ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Во второй половине XX в. рекреационная деятельность охватила все слои общества в промышленно-развитых странах. Повышение уровня жизни, увеличение доли свободного времени, рост городов и ухудшение качества среды обитания в них стимулировало появление разнообразных рекреационных комплексов. В своем пространственном развитии рекреационное природопользование в регионах проходит несколько стадий:

  • 1) становление рекреации — появление единичных рекреационных комплексов, определяющееся, как правило, ландшафтными особенностями региона;
  • 2) формирование сети рекреационных комплексов, тяготеющих к береговым линиям водоемов, рекам, горным долинам, дорожно- транспортной сети;
  • 3) формирование рекреационных (туристско-рекреационных) местностей, определяющееся ведущей ролью рекреационного природопользования на данной территории.

На первой стадии рекреационное освоение пространства имеет точечный характер, на второй — линейный и линейно-точечный, на третьей —линейно-площадной и площадной.

Рекреационное освоение Европейской территории России

О массовой рекреации в России и, соответственно, о существенном рекреационном воздействии на территорию можно говорить, начиная с конца XIX в. На протяжении XVIII—XIX вв. рекреация была доступна крайне ограниченной группе людей и имела не массовый, но элитарный характер.

Докапиталистический этап: XVIII — середина XIX в.

Это время в России можно назвать периодом усадебного освоения территорий. Загородный отдых был прерогативой членов царской семьи и дворянства. В это время собственно рекреационное землепользование трудно отделить от помещичьего. Занимающие значительные площади усадебные архитектурно-парковые комплексы совмещали сельскохозяйственную, селитебную и рекреационную функции. В структуру усадьбы помимо господского дома, служб, хозяйственных строений и церкви включался парк с парковыми постройками, сельскохозяйственные и лесные угодья. Паркам придавалось особое значение, их создавали как «идеальный» ландшафт: насыпали горки-«Парнасы», выкапывали пруды или устраивали запруды, высаживали интродуциро- ванные виды деревьев и кустарников, продумывали пейзажные композиции. Для сотворения «рая на земле» использовали звуковые эффекты (эоловые арфы), а ароматы умело подобранных растений дополняли этот образ. Усадебные парки, служившие местами отдыха и источником эстетических впечатлений для хозяев и гостей усадьбы, по определенным дням открывались для массового посещения и отдыха. Первые «рекреационные комплексы» увеличивали пейзажное разнообразие территории, органично вписывались в ландшафт. Окружающие усадьбу леса, реки, озера вовлекались в «скрытую рекреацию»: рыбалка, охота, сбор грибов и ягод для крестьян были как хозяйственной деятельностью, так и своеобразным отдыхом от тяжелого труда. Для помещиков же эти занятия служили исключительно развлечением и отдыхом. Рекреационная функция в усадьбах, расположенных в непосредственной близости от столиц, зачастую преобладала над хозяйственной; такие усадьбы называли «увеселительными».

Наряду с понятием «усадьба» в этот период используется и понятие «дача». Приморскими дворами или приморскими дачами называли в XVIII в. владения, расположенные вдоль Петергофской дороги; юридически термин «дача» означал право на землю. В конце XVIII в. понятие «дача» уже непосредственно связано с местом временного летнего пребывания. В начале XIX в. владельцами дач помимо дворян становились купцы, финансисты, промышленники. В 1830-е гг. мода, стремление подражать аристократам, а также эпидемия холеры в Петербурге спровоцировали первую волну так называемого дачного бума: петербуржцы начали массово снимать на лето загородное жилье. Многие при этом в целях экономии отказывались от съема петербургской квартиры и переезжали на дачу со всем имуществом. Однако до второй половины XIX в. дачное освоение территорий носило фрагментарный, точечный характер.

В этот период рекреационное природопользование еще не сложилось как отдельное направление хозяйственной деятельности, но и в России, и в большинстве европейских стран сформировались сельскохозяйственно-рекреационно-селитебные комплексы (дворцовые, замковые, усадебные), разнообразившие территорию и вошедшие составными элементами в традиционные ландшафты стран и регионов.

Первыми комплексами, совмещающими рекреационную и лечебнооздоровительную функцию, стали элитные курорты. Курорты в Европе появились еще в Древней Греции и Риме. Первый российский курорт

«Марциальные воды» был учрежден по воле Петра I недалеко от Петрозаводска в 1719 г. В первой половине XIX в. открылись: «Липецкие минеральные воды», водолечебница в Солигаличе, «Сергиевские минеральные воды» около Самары, курорты в Старой Руссе и на Кавказе (в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках). Надо отметить, что курорты появились и в столичных городах: «Полюстрово» и «Заведение искусственных минеральных вод» (сад Излера) — в Санкт- Петербурге; «Всеевропейский курорт на Остоженке» — в Москве. Организация курортов способствовала развитию территорий, привлечению значительных денежных средств и диктовала свои требования при обустройстве, планировании и развитии городов. Так, расширение курорта «Липецкие минеральные воды» определило изменения в плане городской застройки г. Липецка после пожара 1806 г.

В XIX в. посещение курортов стало модным развлечением аристократии, и постепенно поездки «на воды» вошли в обязательный код принятого в высшем обществе образа жизни. Помимо употребления вод и минеральных ванн отдыхающим предписывался длительный моцион по паркам, которые стали необходимой структурной частью любого курорта. Длительные прогулки, концерты, спектакли, музицирование, танцы — все эти атрибуты курортной жизни требовали особого обустройства территорий, рекреационная функция которых выдвигалась на первый план.

На данном этапе рекреационное освоение территории носило точечный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >