности человека от опасностей». Этот принцип сформулирован с опорой на принцип Ле-Шателье: «Эволюция любой системы идет в направлении снижения потенциальной опасности».

Принципы, методы и средства обеспечения безопасности

В структуре общей теории безопасности принципы и методы играют эвристическую и методологическую роль и дают целостное представление о связях в рассматриваемой области знания.

О значении принципов французский философ-материалист К. А. Гельвеций (1715—1771) писал: «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых факторов» (Сочинение «Об уме», 1758).

Принцип — это идея, мысль, основное положение.

Метод — это путь, способ достижения цели, исходящий из знания наиболее общих закономерностей.

Принципы и методы обеспечения безопасности относятся к специальным, в отличие от общих методов, присущих диалектике и логике. Методы и принципы определенным образом взаимосвязаны.

Средства обеспечения безопасности в широком смысле — это конструктивное, организационное, материальное воплощение, конкретная реализация принципов и методов.

Принципы, методы, средства — логические этапы обеспечения безопасности. Выбор их зависит от конкретных условий деятельности, уровня безопасности, стоимости и других критериев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>