ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКОВ

Общие сведения о питомниках и видах посадочного материала

Участок, предназначенный для выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород, называется питомником. Питомником может являться как отдельное учреждение, так и специализированная его часть, выполняющая функции получения сеянцев для собственных нужд. Посадочный материал из питомника используется для выращивания лесных и других видов культур, создания полезащитных насаждений, озеленения городов и населенных пунктов, закладки плодово-ягодных садов, коллекций интродуцентов и пр.

Питомники подразделяются:

  • • по целевому назначению — на лесные, декоративные и плодово- ягодные;
  • • по времени действия — на временные и постоянные.

Временные лесные питомники закладываются вблизи лесокультурной площади, где планируется создание лесных культур и выращивается посадочный материал определенных древесных или кустарниковых пород. Срок функционирования временных лесных питомников составляет не более 5 лет, площадь — до 5 га. Время использования и площадь питомника зависят от биологических особенностей выращиваемой древесной породы, площади лесовосстановления или лесоразведения. Они, как правило, не являются самостоятельными предприятиями, а относятся к определенным лесничествам и занимаются выращиванием посадочного материала для восстановления лесов или лесоразведения в лесничестве.

Временные декоративные питомники, целью которых является получение посадочного материала для строительства крупных парков или скверов, размещаются на территории будущих объектов и функционируют в среднем в течение 5 лет. Время работы такого питомника зависит от вида посадочного материала, ассортимента древесных и кустарниковых пород и сроков их выращивания.

Постоянные лесные питомники занимаются выращиванием посадочного материала древесных и кустарниковых пород для лесовосстановления и лесоразведения. Основным видом продукции лесных питомников являются, в основном, сеянцы, реже — укорененные черенки ив, тополей и других вегетативно размножающихся древесных и кустарниковых пород. При необходимости в школах лесного питомника могут выращиваться саженцы.

Постоянные декоративные питомники — наиболее сложные по агротехнике выращивания посадочного материала и организационной структуре. В них выращиваются одно-двухлетние сеянцы декоративных пород, часть которых пересаживается в школьное отделение на доращивание для дальнейшего использования в озеленительных работах.

В постоянных плодово-ягодных питомниках основным посадочным материалом являются вегетативно размноженные саженцы плодовых культурных растений, отводки и корневые отпрыски ягодных кустарников.

Постоянные питомники существуют длительное время — свыше 5 лет. Чаще всего они являются самостоятельной организацией. По сравнению с временными, постоянные питомники обеспечены квалифицированными трудовыми кадрами, средствами механизации, в них более полно используются научные разработки по улучшению агротехники выращивания посадочного материала.

Постоянные питомники по занимаемой площади подразделяются:

  • • на мелкие — до 5 га;
  • • средние — от 5 до 15 га;
  • • крупные — от 15 до 20 га;
  • • базисные — более 20 га.

В мелких по размерам питомниках имеется минимальный набор техники и оборудования. В крупных — применяются интенсивные технологии выращивания посадочного материала с использованием новейших механизированных комплексов, химических и биологических средств. В них возможно расширение ассортимента древесных пород, а применение передовых технологий позволяет уменьшить себестоимость посадочного материала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >