Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Гигиена: требования к товарам детского ассортимента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гигиенические требования, предъявляемые к посуде, столовым приборам

Посуда и столовые приборы для детей могут быть изготовлены из пластмассы, стекла, стеклокерамики и керамики, металлов (коррозионно-стойкой стали, мельхиора, алюминия), бумаги и картона (одноразового применения).

Гигиеническая оценка посуды и столовых приборов для детей - посуда и столовые приборы для детей должны соответствовать требованиям биологической, химической и механической безопасности.

Механическая безопасность. Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть стойкими к 1% раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам, нагретым до температуры 60±5°С, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре 65-75°С.

Посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия.

В изделиях из стекла не допускается:

  • • нанесение декоративных покрытий на внутреннюю поверхность посуды;
  • • сколы, прилипшие кусочки стекла, режущие или осыпающиеся частицы, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины.

Крышка бутылочки и других аналогичных изделий должна обеспечивать их герметичность и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с высоты 120 см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и разрушений.

Химическая безопасность. Посуда и столовые приборы должны соответствовать требованиям химической безопасности. Перечень контролируемых показателей безопасности определяется сырьевым составом материалов, используемых для ее изготовления и аналогичен перечню, представленному в Приложениях 5, 6.

Не допускаются изменение привкуса и цвета водной вытяжки из изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сырьевой состав материала, используемый для изготовления различного рода изделий, определяет перечень вредных веществ, способных выделяться из изделия в окружающие среды, а в случае с посудой — ив контактирующие с ней продукты питания. Кроме того, сырьевой состав материала также существенно влияет на физические характеристики конечного изделия (прочность, гибкость, устойчивость к скручиванию, нагреванию, ударам и т.п.), внешний вид, срок эксплуатации, допустимость использования в контакте с различными веществами и продуктами питания и т.п. Допустимый уровень выделения вредных веществ из посуды и столовых приборов, изготовленных из разных материалов, представлен в таблице 15.

Маркировка. Маркировка посуды из пластмассы должна иметь графическое обозначение вида полимерного материала, используемого при ее изготовлении (рисунок).

Таблица 15. Допустимый уровень выделения вредных веществ из посуды и столовых приборов изготовленных из разных материалов

Материал

изготовления

Вещество

Допустимый

уровень,

мг/дм3

Пластмасса

Поликарбонат, ПВХ, меламин и материалы, выделяющие химические вещества 1-го и 2-го класса опасности

Не

допускается

Стекло,

стеклокерамика и керамика

Хром, марганец, титан

<0,1

Медь, цинк

<1

Металл:

коррозионно- стойкая сталь

Железо

<0,3

Никель, хром и марганец

<0,1

алюминий*

Титан и хром

<0,1

Железо

<0,3

Алюминий, фтор-ион**

Не

допускается

мельхиор, нейзильбер с серебряным или золотым покрытием

Свинец

Не

допускается

Медь, цинк

<1

Никель, хром, марганец

<0,1

Железо

<0,3

Бумага и картон (для одноразового применения)

Этилацетат, формальдегид, спирт метиловый, спирт бутиловый, спирт изобутиловый, бензол, свинец, мышьяк

Не

допускается

Ацетальдегид

<0,2

Ацетон, хром, бутилацетат,

спирт изопропиловый

<0,1

Толуол

<0,5

Цинк

<1

Ксилолы (смесь изомеров)

<0,05

Примечание. Перечень контролируемых веществ определяется составом полимерного материала. *С травленой, кварцевой и шлифованной внутренней поверхностью, в том числе с противопригарным покрытием; **для изделий с противопригарным покрытием.

Маркировка посуды из пластмассы, обозначающая вид полимерного материала. PETE — полиэтилентереф- талат (ПЭТФ), HDPE — полиэтилен высокой плотности, PVC — ПВХ, LDPE — полиэтилен низкой плотности, РР — полипропилен, PS — по- листирен, OTHER — прочие виды пластика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>