Растительность вокруг питомника и на его территории.

Взрослые насаждения вокруг питомника могут негативно влиять на молодые растения: накопление на опушках большого количества снега, разрастание корней взрослых деревьев, затенение, распространение вредителей и болезней и пр. Поэтому границы питомника должны располагаться от стены леса на расстоянии двойной-тройной высоты насаждения.

Насаждения, находящиеся в непосредственной близости от территории питомника, не должны быть промежуточными хозяевами и распространителями заболеваний. При выращивании посадочного материала сосны взрослые деревья могут быть разносчиками грибного заболевания «шютте», осина может заразить сосновым вертуном, береза привлекает майского жука, личинки которого являются почвенными вредителями. Развитие гриба, вызывающего ржавчину шишек ели, происходит на промежуточном хозяине — черемухе. На отмерших частях сельскохозяйственных растений размножаются грибы рода Фузариум, вызывающие полегание всходов. Поэтому следует с осторожностью выбирать место для питомника на полях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования.

Живой напочвенный покров на территории питомника не должен быть представлен корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, так как такие участки требуют длительной и тщательной обработки почвы с целью их искоренения.

Вредители посадочного материала.

Корнегрызущие вредители повреждают корни молодых растений, чем наносят большой урон. Прежде чем начать строительство питомника, проверяют почву на наличие вредителей. Для этого выполняют почвенные прикопки (рис. 1.10).

Почвенная прикопка для определения заселенности почвенными вредителями

Рис. 1.10. Почвенная прикопка для определения заселенности почвенными вредителями

При заселении почвы вредителями больше допустимого числа проводят профилактические истребительные мероприятия либо закладывают питомник в другом месте. Наиболее часто встречающиеся вредители питомников — это различные виды хрущей, проволочники, медведки, корнегрызы и др.

Также посевы семян могут повредить птицы, грызуны и подгрызающие совки. Особенно это касается осеннего посева семян различных орехов и крупных семян.

Подготовительные работы.

Создание нового питомника начинается с подбора территории на местности и установления его будущих границ. В натуре с помощью геодезических инструментов определяют границы будущего питомника и разбивают территорию на части, где будут располагаться производственные отделения. По периметру питомника, в месте пересечения линий, устанавливаются столбы. Далее территорию питомника огораживают, проводят очистку площади от лесосечных остатков, кустарника, камней и пр. После сплошной вспашки размечают основные и второстепенные дороги, места расположения производственных и вспомогательных отделений, защитных полос и др.

Очень важно в производственных отделениях питомника провести планировку площади, то есть выравнивание микропонижений и западин, в которых зачастую происходит выжимание сеянцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >