Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Видовым объектом данных преступлений выступает общественная безопасность в сфере действия правил, регулирующих общественные отношения по безопасному движению и эксплуатации транспорта.

Нарушение правил движения заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении установленных правил вождения транспортных средств.

Нарушение правил эксплуатации выражается в использовании транспортного средства с отступлением от технических требований его обслуживания.

Выделяют железнодорожный, воздушный, водный транспорт и транспортные средства (все виды автомобилей, трамваев и других механических транспортных средств).

Выделяют следующие группы транспортных преступлений.

  • 1. Транспортные преступления, совершаемые работниками транспорта (ст. 263, 266 УК РФ).
  • 2. Транспортные преступления, совершаемые лицами, управляющими транспортными средствами (ст. 264, 265, 270, 271 УК РФ).
  • 3. Транспортные преступления, совершаемые иными лицами (ст. 267, 268, 269 УК РФ).

Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ)

Объектом данного преступления являются общественные отношения по обеспечению безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.

Объективная сторона данного преступления выражается в нарушении установленных Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.

Последствия — по ч. 1 — причинение тяжкого вреда здоровью.

Преступление считается оконченным с момента наступления указанных последствий.

При этом стоит отметить, что характер последствий играет в данной статье квалифицирующее и особо квалифицирующее значение — последствия в виде наступления смерти одного человека либо двух и более лиц.

Субъективная сторона представляет собой двойную форму вины — по отношению к нарушению правил форма вины только умышленная, по отношению ко всем видам последствий — только неосторожная. Не следует путать двойную форму вины, когда в целом преступление считается неосторожным, с двумя формами вины (ст. 27 УК РФ), когда преступление в целом считается умышленным. То есть рассматриваемое преступление считается неосторожным.

Субъект преступления — вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем, троллейбусом, трактором, самоходной машиной, мотоциклом или иным транспортным средством.

Оставление места дорожно-транспортного происшествия Сст. 265 УК РФ)

Объект преступления — безопасность движения и эксплуатации транспорта, жизнь и здоровье человека, собственность.

Объективная сторона преступления выражается в оставлении места дорожно-транспортного происшествия.

Место дорожно-транспортного происшествия — территория (участок территории), где оно произошло.

Под оставлением места дорожно-транспортного происшествия в данном случае понимается продолжение движения или отъезд после остановки в связи с допущенным нарушением и наступившими последствиями, указанными в ст. 264 УК РФ.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, управляющее транспортным средством и нарушившее Правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в случае наступления последствий, указанных в ст. 264 УК РФ.

Преступления в сфере компьютерной информации. Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

Видовым объектом данных преступлений выступают общественные отношения в сфере безопасности функционирования компьютерной информации, компьютерных систем и сетей.

Нормы, объединенные в данной главе, предусматривают уголовную ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, если это привело к уничтожению, блокированию, модификации или копированию информации, создание, использование и распространение вирусных программ для ЭВМ, если это повлекло за собой последствия, указанные выше, а равно за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, если данное деяние причинило существенный вред.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >