Основные направления и организация поступления на службу в органы внутренних дел

Порядок поступления на службу в органы внутренних дел — это процесс или процедура непосредственного замещения должности в органах внутренних дел.

Поступление на службу в органы внутренних дел включает несколько направлений работы:

  • 1) прием заявления о поступлении на службу в органы внутренних дел РФ;
  • 2) изучение личности кандидата на службу в органы внутренних дел;
  • 3) проверка физической подготовки и состояния здоровья;
  • 4) оформление личного поручительства;
  • 5) индивидуальное обучение и оценка его результатов;
  • 6) принятие решения о поступлении на службу в органы внутренних дел.

Поступление на службу в органы внутренних дел РФ осуществляется посредством личного обращения в МВД России, его территориальный орган или подразделение с заявлением с просьбой о поступлении на службу в органы внутренних дел или на обучение в образовательную организацию высшего образования МВД России.

Реализация права поступления на службу в органы внутренних дел РФ связано с соответствием кандидата требованиям и соблюдением условий, установленных нормативными правовыми актами, регулирующими отношения службы в органах внутренних дел.

Кроме требований, которым должен соответствовать кандидат на службу в органы внутренних дел, Федеральный закон о службе в ОВД устанавливает обстоятельства, исключающие поступление гражданина на службу в органы внутренних дел:

  • 1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;
  • 2) выход из гражданства РФ или приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства;
  • 3) нежелание соблюдать ограничения и запреты, исполнять обязанности и нести ответственность, если эти ограничения, запреты, обязанности и ответственность установлены для сотрудников органов внутренних дел;
  • 4) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений;
  • 5) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником органов внутренних дел, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
  • 6) несоответствие требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, установленным руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;
  • 7) неоднократное в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, привлечение в судебном порядке к административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
  • 8) гражданин является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
  • 9) гражданин подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;
  • 10) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;
  • 11) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел.

Наряду с заявлением о поступлении на службу в органы внутренних дел представляются такие документы, как паспорт гражданина Российской Федерации, документы об образовании и (или) о квалификации, документы воинского учета, трудовая книжка, уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. После заверения копий, документы возвращаются гражданину в день их представления.

Вместе с заявлением также представляются анкета и автобиография, сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, письменное согласие на проведение мероприятий, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, и проверкой достоверности сообщенных гражданином сведений, письменное согласие на обработку персональных данных гражданина в целях изучения возможности приема его на службу в органы внутренних дел.

Заявление с просьбой о поступлении на службу в органы внутренних дел принимается в случае представления документов в полном объеме.

До приема заявления и документов кандидат на службу в органы внутренних дел проходит собеседование с руководителем структурного подразделения, в котором предполагается назначение. В ходе собеседования выясняются мотивы поступления на службу, разъясняется характер предстоящей службы, обращается внимание на характер будущей деятельности, социальные гарантии, предоставляемые сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей, права и обязанности по занимаемой должности, условия службы в органах внутренних дел в целом и в конкретном структурном подразделении. При поступлении кандидатов в образовательные организации системы МВД России в случае необходимости проводится беседа с родителями, усыновителями, попечителями кандидатов.

После представления заявления о приеме на службу в органы внутренних дел руководитель (начальник), уполномоченный принимать решение по документам, поручает подразделению по работе с личным составом организовать проведение в отношении кандидата в течение трех месяцев со дня принятия заявления мероприятий, связанных:

  • 1) с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну;
  • 2) проверкой достоверности сообщенных им сведений;
  • 3) проверкой уровня физической подготовки;
  • 4) направлением кандидата для прохождения медицинского освидетельствования (обследования) и проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору.

Проведение в отношении кандидата мероприятий, связанных с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством РФ в случае поступления его на должность, выполнение служебных обязанностей по которой предусматривает доступ к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

Проверка достоверности сообщенных кандидатом сведений проводится с целью установления наличия либо отсутствия оснований, препятствующих поступлению на службу в органы внутренних дел.

Проверка проводится в отношении сведений о кандидате, его (ее) супруге, родителях, усыновителях, попечителях, детях, родных братьях и сестрах. Она включает проверку:

  • 1) по учетам органов внутренних дел;
  • 2) учетам органов безопасности;
  • 3) месту жительства и (или) пребывания кандидата;
  • 4) достоверности сообщенных кандидатом сведений через органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ (при необходимости).

После окончания проверки составляется заключение по результатам проверки сведений, сообщенных кандидатом. В заключении указываются сведения о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствующих поступлению на службу.

Обязательным элементом поступления на службу в органы внутренних дел является прохождение проверки физической подготовки и состояния здоровья.

Уровень физической подготовки кандидата проверяется путем сдачи кандидатом на службу в органы внутренних дел нормативов в порядке, установленном в МВД России.

Проверка состояния здоровья осуществляется посредством прохождения кандидата на службу в органы внутренних дел медицинского освидетельствования (обследования). Медицинское освидетельствование (обследование) кандидатов на службу в органы внутренних дел возлагается на военно-врачебные комиссии МВД России. Порядок проведения военно-врачебной экспертизы, медицинского обследования и освидетельствования в органах внутренних дел РФ, порядок создания, права и обязанности военноврачебных комиссий, а также порядок оформления, рассмотрения и утверждения заключений военно-врачебных комиссий определяется постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»[1]. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел РФ, порядок проведения обследования и освидетельствования определены приказом МВД России от 2 апреля 2018 г. № 190[2].

Одновременно с медицинским обследованием и освидетельствованием кандидаты проходят психофизиологические исследования (обследования)[3], тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами.

Кроме того, на гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, оформляется личное поручительство. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным кандидатом ограничений и запретов, установленных для сотрудников Федеральным законом о службе в ОВД и другими федеральными законами. Порядок оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел РФ и категории должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство, определяются Порядком организации прохождения службы в ОВД.

По результатам рассмотрения документов, представленных кандидатом на службу в органы внутренних дел, с учетом заключения о профессиональной психологической пригодности, заключения военно-врачебной комиссии, результатов психофизиологических исследований (обследований), тестирования, направленных на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, профессионального психологического отбора, уровня физической подготовки и личного поручительства уполномоченным руководителем принимается одно из следующих решений:

  • 1) о заключении с гражданином трудового договора с условием об испытании;
  • 2) допуске к участию в конкурсе на замещение должности в органах внутренних дел;
  • 3) заключении с гражданином контракта;
  • 4) направлении гражданина для поступления в образовательную организацию высшего образования МВД России для обучения по очной форме;
  • 5) об отказе гражданину в приеме на службу в органы внутренних дел или в направлении для поступления в образовательную организацию высшего образования МВД России для обучения по очной форме.

При принятии положительного решения о поступлении гражданина на службу в органы внутренних дел, как правило, устанавливается испытание. Целью испытания является проверка уровня подготовки кандидата на службу и соответствия должности в органах внутренних дел, на замещение которой он претендует. Исключениями являются назначение на должности высшего начальствующего состава или назначение на должности по результатам конкурса, поступление в образовательные организации высшего образования МВД России для обучения по очной форме. По решению Министра внутренних дел или уполномоченного руководителя испытание может не устанавливаться для граждан, замещавших должности в МВД России, его территориальных органах или подразделениях, а также для граждан, ранее проходивших службу в иных федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий.

Испытательный срок устанавливается на срок от двух до шести месяцев, при замещении службы в полиции — не менее трех месяцев. Срок испытания засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел (выслугу лет), однако в него не засчитываются периоды временной нетрудоспособности стажера и другие периоды фактического невыполнения служебных обязанностей. На период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания. В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор.

Во время испытания стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью в органах внутренних дел и условиями трудового договора.

Стажеру в период испытания не разрешаются ношение и хранение огнестрельного оружия. Запрещается использовать стажера в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан.

В период испытания стажер наряду с выполнением основных обязанностей и поручений по должности проходит индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника из числа опытных сотрудников органов внутренних дел, назначаемого приказом уполномоченного руководителя.

Порядок организации индивидуального обучения стажера, изучения его личных и деловых качеств и порядок оценки результатов индивидуального обучения стажера устанавливаются Порядком организации прохождения службы в ОВД (гл. III).

Задачами индивидуального обучения стажера являются:

  • 1) освоение стажером основных положений законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность полиции по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных посягательств, порядок прохождения службы в органах внутренних дел РФ, организацию деятельности подразделения, в котором стажер проходит индивидуальное обучение;
  • 2) формирование первичных знаний и умений, необходимых для дальнейшего профессионального обучения по программе профессиональной подготовки по должности служащего «Полицейский»;
  • 3) развитие профессионального интереса и формирование мотивационно-ценностного отношения к профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел;
  • 4) совершенствование уровня общей физической подготовки стажера.

Индивидуальное обучение стажера осуществляется по месту его службы в соответствии с планом индивидуального обучения стажера, изучения его личных и деловых качеств. Содержание индивидуального обучения стажера определяется планом индивидуального обучения стажера, который разрабатывается и подписывается наставником, непосредственным руководителем (начальником) и утверждается руководителем (начальником) органа, организации, подразделения МВД России, в котором стажер проходит индивидуальное обучение.

Индивидуальное обучение стажера проводится с момента утверждения плана индивидуального обучения и заканчивается не позднее чем за 25 дней до окончания срока испытания при поступлении на службу в органы внутренних дел. Индивидуальное обучение осуществляется стажером в служебное время (не менее трех часов в день) с освобождением на этот период от выполнения служебных обязанностей.

По окончании срока индивидуального обучения стажера наставник составляет отчет наставника, в котором должны содержаться выводы о выполнении плана индивидуального обучения, оценка результатов индивидуального обучения стажера. Оценка результатов индивидуального обучения проводится путем проверки знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность полиции по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных посягательств, порядок прохождения службы в органах внутренних дел, организацию работы подразделения, в котором стажер проходил индивидуальное обучение, и уровня общей физической подготовки стажера.

Оценка знаний законодательных и иных нормативных правовых актов проводится в образовательной организации системы МВД России или в центре профессиональной подготовки, а в случае их отдаленной дислокации — по месту индивидуального обучения стажера с использованием единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России комиссией образовательной организации системы МВД России или центра профессиональной подготовки.

Результаты оценки индивидуального обучения стажера учитываются непосредственным руководителем (начальником) при подготовке письменного заключения о выполнении стажером служебных обязанностей в период испытания.

Не позднее чем за 14 дней до окончания срока испытания непосредственный руководитель (начальник) стажера подготавливает заключение в письменной форме о выполнении стажером служебных обязанностей в период испытания и рекомендации о признании стажера выдержавшим испытание или нет.

На основании заключения уполномоченный руководитель не позднее чем за три дня до окончания срока испытания принимает решение о заключении со стажером контракта о прохождении службы в органах внутренних дел или расторжении со стажером трудового договора в порядке, установленном трудовым законодательством.

  • [1] Собрание законодательства РФ. 2013. № 28. Ст. 3831.
  • [2] См.: О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службув органы внутренних дел Российской Федерации, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования,формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов :приказ МВД России от 2 апреля 2018 г. № 190 // СПС «КонсультантПлюс».
  • [3] См.: Правила профессионального психологического отбора на службу в органывнутренних дел Российской Федерации : постановление Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. № 1259 // Собрание законодательства РФ. 2012. № 50. Ст. 7075.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >