Выбор участка под питомник

При выборе участка для закладки питомника следует руководствоваться возможностью создания оптимальных условий для выращивания посадочного материала. При ошибочном выборе участка увеличатся затраты на получение стандартного посадочного материала, потребуются единовременные или ежегодные капитальные вложения для устранения неблагоприятных факторов. Поэтому к выбору участка нужно подходить очень внимательно и проводить все необходимые наблюдения тщательно.

Выявлено, что при быстром прорастании семян и интенсивном росте сеянцы сосны и ели более устойчивы к неблагоприятным факторам. Быстрота роста зависит не только от наследственных факторов, но и от почвенно-климатических условий, в большей мере — от физических свойств почвы, ее плодородия и влажности[1]. Так как в регионе невозможно изменить климатические факторы, то основополагающим моментом в выборе участка для питомника будет выявление благоприятных почвенных условий.

Следует учесть, что почва питомника должна сохранять плодородие и физические свойства на протяжении всего периода выращивания посадочного материала.

При выборе участка для закладки питомника следует руководствоваться следующими положениями:

  • • выбранный участок не должен быть меньше расчетной площади питомника;
  • • почвенный покров должен способствовать выращиванию стандартного посадочного материала;
  • • грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1 м и участок не должен затопляться;
  • • рельеф должен быть ровным;
  • • к выбранному участку должна быть подведена подъездная дорога или имелась возможность ее строительства;
  • • почва не должна быть заселена вредителями и болезнями.

Попадая в суровые условия на лесокультурных площадях, где другой

микроклимат, состав и тип почвы, отсутствуют поливы, посадочный материал, выращенный в «идеальных» условиях переживает в большой мере послепосадочный стресс. Растения долго приживаются, болеют, погибают. Данный фактор также нужно учитывать при выборе участка под питомник.

Рельеф участка должен быть ровным, допускается равномерный уклон до 2°, в горных условиях — до 5°, особенно в посевном отделении. Если общий уклон превышает указанные 2°, то на участке нельзя располагать питомник из-за возможного процесса водной эрозии и смывания верхнего гумусированного слоя почвы. При необходимости при отклонении от указанной приемлемой величины уклона проводится планировка площади.

Лучше всего располагать питомник на северо-западных, северо- восточных и западных склонах. Особенности роста молодых растений на склонах различной экспозиции проявляется особенно четко в южных или южно-восточных районах, поэтому при выборе размещения питомника следует учитывать зональные условия. На южных склонах происходит пересыхание верхнего слоя почвы из-за солнечной инсоляции, растения могут получить ожог корневой шейки. На восточных склонах сеянцы погибают от физиологического иссушения, так как весной снег сходит рано и сеянцы пробуждаются от зимнего покоя. При этом корни находятся в мерзлой земле и затруднена всасываемость почвенной влаги из-за ее недоступности. Происходит нарушение равновесия между всасыванием влаги и транспирацией. На северных склонах почва оттаивает позднее, чем на других экспозициях, что влияет на продолжительность вегетационного периода.

Следует учитывать и направление господствующих ветров. Наиболее опасными для транспирации растений считаются юго-восточные и южные ветры, вызывающие иссушение почвы и гибель сеянцев. Также опасны холодные северные и северо-восточные ветры, вызывающие снижение температуры воздуха летом и зимой. Чтобы снизить негативное влияние господствующих ветров, создают защитные лесные полосы.

Участок под питомник должен располагаться на открытом возвышенном месте. Это продиктовано тем, что на низких местах холодный ночной воздух не перемешивается с теплым воздухом открытых мест и влияние данного фактора может отразиться на росте сеянцев. Кроме того, в низких котловинах или на открытых сопках снег будет либо чрезмерно накапливаться, либо выдуваться. В первом случае посадочный материал может быть сломан в результате навала снега или вымокнуть весной, во втором — сеянцы будут выжаты морозом из почвы, при этом корневая шейка оголится и растение может погибнуть.

  • [1] Смирнов Н. А. Выращивание посадочного материала хвойных пород для промышленных методов лесовосстановления в зоне хвойно-широколиственных лесов : дисс.на соиск. д.с.-х.н. Пушкино, 1984.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >