Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Гигиена: требования к товарам детского ассортимента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гигиенические требования, предъявляемые к детской одежде

Одежда необходима для защиты от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды. По образному выражению Ф.Ф. Эрисмана, одежда является своеобразным (после жилища) кольцом защиты от механических воздействий, укусов насекомых и животных, предохраняет кожные покровы от пылевого и микробного загрязнения, избыточного солнечного облучения и других факторов бытовой и производственной среды.

Различают бытовую одежду для детей и взрослых, профессиональную (спецодежда), военную, спортивную, больничную и др.

С помощью одежды вокруг тела создается искусственный пододежный микроклимат, значительно отличающийся от климата внешней среды. Его температура колеблется в пределах 28-34°С, относительная влажность составляет 20-40%, скорость движения воздуха незначительна, а содержание углекислоты — в пределах 0,006-0,097%.

Формирование такого микроклимата снижает теплопотери организма, способствует процессу газообмена через кожные покровы и облегчает терморегуляторную функцию кожи. Эти свойства одежды имеют принципиальное значение в детском возрасте, поскольку:

  • • механизмы терморегуляции у детей еще несовершенны, очень быстро возникает как перегревание, так и переохлаждение, что может привести к заболеваниям;
  • • дети отличаются большой двигательной активностью, при которой уровень теплопродукции возрастает в 2-4 раза;
  • • кожа у детей нежная и легкоранимая;
  • • кожное дыхание у детей имеет больший удельный вес в обменных процессах по сравнению со взрослыми.

Детская одежда по своей конструкции и физико-гигиеническим показателям материалов должна:

  • • соответствовать анатомо-физиологическим особенностям,
  • • соответствовать виду деятельности и метеорологическим условиям,
  • • не препятствовать быстрому и легкому одеванию и снятию,
  • • воспитывать эстетический вкус ребенка.

Несколько десятилетий назад возможность использования тех или иных тканей для производства детской одежды в основном была обусловлена их физико-гигиеническими показателями: толщиной, массой, объемным весом, пористостью, воздухо- и паропроницаемостью, гигроскопичностью, влагоемкостью, гидро- и липофильностью, а также теплопроводностью. Современное текстильное производство отличается технологиями, позволяющими формировать нити новой пространственной структуры, комплексные нити и различные виды мембран, создавать новые сополимеры различной пространственной ориентации. Все это дает возможность целенаправленно менять свойства текстильных материалов на уровне волокна, нити, ткани, и создавать текстильные изделия с заданными физико-гигиеническими свойствами.

Гигиеническая оценка детской одежды проводится по показателям биологической безопасности (физико-гигиенические, токсикологогигиенические показатели) и химической безопасности (санитарнохимические показатели).

Физико-гигиенические показатели. К физико-гигиеническим показателям, определяемым в одежде для детей, относятся гигроскопичность, воздухопроницаемость, электризуемость.

Гигроскопичность (%) характеризует способность тканей поглощать водяные пары. Высокая гигроскопичность является положительным свойством материалов, используемых для внутренних слоев одежды, поскольку это способствует удалению пота с поверхности кожи. Напротив, ткани с минимальной гигроскопичностью используются для верхних слоев зимней и демисезонной одежды, что предотвращает ее намокание от атмосферных осадков и снижение теплозащитных свойств.

Воздухопроницаемость (1 дм3 воздуха, проходящего в 1 с через 1 м2 ткани) определяет способность материалов пропускать через себя воздух путем фильтрации через поры. Так, поверхностный слой зимней и демисезонной одежды должен иметь низкую воздухопроницаемость в целях защиты от холодного воздуха. Летняя одежда, напротив, должна обладать максимальной вентилируемостью, т.е. большей воздухопроницаемостью. Изучение процессов терморегуляции в процессе экспериментальной носки одежды при использовании материалов с разными сочетаниями физико-гигиенических свойств показало, что воздухопроницаемость является ведущим физико-гигиеническим показателем.

Электризуемостъ (кВ/м) текстильных полотен является одним из важнейших физико-гигиенических показателей, тесно связана с гигроскопическими свойствами тканей и влияет на их бактериальную обсемененность. Сильная электризуемость доставляет серьезный дискомфорт и вызывает прилипание ткани к телу. Электризация текстильных полотен возникает в результате взаимодействия (трения) между двумя поверхностями. В процессе трения повышается поляризация и деполяризация молекул вследствие увеличения подвижности диполей из-за выделения тепла и более легкой ориентации диполей. Электрические заряды могут возникать не только при трении, но и при растяжении и сжатии. Электризуемость как физическая величина определяется напряженностью электрического поля.

Действующими нормативными документами предусмотрено подразделение детской одежды с целью ее гигиенической оценки на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев в соответствии с ее функциональным назначением.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя: нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки головные и т.п.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся:

  • • изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя: платья, халаты, фартуки, блузки, верхние сорочки, свитеры, джемперы, шорты, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, варежки, шарфы, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки);
  • • изделия без подкладки и изделия, в которых подкладка занимает <40% площади верха изделия: костюмы, брюки, юбки, пиджаки, жакеты, жилеты, сарафаны, полукомбинезоны, комбинезоны и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия, а также изделия на подкладке, в которых она занимает >40% площади верха изделия (костюмы, брюки, юбки, пиджаки, жакеты, жилеты, сарафаны, полукомбинезоны, комбинезоны и другие аналогичные изделия на подкладке). Определение площади подкладки и верха изделия осуществляется без учета площади карманов, воротника, пояса, манжет, клапанов, планок, обтачек, рюш, пат, хлястиков и других отделочных деталей, в костюмах и комплектах — отдельно по каждому изделию.

Физико-гигиенические показатели безопасности и содержание свободного формальдегида в одежде для новорожденных и детей до

1 года должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 1.

Таблица 1. Физико-гигиенические показатели безопасности и содержание свободного формальдегида в одежде для новорожденных и детей до 1 года

Слой одежды

Гигроскопичность, %, не менее

Воздухопроницаемость, дм32с, не менее

Содержание свободного формальдегида, мкг/г, не более

1-й

14

150

20

2-й

10

100

20

3-й (для подкладки)

10

100

20

Для детей до 1 года в одежде 3-го слоя без подкладки (комбинезоны, конверты, куртки и т.п.), изготовленной из материалов, имеющих низкую воздухопроницаемость (< 10 дм32с), должны быть предусмотрены конструктивные элементы для обеспечения воздухообмена (“воздушные клапаны”, регулируемая ширина манжет и воротниковой зоны, т.п.).

Изделия для новорожденных (первые 28 дней жизни) и бельевые изделия для детей до 1 года, имеющие значительную площадь непосредственного контакта с кожей ребенка (боди, слипы, ползунки, распашонки и т.п.), должны быть изготовлены из натуральных материалов. Внешние и декоративные элементы (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону.

На этикетках готовых изделий следует указывать “Предварительная стирка обязательна”.

Физико-гигиенические показатели безопасности и содержание свободного формальдегида в одежде для детей старше 1 года и подростков представлены в таблице 2.

Испытания по показателю воздухопроницаемости не проводятся:

  • • в чулочно-носочных изделиях, в рукавицах, перчатках и в головных уборах с учетом их функционального назначения, предполагающего сезонность изделия;
  • • в изделиях, которые по конструкции (сарафаны, юбки, жилеты, шорты) или по структуре материала (с рыхлым плетением, ажурные) предполагают высокую воздухопроницаемость;
  • • в изделиях, имеющих конструктивные элементы, обеспечивающие воздухообмен;
  • • в брюках и полукомбинезонах осенне-зимнего ассортимента.

Испытания по показателю гигроскопичности не проводятся:

  • • в купальных изделиях;
  • • в рукавицах, перчатках и в головных уборах с учетом их функционального назначения, предполагающего сезонность изделия.

Современные ткани и полотна из химического сырья обладают более высокими показателями гигроскопичности, воздухопроницаемости и низкими показателями электризуемости.

Электризуемость на поверхности изделий определяется только в изделиях 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов. Она не должна превышать 15 кВ/м.

Таблица 2. Физико-гигиенические показатели безопасности и содержание свободного формальдегида в одежде разных слоев для детей старше 1 года и подростков

Слой одежды

Гигроскопичность, %

Воздухопроницаемость,

дм32с

Содержание

свободного

формальдегида,

мкг/г

Первый ясельная группа

дошкольная группа школьная группа подростковая группа

>9

>150

<20

>9

>100

<75

>9

>100

<75

>6

>100

<75

Второй ясельная группа

дошкольная группа школьная группа подростковая группа

>8

>100

<75

>8

>100

<75

>7

>100

<75

>4

>100

<75

Третий ясельная группа

дошкольная и школьная группы

подростковая группа

>6*

>70*

<300

>6**

>70*

<300

Не регламентируется

>70*

<300

Примечание. *Для подкладки, **для подкладки костюмных изделий. Возраст групп: ясельная — 1-3 года, дошкольная — 3-7 лет, школьная — 7-14 лет, подростковая — 14-18 лет.

Санитарно-химические показатели. В зависимости от используемого сырья (натуральные, химические, искусственные волокна) в материалах и изделиях из них определяют санитарно-химические показатели, перечень которых представлен в Приложении 2.

Вредные вещества в одежде и изделиях 1-го и 2-го слоев определяются в водной среде.

Вредные вещества в одежде и изделиях 3-го слоя определяются:

  • • в воздушной среде: в пальто, полупальто, куртках, плащах, комбинезонах, полукомбинезонах и других аналогичных изделиях;
  • • в водной среде: в остальных изделиях;
  • • в водной и воздушной среде: в изделиях для новорожденных и детей до 1 года.

Токсиколого-гигиенические показатели. Токсиколого-гигиеническая оценка текстильной продукции проводится по индексу токсичности, определяющему общий уровень токсического воздействия химических веществ, мигрирующих из изделия в окружающую среду. Данный показатель определяется на культуре клеток. Индекс токсичности при испытаниях в водной модельной среде должен быть 70-120% включительно, в воздушной модельной среде — 80-120% включительно.

В одежде и изделиях 1-го и 2-го слоя должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие.

Маркировка. Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

  • • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный/некрашеный);
  • • размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
  • • символов и/или инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Нормативные документы

  • 1. ТР ТС 007/2011 “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”.
  • 2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 28апреля 2017 года № 51 “О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” (ТР ТС 007/2011)”.

Контрольные вопросы

1. Анатомо-физиологические особенности детского организма, которые необходимо учитывать при выборе одежды для детей.

  • 2. Основные гигиенические требования, предъявляемые к одежде для детей и подростков.
  • 3. Основные гигиенические требования, предъявляемые к одежде для новорожденных.
  • 4. Физико-гигиенические показатели, определяемые в одежде для детей. Их влияние на свойства тканей и комфортность условий носки.
  • 5. Санитарно-химические показатели, определяемые в одежде для детей.
  • 6. Токсиколого-гигиенические показатели, определяемые в одежде для детей.
  • 7. Требования к маркировке одежды для детей (обязательные и дополнительные).

Тестовые задания

  • 1. Гигиенически значимые функции одежды:
    • а) защищает от неблагоприятных факторов внешней среды;
    • б) предохраняет кожу от механических повреждений и загрязнения;
    • в) создает специфический пододежный микроклимат;
    • г) отражает социальный статус человека.
  • 2. Анатомо-физиологические особенности детского организма, имеющие значение при выборе одежды:
    • а) кожа ребенка тонкая и легкоранимая;
    • б) интенсивно протекающие процессы роста предопределяют приобретение одежды с “ростовым запасом”;
    • в) кожное дыхание у детей имеет больший, чем у взрослых, удельный вес в обменных процессах;
    • г) во время двигательной активности уровень теплопродукции возрастает в 2-4 раза;
    • д) механизмы терморегуляции у детей еще несовершенны, очень быстро возникает как перегревание, так и переохлаждение.
  • 3. Перечислите группы нормируемых показателей в одежде для детей и подростков:
    • а) органолептические;
    • б) физико-гигиенические;
    • в) санитарно-химические;
    • г) токсиколого-гигиенические;
    • д) микробиологические.
  • 4. Укажите физико-гигиенические показатели, определяемые в одежде для детей и подростков:
    • а) гигроскопичность;
  • б) воздухопроницаемость;
  • в) паропроницаемость;
  • г) электризуемость.
  • 5. Исследование гигроскопичности НЕ проводится в следующих изделиях для детей и подростков:
    • а) в нательном белье (майки, футболки, трусы и т.п.);
    • б) в купальных изделиях;
    • в) в одежде 2-го слоя (юбки, брюки, сарафаны и т.п.);
    • г) в перчатках и варежках осенне-зимнего ассортимента.

Ситуационная задача

Для девочки 7 лет было куплено карнавальное платье принцессы.

Состав ткани: 30% хлопок, 60% полиэфир, 10% спандекс.

Задание

  • 1. Определите, к какому слою одежды относится карнавальное платье.
  • 2. Перечислите группы показателей, подлежащие контролю при проведении гигиенической оценки данного платья.
  • 3. Какие химические вещества могут быть обнаружены в тканях подобного состава?

Решение

  • 1. Карнавальное платье относится к одежде 2-го слоя.
  • 2. ТР ТС 007/2011 устанавливает гигиенические требования к одежде для детей в зависимости от слоя одежды, ее функционального назначения и возраста пользователя. В данном случае исследование должно проводиться по физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям безопасности.
  • 3. В тканях указанного состава необходимо определять следующие приоритетные загрязнители:
    • • хлопок (натуральное волокно) может выделять формальдегид;
    • • полиэфир (химическое полиэфирное волокно) — формальдегид, ацетальдегид, диметилтерефталат;
    • • спандекс (химическое полиуретановое волокно) — формальдегид, этиленглиголь, ацетальдегид.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>