Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды посадочного материала.

Посадочный материал может быть семенного (выращенный из семян) и вегетационного (выращенный из частей растения) происхождения. Также посадочный материал может выращиваться с открытой или закрытой корневой системой. Основные виды посадочного материала семенного происхождения — это сеянцы, саженцы, дички, пеньки; вегетативного — черенки, черенковые саженцы, отводки, барбателлы, колья, корневые отпрыски. Посадочный материал может выращиваться в открытом или закрытом грунте (теплицах).

Посадочный материал семенного происхождения. Основным видом посадочного материала семенного происхождения является сеянец — одно- или двухлетнее (иногда более) древесное или кустарниковое растение, выращенное из семян без пересадки (рис. 1.1). Сеянцы выращивают как в открытом, так и закрытом грунте. В закрытом грунте (теплицах) они выращиваются с открытой и закрытой корневой системой. Посадочный материал в теплицах имеет более интенсивный рост по сравнению с сеянцами, выращиваемыми в открытом грунте.

Однолетние сеянцы сосны обыкновенной

Рис. 1.1. Однолетние сеянцы сосны обыкновенной

Саженец — это пересаженный сеянец (рис. 1.2). Саженцы выращиваются в школьном отделении питомника и используются, в основном, для озеленения. Посадка лесных культур саженцами производится редко. Крупномерные саженцы, несколько раз пересаженные в различные школы для получения развитой кроны и корневой системы, называются гейстерами и используются только для озеленения.

Саженец ели сибирской в школьном отделении

Рис. 1.2. Саженец ели сибирской в школьном отделении

Дички — это сеянцы, взятые из естественных условий для доращивания в школе (рис. 1.3). Дички используются в редких случаях, так как они имеют низкие показатели роста и приживаемости при пересадке их в школу.

ю

Дички сосны обыкновенной, выкопанные в лесу с комом земли

Рис. 1.3. Дички сосны обыкновенной, выкопанные в лесу с комом земли

Пеньки получают из переросшего семенного посадочного материала, у которого удалена надземная часть чуть выше корневой шейки. Посадка на пень производится у лиственных деревьев, имеющих порослевую способность.

Посадочный материал с закрытой корневой системой (ПМЗК)

представляет собой однолетние сеянцы в небольших контейнерах с питательным субстратом, которые выращиваются в теплицах с регулируемым микроклиматом и поливом (рис. 1.4). При выращивании ПМЗК используются емкости различной формы с разным объемом почвенного субстрата. В некоторых питомниках используются даже пластиковые стаканчики большого объема.

Посадочный материал с закрытой корневой системой

Рис. 1.4. Посадочный материал с закрытой корневой системой

Так как такой посадочный материал имел множество преимуществ, его стали активно внедрять в искусственное лесовосстановление и лесоразведение.

Выращивание ПМЗК позволяет:

  • • значительно экономить семена при посеве, особенно это актуально при использовании особо ценных селекционных семян;
  • • увеличить период посадки сеянцев и саженцев на постоянное местопроизрастание;
  • • уменьшить послепосадочный стресс растений и повысить приживаемость лесных культур;
  • • ускорить рост и усилить сопротивляемость растений вредителям и болезням;
  • • увеличить площадь питания саженцев за счет разреженного размещения на площади и, следовательно, уменьшить число посадочного материала на единице площади;
  • • сокращать материальные и трудовые затраты на выращивание посадочного материала в питомнике, посадку и уходные работы на лесокультурных площадях, проведение первых приемов рубок ухода.

ПМЗК выращивается двумя способами:

  • • точным высевом семян в отдельную ячейку контейнера;
  • • пересадкой сеянцев с открытой корневой системой из посевного отделения в контейнеры.

Первый способ, на наш взгляд, — более перспективный, так как не производится трудоемкая пересадка молодых растений в контейнеры, при которой корни травмируются и некоторая часть растений может погибнуть. Кроме того, эта операция удорожает себестоимость саженцев из-за привлечения трудовых ресурсов.

За сеянцами с закрытой корневой системой проводятся уходные работы: полив, прополка, рыхление почвы. В конце вегетационного периода контейнеры с сеянцами помещаются на открытом полигоне с целью постепенного закаливания и подготовки к погодным условиям их дальнейшего произрастания. Для успешной перезимовки контейнеры мульчируют опилками и засыпают снегом.

Минусом ПМЗК является то, что однолетние сеянцы имеют небольшую высоту — до 15 см, поэтому необходима предварительная специальная обработка почвы лесокультурной площади, а после посадки их на постоянное местопроизрастание требуется тщательный и осторожный уход. По некоторым научным наблюдениям, не всегда приживаемость ПМЗК имеет высокий процент, так как из-за плохих почвенных условий корни сеянцев обвиваются вокруг плодородного субстрата и не хотят распространяться вглубь.

В России в основном выращивается посадочный материал с открытой корневой системой. Технология выращивания таких сеянцев заключается в посеве семян в посевном отделении, проведении уход- ных работ, выкопке и транспортировке. Корневая система сеянцев после выкопки освобождается от почвы и требуется тщательное соблюдение условий перевозки и хранения посадочного материала для исключения подсыхания корней. Хотя сеянцы с открытой корневой системой имеют меньшую себестоимость, приживаемость их ниже, чем у ПМЗК.

Посадочный материал вегетативного происхождения. В лесных питомниках основным посадочным материалом вегетативного происхождения являются черенки и укорененные черенки. Они выращиваются с открытой и закрытой корневой системой. Выбор технологии зависит от возможности производства и требований заказчика. Также к посадочному материалу вегетативного происхождения относятся: колья, отводки, корневые отпрыски, поделенные кусты и привитые саженцы. Каждый вид имеет свою специфику выращивания и назначения: для создания лесных культур и агролесомелиоративных и других насаждений, озеленительных целей или садоводства.

Отдельно можно выделить выращивание трансгенного посадочного материала. Основные исследования в этой области направлены на ускорение роста, продуктивности древостоев, выделения и усиления ценных свойств древесных растений. В России были проведены опыты по выращиванию генномодифицированных тополей, у которых способность поглощения тяжелых почв из почвы значительно больше, чем у обыкновенных особей[1].

  • [1] Селименко Р. Ю., Миронов А. В. Эффективность инновационных технологий в воспроизводстве лесов // Проблемы развития территории. 2011. № 3 (55). С. 51—58.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>