Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расчет площади лесного питомника

Прежде чем подбирается определенный участок под питомник в натуре, проводится предварительный расчет его общей площади со всеми отделениями и хозяйственными постройками. Для вычисления площади питомника необходимо определить его будущую производственную мощность (ассортимент, возраст и количество выращиваемого посадочного материала), учесть принятый в регионе севооборот и размеры вспомогательной площади.

Расчет общей площади складывается из суммы полезной и вспомогательной площади. В полезную площадь входят все производственные отделения, занятые сеянцами и саженцами, маточниками, черными и сидеральными парами. Продуцирующей называется площадь, занятая непосредственно посевами и посадками вместе с междурядьями и межленточными пространствами.

В лесных питомниках ежегодная потребность посадочного материала зависит от объемов лесокультурных, мелиоративных и озеленительных работ, а ассортимент выращиваемых пород — от региона расположения питомника и типов лесных культур.

В посевном отделении площадь ежегодного посева вычисляется отдельно для каждой породы исходя из ежегодной потребности посадочного материала и расчетного показателя выхода сеянцев с единицы площади. Для временных лесных питомников можно использовать формулу:

где: Р — площадь ежегодного посева, га;

N — ежегодное планируемое количество посадочного материала, тыс. шт.;

п — расчетный показатель выхода сеянцев определенной породы с 1 га;

А — число лет выращивания, лет.

Расчетный показатель выхода сеянцев с 1 га выращивания определяется по нормам, установленным для конкретных условий и определенной породы. Данные о числе лет выращивания сеянцев устанавливаются в зависимости от биологических особенностей породы и почвенно-климатических условий региона.

При условии наличия в питомниках севооборотов, продуцирующая площадь посевного отделения определяется по следующей формуле:

где: Р — площадь для выращивания сеянцев, га;

N — ежегодное планируемое количество посадочного материала, тыс. шт.;

п — расчетный показатель выхода сеянцев определенной породы с 1 га;

Л — число лет выращивания, лет;

S — общее число полей севооборота, шт.;

— число полей, занятых посадочным материалом, шт.[1].

Выбирается такая схема севооборота, при которой выращивание посадочного материала будет занимать меньшую площадь. Следует учесть, что паровые поля не должны занимать более 50 % продуцирующей площади.

Далее подсчитывается общая площадь ежегодного посева по всем породам и продуцирующая площадь посевного отделения путем сложения полученного значения площадей.

Площадь школьного отделения определяется, исходя из ежегодной потребности в саженцах, площади питания одного растения, возраста выращивания посадочного материала. Ежегодная потребность в саженцах и их ассортимент устанавливается в зависимости от рынка сбыта и заинтересованности потребителей.

Площадь простой и комбинированной школы вычисляется путем умножения площади питания одного растения на запланированное число выращиваемых саженцев. Площадь питания зависит от биологических особенностей породы, срока выращивания саженцев, почвенно-климатических условий, требуемых размеров посадочного материала и определяется по справочной литературе или рассчитывается, исходя из принятого размещения посадочных мест. Площадь питания равна ширине междурядий, умноженной на расстояние между растениями в ряду.

Следует учесть, что площадь комбинированной школы определяют с учетом более длительного выращивания саженцев и для этого увеличивают размещение растений на площади. Число посадочных мест на единице площади можно определить путем деления 10 000 м2 на площадь питания одного растения.

При пересадке сеянцев в школу происходит естественный отпад, поэтому при подсчете необходимого количества растений для посадки увеличивают расчетное число для саженцев на 15—20 %, для укорененных черенков — на 10—15 %.

Расчет полезной площади маточно-черенковой плантации начинается с определения ежегодной потребности в черенках по породам и числа черенков, которое можно будет получить с одного маточного куста. Далее устанавливается схема размещения маточников и оборот резки побегов.

Число черенков, получаемых с маточного куста, а также их размещение зависит от породы, скорости роста растения, почвенно-климатических условий и удобства механизированного обслуживания маточников. В среднем число черенков с одного куста колеблется от 10 до 40 шт.

Сущность оборота резки одно-двухлетних побегов заключается в том, что маточная плантация ежегодно разбивается на 4—5 участков и на одном из них резка не производится. Это необходимо для того, чтобы маточные кусты восстановились после резки побегов, усилили рост корней и порослевую способность. Поэтому вся площадь плантации должна быть больше площади резки.

Расчет площади маточной плантации рассчитывается по формуле:

где: Р — площадь маточной плантации, га;

N — планируемый выход стандартных черенков, тыс. шт.;

S — площадь питания одного маточного куста, м2;

п — выход черенков с одного куста, шт.

Например, ежегодная потребность в черенках тополя для нужд лесничества составляет 100 тыс. шт. Выход черенков с одного куста — 15 шт., тогда число кустов, с которых будут срезаны побеги, составляет 6666 шт. (100 000 шт. : 15 шт. = 6666 шт.). Площадь питания маточника при размещении 2x1 м составляет 2 м2. Тогда площадь ежегодной резки побегов будет 13 332 м2, или 1,33 га (6666 шт. х 2 м2 = = 13 332 м2). При условии разделения всей площади маточной плантации на 4 участка, причем на трех из них будет производиться ежегодная резка побегов, можно высчитать площадь одного участка в обороте резки: 1,33 га : 3 уч. = 0,44 га. Вся продуцирующая площадь составит 1,76 га (0,44 га х 4 уч. = 1,76 га).

Расчет продуцирующей полезной площади питомника проводится путем суммирования всех площадей производственных отделений — посевного, школьного, маточно-черенковой плантации и пр. — вместе с полями, занятыми черным или сидеральным паром.

Площадь вспомогательного отделения зависит от размеров питомника и составляет: 30—35 % — в мелких, 25—30 % — в средних и 20—25 % — в крупных питомниках от продуцирующей площади. При расчетах вычисляется площадь дорожной сети, которая устанавливается графически на плане питомника. Ширина межполевых дорог составляет 3—6 м, магистральной и окружной — 6—8 м. Дорожную сеть необходимо увязать с расположением оросительной системы.

Площадь хозяйственного участка временных питомников должна быть около 1 %, постоянных — около 2—3 % от полезной площади. Размеры хозучастка зависят от количества построек на его территории (конторы, места хранения инвентаря, склады и пр.).

Если проектом предусмотрено устройство защитной лесой полосы, то ее проектируют из трех рядов древесных пород (без кустарников) с шириной междурядий 2,5 м.

  • [1] Лесные культуры : учебник. Москва : ВНИИЛМ, 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>