Смена типов природопользования в староосвоенных регионах Европейской территории России

Процесс запустения угодий и превращения сельских населенных пунктов в дачные местности прослеживается на всем пространстве Европейской территории России (рис. 3.12).

Смена сельского природопользования на селитебнорекреационное

Рис. 3.12. Смена сельского природопользования на селитебнорекреационное: коттеджный поселок на месте финской деревни Tulokas (Карельский перешеек, Ленинградская обл.), исчезнувшей в 1930-е гг.:

а — топографическая карта 1930-х гг.; б — космический снимок 2000 г.; в — космический снимок 2018 г.

Для оценки качества, масштаба и скорости развития процесса рассмотрим тестовый полигон площадью 230 км2 на Карельском перешейке (Ленинградская обл.). Территория полигона включает характерные типы южно-таежных ландшафтов Карельского перешейка, подвергавшихся в течение последних 100 лет различным формам рекреационных воздействий. Активное рекреационное освоение рассматриваемой территории началось после ввода в строй железной дороги Санкт-Петербург — Выборг в 1870 г. В полосе между железной дорогой и Финским заливом появились дачи состоятельных петербуржцев; возникли новые дачные поселения. Однако большая часть населенных пунктов в первой половине XX в. выполняла преимущественно сельскохозяйственные функции; доля сельскохозяйственных угодий в 1930-х гг. превышала 20 % площади полигона. С 1948 г. вдоль побережья Финского залива началось создание курортной зоны всесоюзного значения, где были построены десятки санаториев, домов отдыха, детских лагерей и других рекреационных учреждений, создана соответствующая инфраструктура. Одновременно происходило выведение из оборота сельскохозяйственных угодий, сопровождавшееся зарастанием их лесом и заболачиванием. В течение 1950—1960-х гг. прекратили свое существование большинство деревень, признанных неперспективными; в оставшихся значительная часть домов была тем или иным способом приобретена жителями Ленинграда под летние дачи. Новый аспект рекреационного освоения территории в 1960—1970-х гг. связан с устройством коллективных садоводств и «государственных дач». В 1990-х гг. курортная зона Ленинграда-Петербурга теряет свое значение: часть бывших здравниц была закрыта и пришла в полное запустение, другие сменили владельцев и профиль, третьи в той или иной мере сохранили прежние функции. Новые тенденции в рекреационном освоении рассматриваемой территории в конце XX — начале XXI в. связаны, во-первых, с массовым строительством загородного жилья — коттеджей, во-вторых, с интенсивной автомобилизацией населения и строительством новых дорог. К настоящему времени на территории тестового полигона построено не менее 25 коттеджных поселков. В целом за последние 50 лет площадная рекреационная освоенность полигона возросла в шесть раз: с 1,4 до 9,0 %. В настоящее время около 3/4 площади полигона покрыто лесом, на остальной территории выделено около 17 типов современного использования ландшафтов; из них рекреационную функцию имеют не менее 12 типов. Динамика рекреационной освоенности ландшафтов полигона в XX—XXI вв. представлена в табл. 3.1.

В ближайшие десятилетия при сохранении существующих тенденций застройки общая доля рекреационных комплексов на рассматриваемой территории может увеличиться с 9 до 15 %. Эти изменения будут происходить в основном за счет увеличения площади коттеджных комплексов, размещаемых на сельскохозяйственных угодьях различной степени заброшенности, а также на землях лесного фонда. Доля используемых угодий сведется к долям процента (при сохранении нескольких фермерских хозяйств), и сельскохозяйственные функции ландшафтов полностью заменятся селитебно-рекреационными.

Таблица 3.1

Динамика рекреационной освоенности ландшафтов полигона «Река Сестра» (Санкт-Петербург,

Ленинградская обл.) в XX—XXI в.

Типы использования ландшафтов

Доля в площади полигона, %

1930-е гг.

I960—1970-е гг.

2010 г.

Участки ландшафтов с преобладанием естественной растительности, используемые в рекреационных целях

Леса, болота, пляжи, озера

73,0

77,4

79,7

Комплексы, предназначенные для организованной рекреации

Рекреационные учреждения

0

0,8

1,4

Комплексы дач, сдаваемых в аренду

0

0,3

1,0

Селитебно-рекреационные комплексы

Коллективные садоводства (три типа)

0

0,4

2,3

Коттеджные комплексы (три типа)

0

0

4,3

Застроенные территории с преимущественной жилой функцией

Застройка постоянных поселений

нет данных

3,3

3,3

Ландшафты и объекты, не имеющие рекреационной функции

Сельскохозяйственные угодья используемые

21,2

12,4

2,9

Сельскохозяйственные угодья заброшенные и зарастающие

0

4,2

Прочее

нет данных

1,4

4,0

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >