Особенности прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации

К числу особенностей прохождения службы в органах внутренних дел относится временное исполнение обязанностей, совмещение обязанностей на службе в органах внутренних дел, прохождение службы в особых условиях, при сокращении должностей, зачисление в распоряжение.

Федеральный закон о службе в ОВД допускает возможность временного возложения на сотрудника, с его согласия, обязанностей по вышестоящей должности с одновременным освобождением его от выполнения обязанностей по замещаемой должности либо без такового. В этом случае исполнение обязанностей по вакантной (не замещаемой другим сотрудником органов внутренних дел) должности в органах внутренних дел не может превышать в текущем году шести месяцев, а по невакантной должности непрерывный срок не может превышать в текущем году четырех месяцев.

Возложение на сотрудника органов внутренних дел временного исполнения обязанностей и освобождение от временного исполнения обязанностей осуществляются приказом уполномоченного руководителя, за исключением случая, когда исполнение обязанностей непосредственного руководителя (начальника) в период его отсутствия предусмотрено должностным регламентом (должностной инструкцией) сотрудника.

В связи со служебной необходимостью по решению уполномоченного руководителя сотрудник органов внутренних дел может привлекаться без освобождения от замещаемой должности и без его согласия к исполнению не предусмотренных должностным регламентом (должностной инструкцией) обязанностей по иной должности на срок до одного месяца в течение календарного года с выплатой должностного оклада не ниже, чем по замещаемой должности.

Совмещение обязанностей на службе в органах внутренних дел предполагает выполнение с согласия соответствующего руководителя сотрудником органов внутренних дел обязанностей по иной должности в органах внутренних дел наряду с замещаемой должностью. Совмещение обязанностей на службе в органах внутренних дел допускается при условии, что это не влечет за собой ухудшение выполнения сотрудником органов внутренних дел обязанностей по замещаемой должности в органах внутренних дел и не приводит к возникновению конфликта интересов.

Порядок и условия совмещения обязанностей на службе в органах внутренних дел устанавливаются постановлением Правительства РФ от 25 июня 2012 г. № 621[1].

Вместе с тем работа сотрудников органов внутренних дел по совместительству не допускается, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, которая не приводит к возникновению конфликта интересов и не влечет за собой ухудшение выполнения сотрудником обязанностей по замещаемой должности в органах внутренних дел. При этом настоящая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ. Об осуществлении такой деятельности сотрудник обязан уведомить непосредственного руководителя (начальника).

Прохождение службы в органах внутренних дел в особых условиях. В Федеральном законе о службе в ОВД под особыми условиями понимается:

  • 1) период действия военного положения;
  • 2) период действия чрезвычайного положения;
  • 3) период проведения контртеррористической операции;
  • 4) условия вооруженного конфликта;
  • 5) ликвидация последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций.

Порядок прохождения службы в органах внутренних дел в особых условиях определяется Федеральным законом о службе в ОВД (ст. 35) и Порядком организации прохождения службы в ОВД и предусматривает на срок не более шести месяцев в течение календарного года:

  • 1) изменение режима служебного времени сотрудника;
  • 2) возложение на сотрудника обязанности уведомлять непосредственного руководителя о своем местонахождении в свободное от выполнения служебных обязанностей время, а также иных дополнительных обязанностей, установленных законодательством РФ;
  • 3) командирование его в другую местность;
  • 4) временный перевод сотрудника в другое подразделение без изменения характера службы в органах внутренних дел;
  • 5) перенос отпусков сотруднику;
  • 6) отзыв из отпуска;
  • 7) приостановление предоставления дней отдыха за выполнение обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и выплаты денежной компенсации взамен дополнительных дней отдыха;
  • 8) ограничение выезда в свободное от выполнения служебных обязанностей время за пределы территории, обслуживаемой территориальным органом МВД Росси или за пределы субъекта РФ, на территории которого находится территориальный орган МВД России, орган (подразделение) внутренних дел.

Отказ сотрудника органов внутренних дел без уважительных причин от прохождения службы в органах внутренних дел в особых условиях является основанием для освобождения его от замещаемой должности в органах внутренних дел, расторжения контракта и увольнения со службы в органах внутренних дел.

Следует отметить, что в период действия военного положения приостанавливается применение положений Федерального закона о службе в ОВД, устанавливающих основания возникновения и изменения правоотношений на службе в органах внутренних дел, а также определяющих вопросы заключения контракта о прохождении службы, испытания при поступлении на службу и замещения должностей по конкурсу.

Особенности возникновения и изменения правоотношений на службе в органах внутренних дел и особенности прохождения службы в органах внутренних дел в период действия военного положения определяются Президентом РФ.

Прохождение службы при сокращении должностей в органах внутренних дел. При сокращении должностей в органах внутренних дел, а также при упразднении (ликвидации) территориального органа внутренних дел или подразделения правоотношения с сотрудником органов внутренних дел, замещающим должность, продолжаются (при ликвидации — могут быть продолжены) в случае:

  • 1) предоставления сотруднику с учетом уровня его квалификации, образования и стажа службы в органах внутренних дел (выслуги лет) или стажа (опыта) работы по специальности возможности замещения иной должности в органах внутренних дел;
  • 2) направления сотрудника на обучение по дополнительным профессиональным программам.

При реорганизации МВД России, его территориального органа или подразделения либо изменении их структуры правоотношения с сотрудником органов внутренних дел могут быть прекращены в случае сокращения должности в органах внутренних дел.

Сотрудник органов внутренних дел в случае отказа от предложенной ему для замещения иной должности в органах внутренних дел либо от направления на обучение по дополнительным профессиональным программам освобождается от замещаемой должности и увольняется со службы в органах внутренних дел.

При упразднении (ликвидации) территориального органа внутренних дел или подразделения либо сокращении должностей в органах внутренних дел соответствующий руководитель уведомляет в письменной форме сотрудника органов внутренних дел о предстоящем увольнении со службы в органах внутренних дел не позднее чем за два месяца до его увольнения. Уполномоченный руководитель по желанию сотрудника органов внутренних дел, выраженному в письменной форме, вправе расторгнуть с ним контракт и уволить его со службы в органах внутренних дел до истечения срока уведомления.

Преимущественное право на замещение должности в органах внутренних дел при прочих равных условиях предоставляется сотруднику органов внутренних дел, имеющему:

  • 1) более высокие результаты профессиональной деятельности;
  • 2) квалификацию;
  • 3) уровень образования;
  • 4) большую продолжительность стажа службы (выслуги лет) в органах внутренних дел или стажа (опыта) работы по специальности;
  • 5) допуск к государственной тайне на постоянной основе.

Зачисление в распоряжение органов внутренних дел применяется к сотрудникам органов внутренних дел, которые освобождены от замещаемой должности для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел.

Зачисление сотрудника в распоряжение органов внутренних дел допускается в следующих случаях:

  • 1) упразднение (ликвидация) территориального органа внутренних дел или подразделения либо сокращение замещаемой сотрудником должности в органах внутренних дел — не более двух месяцев или в течение отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и периода, необходимого для трудоустройства, но не более двух месяцев после окончания указанного отпуска;
  • 2) освобождение сотрудника от замещаемой должности в органах внутренних дел в связи с переводом на иную должность в органах внутренних дел — в течение периода, необходимого для передачи дел по должности, но не более одного месяца;
  • 3) освобождение сотрудника от замещаемой должности высшего начальствующего состава Президентом РФ — в течение периода, необходимого для передачи дел по должности, но не более одного месяца;
  • 4) проведение процедуры увольнения сотрудника со службы в органах внутренних дел — не более двух месяцев;
  • 5) окончание приостановления сотрудником службы в органах внутренних дел — в течение периода, необходимого для трудоустройства, но не более трех месяцев;
  • 6) направление сотрудника на медицинское освидетельствование (обследование) в связи с длительной временной нетрудоспособностью — в течение периода, необходимого для его прохождения, но не более двух месяцев;
  • 7) невыполнение сотрудником более четырех месяцев в общей сложности в течение двенадцати месяцев служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью — в течение периода временной нетрудоспособности, но не более одного года;
  • 8) направления сотрудника в служебную командировку на срок более одного года, в том числе за границу, — в течение срока командировки и периода трудоустройства по окончании такой командировки, превышающего срок в три месяца;
  • 9) восстановление в должности сотрудника, ранее замещавшего эту должность — в течение периода, необходимого для трудоустройства, но не более трех месяцев;
  • 10) окончание срока прикомандирования сотрудника — в течение периода, необходимого для трудоустройства, но не более трех месяцев.

Уполномоченный руководитель в срок, установленный для нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении органов внутренних дел, после его уведомления о сокращении или о возможном расторжении контракта и увольнении со службы, решает вопрос о переводе сотрудника на иную должность в органах внутренних дел либо о расторжении с ним контракта.

Порядок зачисления сотрудника органов внутренних дел в распоряжение и нахождение в распоряжении определяется Порядком организации прохождения службы в ОВД (гл. XII).

За сотрудником, зачисленным в распоряжение, сохраняются установленные Федеральным законом о службе в ОВД правовое положение (статус), гарантии социальной защиты сотрудника и правоотношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел, за исключением выполнения сотрудником обязанностей и наделения его правами, которые установлены должностным регламентом (должностной инструкцией), в частности:

  • 1) к такому сотруднику могут применяться меры поощрения и меры дисциплинарной ответственности;
  • 2) время нахождения в распоряжении засчитывается (за исключением периода выполнения сотрудником служебных обязанностей по ранее замещаемой должности) в календарном исчислении в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел для назначения пенсии за выслугу лет, предоставления иных социальных гарантий, присвоения специального звания;
  • 3) выплачивается денежное довольствие в порядке, предусмотренном законодательством РФ;
  • 4) в срок нахождения в распоряжении не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске.

Сотрудник органов внутренних дел, зачисленный в распоряжение, до назначения на другую должность в органах внутренних дел либо увольнения со службы в органах внутренних дел выполняет поручения Министра внутренних дел РФ или уполномоченного руководителя либо служебные обязанности по ранее замещаемой должности, на него распространяется режим служебного времени, установленный в органе внутренних дел.

  • [1] См.: Положение о совмещении обязанностей на службе в органах внутреннихдел Российской Федерации : постановление Правительства РФ от 25 июня 2012 г.№ 621 // Собрание законодательства РФ. 2012. № 27. Ст. 3732.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >