Культурный ландшафт как объект наследия

Формальное осознание культурного ландшафта как объекта наследия произошло относительно недавно — в 1992 г., когда это понятие было включено в текст основного руководящего документа по применению Конвенции о всемирном наследии (Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention). Культурный ландшафт в руководящих документах ЮНЕСКО понимается как результат совместного творчества человека и природы. В качестве объекта наследия он должен репрезентативно представлять соответствующий геокультурный регион и демонстрировать его отличительные черты, в том числе и традиционные для этого региона технологии устойчивого землепользования. Все культурные ландшафты подразделяются на три основных категории:

  • 1) целенаправленно созданные (clearly defined or designed landscapes);
  • 2) естественно сформировавшиеся (organically evolved landscapes), среди которых выделяются субкатегории реликтовых и ископаемых (relict and fossil landscapes), а также развивающихся (continuing landscapes) ландшафтов;
  • 3) ассоциативные (associatives landscapes).

Целенаправленно созданные ландшафты — это, прежде всего, объекты ландшафтной архитектуры (парки и сады). Их облик максимально подчинен творческому замыслу создателей; формирование культурного ландшафта определяется задачей повышения его эстетических качеств.

В естественно сформировавшихся ландшафтах сложным образом переплетаются процессы природной эволюции и целенаправленной деятельности людей. К такому типу можно отнести многие традиционные сельские или исторические индустриальные ландшафты, которые формируются в результате длительного воздействия местного сообщества на ландшафт. Естественно сформировавшиеся культурные ландшафты подразделяются на ископаемые, реликтовые и развивающиеся.

Ископаемые ландшафты, как правило, хранят в себе памятники археологического наследия: остатки древних городов, курганные комплексы. Носители культуры, некогда сформировавшей облик такого ландшафта, исчезли безвозвратно, а сами ландшафты стали «хранителями» материальных остатков исчезнувшей культуры.

Реликтовые ландшафты (например, усадебные) продолжают жить и развиваться, но их расцвет относится уже к истории. Носители культуры, создавшие этот ландшафт, исчезли, но сам ландшафт сохраняется в прежних своих формах усилиями представителей другой культуры, использующих его для своих собственных целей.

Развивающиеся ландшафты связаны, прежде всего, с традиционными живыми аборигенными культурами, такими, как культуры народов Севера, африканских племен и т. д. Эти культуры уязвимы именно в силу своей зависимости от природных свойств ландшафта, от сохранности которого зависит сама возможность их существования.

Среди культурных ландшафтов, претендующих на статус наследия, особую группу представляют ассоциативные ландшафты. Веденин подразделяет ассоциативные культурные ландшафты:

  • 1) на мемориальные событийные, соотносящиеся прежде всего с военной историей;
  • 2) связанные с жизнью выдающихся людей;
  • 3) отраженные в творчестве писателей, художников, музыкантов, кинематографистов;
  • 4) сакральные.

Основной проблемой сохранения и управления культурными ландшафтами является невозможность их музеефикации (кроме ископаемых). Это живая система, и для того, чтобы ее поддерживать, необходимо продолжать те воздействия на ландшафт, благодаря которым он и был создан. В противном случае ландшафт будет стремиться вернуться в свое естественное состояние (рис. 3.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >